Hit enter after type your search item
img

भारतीय संविधान की प्रस्तावना से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

/
/
/
10107 Views

टॉपिक – भारतीय संविधान की प्रस्तावना
कुल प्रश्न – 15

1 ‘संविधान की कुंजी’ किसे कहा जाता है?

(A) प्रस्तावना
(B) मौलिक अधिकार
(C) संसद
(D) नीति-निर्देशक तत्व

Answer – (A)

2. भारत में जनप्रिय सम्प्रुभता है, क्योंकि भारत के संविधान की प्रस्तावना शुरू होती है, इन शब्दों से–

(A) लोकतंत्रवादी भारत
(B) लोक गणराज्य
(C) हम, भारत के लोग
(D) लोक प्रभुसत्ता

Answer – (C)

3. संविधान के अंतर्गत भारतीय लोकतंत्र के आदर्शों को हम कहाँ देख सकते हैं?

(A) भाग-1
(B) प्रस्तावना
(C) भाग-3
(D) भाग-4 (क)

Answer – (B)

4. भारत की सम्प्रुभता किसमें निहित है?

(A) भारतीय संसद में
(B) राष्ट्रपति में
(C) प्रधानमंत्री में
(D) भारत की जनता में

Answer – (D)

5. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में देश का कौन-सा नाम उल्लेखित है?

(A) भारत और भारतवर्ष
(B) भारत और हिंदुस्तान
(C) भारत और इंडिया
(D) हिंदुस्तान और भारतवर्ष

Answer – (C)

6. संविधान के उद्देशिका या प्रस्तावना का संशोधन कितनी बार किया गया है?

(A) 3
(B) 2
(C) 1
(D) संशोधन नहीं किया गया है

Answer – (C)

7. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में परिवर्तन किस संशोधन अधिनियम में किये गये थे?

(A) 36वां संशोधन अधिनियम, 1975
(B) 40वां संशोधन अधिनियम, 1976
(C) 42वां संशोधन अधिनियम, 1976
(D) 44वां संशोधन अधिनियम, 1978

Answer – (C)

8. भारत के संविधान की प्रस्तावना में ‘समाजवादी’ ‘धर्मनिरपेक्ष’ एवं ‘एकता और अखण्डता’ शब्दों को किस संशोधन द्वारा जोड़ा गया?

(A) 41वें संशोधन द्वारा
(B) 42वें संशोधन द्वारा
(C) 44वें संशोधन द्वारा
(D) 52वें संशोधन द्वारा

Answer – (B)

9. भारतीय संविधान के किस भाग में स्पष्ट रूप से घोषणा की गई है कि भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है?

(A) राज्य के नीति निर्देशक तत्वों
(B) मौलिक अधिकार
(C) संविधान की प्रस्तावना
(D) संविधान की 8वीं अनुसूची

Answer – (C)

10. ‘भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है’ इसका मतलब है कि भारतीय राज्य–

(A) धर्मविरोधी नागरिकों का समर्थन करता है
(B) बहुसंख्यक समुदाय के धर्म को समर्थन करता है
(C) अल्पसंख्यक समुदाय के धर्म का समर्थन करता है
(D) किसी निश्चित धर्म का समर्थन नहीं करता है

Answer – (D)

11. भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है–

(A) सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है
(B) भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है
(C) भारत में वंशानुगत प्रमुख नहीं है
(D) भारत राज्यों का एक संघ है

Answer – (C)

12. प्रस्तावना का वह प्रावधान, जो सभी वयस्क नागरिकों को मतदान का अधिकार प्रदान करता है, कहलाता है–

(A) पंथनिरपेक्षता
(B) प्रजातंत्र
(C) समाजवाद
(D) गणतंत्र

Answer – (B)

13. भारत के संविधान की प्रस्तावना में कितने प्रकार का न्याय, स्वतंत्रता, समानता एवं भ्रातृत्व का सही क्रम में उल्लेख किया गया है?

(A) 3, 5, 2, 1
(B) 2, 5, 3, 1
(C) 5, 2, 1, 3
(D) 1, 3, 5, 2

Answer – (A)

14. प्रस्तावना में किस प्रकार के न्याय की बात की गई है?

(A) सामाजिक, आर्थिक एवं राजनैतिक
(B) सामाजिक, धार्मिक एवं आर्थिक
(C) राजनैतिक, धार्मिक, सामाजिक एवं आर्थिक
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – (A)

15. निम्नलिखित में से किस वाद में सर्वोच्च न्यायालय ने संविधान के मूल ढाँचे का सिद्धांत (Theory of basic structure) प्रतिपादित किया था?

(A) गोलकनाथ वाद
(B) एक. के. गोपालन वाद
(C) केशवानंद भारती वाद
(D) मेनका गांधी वाद

Answer – (C)

Download Free PDF

1 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :