Hit enter after type your search item
img

40 Physics Most Repeated Question in Railway Exam

/
/
/
6501 Views

फ्रेंड्स, इस पोस्ट में, मैं आपके लिए लेकर आया हूँ भौतिक विज्ञान के (40 Physics Most Repeated Question in Railway Exam) जो रेलवे के एग्जाम में पिछले 18 वर्षों में सबसे ज्यादा बार रिपीट हुए हैं। तो ये बहुत ही Important Question हैं आपके हरेक रेलवे एग्जाम के लिए, चाहे वह RRB NTPC हो चाहे Group D या RPF का Exam हो। सभी रेलवे एग्जाम के लिए ये “40 Physics Most Repeated Question in Railway Exam” मोस्ट इम्पोर्टेन्ट क्वेश्चन हैं एवं बार-बार पूछे जाने वाले क्वेश्चन हैं। तो इसलिए आप इन्हें 40 Physics Most Repeated Question in Railway Exam ध्यानपूर्वक पढियेगा और याद कर लीजियेगा।

1. आपेक्षिक आर्द्रता (Relative Humidity) मापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

(A) मैनोमीटर
(B) बैरोमीटर
(C) हाइग्रोमीटर
(D) हाइड्रोमीटर

उत्तर : C

2. वर्षा की बूंद गोलाकार क्यों होती है?

(A) गुरुत्वाकर्षण के कारण
(B) पृष्ठ तनाव के कारण
(C) वातावरण घर्षण के कारण
(D) श्यानता के कारण

उत्तर : B

3. लैंप की बत्ती में तेल किस कारण ऊपर चढ़ता है?

(A) गुरुत्वाकर्षण
(B) केशिकत्व
(C) दाब अंतर
(D) तेल की निम्न श्यानता

उत्तर : B

4. प्रकाश वर्ष किसकी इकाई है?

(A) समय
(B) चाल
(C) वेग
(D) दूरी

उत्तर : D

5. गुरुत्वाकर्षण के नियम का प्रतिपादन किसने किया था?

(A) न्यूटन
(B) गैलीलियो
(C) फैराडे
(D) एडिसन

उत्तर : A

6. रॉकेट किसके सिद्धांत पर कार्य करता है?

(A) एवोगाद्रो परिकल्पना
(B) बरनौली प्रमेय
(C) संवेग संरक्षण
(D) ऊर्जा संरक्षण

उत्तर : C

7. एंगस्ट्राम क्या मापता है?

(A) तरंगदैर्ध्य
(B) समय
(C) आवृति
(D) आवर्त काल

उत्तर : A

8. कोई साइकिल सवार किसी मोड में घूमता है, तो वह-

(A) आगे की ओर झुकता है
(B) बाहर की ओर झुकता है
(C) भीतर की ओर झुकता है
(D) बिल्कुल नहीं झुकता है

उत्तर : C

9. लेंस की शक्ति का मात्रक क्या होता है?

(A) ऑप्टर
(B) मीटर
(C) वाट
(D) डायोप्टर

उत्तर : D

10. घड़ी में चाबी देने पर कौन-सी उर्जा संग्रहित होती है?

(A) दबाव ऊर्जा
(B) स्थितिज ऊर्जा
(C) विद्युत ऊर्जा
(D) गतिज ऊर्जा

उत्तर : B

11. पलायन वेग का मान कितना होता है?

(A) 11.2 km/s
(B) 11.2 m/s
(C) 112 km/s
(D) 1.12 km/s

उत्तर : A

12. किस तापमान पर जल का घनत्व अधिकतम होता है?

(A) 0℃
(B) 100℃
(C) 4℃
(D) -4℃

उत्तर : C

13. किस तापमान पर सेल्सियस और फारेनहाइट पैमाने का मान समान होता है?

(A) 0°
(B) -273°
(C) 100°
(D) -40°

उत्तर : D

14. एक्स-रे किरणों की खोज किसने की थी?

(A) रोएंटजन
(B) हेनरी बेकुरल
(C) आइंस्टीन
(D) डब्ल्यू. एच. ब्रैच

उत्तर : A

15. एक स्वस्थ मनुष्य के शरीर का सामान्य तापमान कितना होता है?

(A) 37℃
(B) 98.6℃
(C) 40℃
(D) 35℃

उत्तर : A

16. दृष्टि का ‘हाइपरमेट्रोपिया’ (दूर दृष्टि दोष) किसके प्रयोग से ठीक किया जा सकता है?

(A) समतल लेंस
(B) अवतल लेंस
(C) उत्तल लेंस
(D) उत्तल-अवतल लेंस

उत्तर : C

17. निकट दृष्टि दोष (मायोपिया) में होता है-

(A) निकट की वस्तु नहीं दिखाई पड़ना
(B) दूर की वस्तु नहीं दिखाई पड़ना
(C) लाल रंग की वस्तु नहीं दिखाई पड़ना
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : B

18. निम्नलिखित में से किस रंग की सर्वाधिक तरंगधैर्य होती है?

(A) लाल
(B) हरा
(C) बैंगनी
(D) पीला

उत्तर : A

19. प्राथमिक रंग कौन-कौन से हैं?

(A) सफेद, हरा और पीला
(B) नीला, पीला और लाल
(C) पीला, मैजेंटा और पीकॉक ब्लू
(D) नीला, हरा और लाल

उत्तर : D

20. मृग मरीचिका बनने का क्या कारण है?

(A) परावर्तन
(B) अपवर्तन
(C) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : C

21. आंख के रेटिना पर बना प्रतिबिंब होता है-

(A) वास्तविक और उल्टा
(B) आभासी और सीधा खड़ा
(C) बढ़ा हुआ और वास्तविक
(D) सीधा खड़ा और वास्तविक

उत्तर : A

22. मोटर वाहनों में पश्चदृश्य दर्पण के रूप में कौन-सा दर्पण उपयोग में आता है?

(A) समतल
(B) उत्तल
(C) अवतल
(D) गोलीय

उत्तर : B

23. ध्वनि की चाल सबसे अधिक किसमें होती है?

(A) ठोस
(B) द्रव
(C) गैस
(D) निर्वात

उत्तर : A

24. विद्युत बल्ब का फिलामेंट किस धातु का बना होता है?

(A) चांदी
(B) लोहा
(C) एल्युमीनियम
(D) टंगस्टन

उत्तर : D

25. विद्युत धारा का SI मात्रक क्या है?

(A) ओम
(B) वाट
(C) एम्पीयर
(D) एमीटर

उत्तर : C

26. सौर सेल परिवर्तित करती है-

(A) सौर ऊर्जा को ऊष्मा ऊर्जा में
(B) प्रकाश ऊर्जा को ऊर्जा में
(C) सौर ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा में
(D) सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

उत्तर : D

27. रेडियोधर्मिता की खोज किसने की?

(A) जोन्स जैकब बर्जीलियस
(B) हेनरी बेक्यूरल
(C) सत्येंद्र नाथ बोस
(D) अल्बर्ट आइंस्टीन

उत्तर : B

28. सूर्य में कौन-सा तत्व सर्वाधिक मात्रा में रहता है?

(A) हीलियम
(B) हाइड्रोजन
(C) सिलिकॉन
(D) लोहा

उत्तर : B

29. ‘अल्टीमीटर’ से क्या नापते हैं?

(A) वायुमंडलीय दाब
(B) विद्युत धारा की सामर्थ्य
(C) भू-तल से ऊंचाई
(D) इनमें में से कोई

उत्तर : C

30. मनुष्य लिफ्ट में कब अपना भार महसूस करता है?

(A) त्वरण के साथ ऊपर जाते समय
(B) त्वरण के साथ नीचे जाते समय
(C) वेग के साथ ऊपर जाते समय
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : A

31. एक अश्व शक्ति (H.P.) बराबर कितना होता है?

(A) 876 वाट
(B) 846 वाट
(C) 776 वाट
(D) 746 वाट

उत्तर : D

32. प्रकाश की चाल सर्वप्रथम किसने ज्ञात किया?

(A) रोमर
(B) न्यूटन
(C) गैलीलियो
(D) माइकेल्सन

उत्तर : A

33. नेत्रदान में आंख के किस भाग का दान किया जाता है?

(A) रेटिना
(B) कॉर्निया
(C) लेंस
(D) पूरी आंख

उत्तर : B

34. एक अंतरिक्ष यात्री को अंतरिक्ष में आकाश कैसा दिखाई देगा?

(A) नीला
(B) बैंगनी
(C) लाल
(D) काला

उत्तर : D

35. परमाणु बम की खोज किसने की थी?

(A) अल्बर्ट आइंस्टीन
(B) ऑटोहान
(C) एडवर्ड टेलर
(D) वर्नर वॉन ब्रॉन

उत्तर : B

36. फोटोग्राफी में उपयोग किया गया प्रकाश संवेदी यौगिक है-

(A) सिल्वर ऑक्साइड
(B) सिल्वर क्लोराइड
(C) सिल्वर ब्रोमाइड
(D) सिल्वर सल्फाइड

उत्तर : C

37. ध्वनि का तारत्व (Pitch) किस पर निर्भर करता है?

(A) आवृति
(B) आयाम
(C) तीव्रता
(D) वेग

उत्तर : A

38. ध्वनि के शोरगुल का मापन होता है-

(A) डेसिबल में
(B) प्रकाश वर्ष में
(C) खगोलीय इकाई में
(D) पास्कल में

उत्तर : A

39. फ्यूज का तार किसका बना होता है?

(A) तांबा और सीसा का
(B) सीसा और टिन का
(C) तांबा और लोहे का
(D) सीसा का

उत्तर : B

40. मुक्त रूप से निलंबित चुंबकीय सुई किस दिशा में टिकती है?

(A) उत्तर-पूर्व पूर्व दिशा
(B) उत्तर-पश्चिम दिशा
(C) उत्तर-दक्षिण दिशा
(D) दक्षिण-पश्चिम दिशा दिशा

उत्तर : C

40 Physics Most Repeated Question in Railway Exam का Free PDF File Download करने के लिए नीचे Download पर क्लिक करें।

40 Physics Most Repeated Question in Railway Exam
40 Physics Most Repeated Question in Railway Exam

1 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :