Hit enter after type your search item
img

Biology : Human Health and Human Disease

/
/
/
25251 Views

हैलो नमस्कार दोस्तों, आज हमलोग इस पोस्ट में सामान्य विज्ञान के मानव रोग (Human Disease) से संबंधित सभी महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर का क्विज खेलने वाले हैं। मानव रोग एक बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक है इससे हरेक एग्जाम में जैसे, SSC, Railway, Banking, UPSC, UPPCS, RPSC, Police, SI & Others में अक्सर प्रश्न पूछे जाते हैं। क्विज खेलने से पहले थोड़ा बेसिक चीजों को देख लेते हैं।

देखिए एक लैटिन वर्ड है ‘Patho’ जिसका अर्थ होता है ‘रोग’। आपने हॉस्पिटल के बाहर देखा होगा, कई हॉस्पिटल के अंदर लिखा होता है ‘Pathology’ यानी जीव विज्ञान की वह शाखा जिसमें रोग और उसके लक्षणों का अध्ययन किया जाता है उसे कहा जाता है ‘Pathology’. तो Patho (पैथो) का मतलब होता है रोग और इंग्लिश में रोग को Disease (डिजीज) कहते हैं।

‘Disease’ easy > ease शब्द से बना है और easy शब्द का मतलब क्या होता है? आसान, सरल, जब हम बिल्कुल नॉर्मल हैं, बिल्कुल सही हैं, बिल्कुल easy हैं, कोई दिक्कत नहीं है। और Disease यानी सही नहीं हैं। जब हमारा सामान्य स्वास्थ्य में कोई भी बाधा उत्पन्न होती है तो उसी को ही हम रोग (Disease) कहते हैं। नॉर्मल हँस रहे हैं, बोल रहे हैं, कोई दिक्कत नहीं है, लेकिन सुबह-सुबह सो कर जगे और हमें बुखार है 101°F। तो हमें ये क्या हो गया है- Disease. इसी तरह शाम में मार्केट से कुछ खा कर घर आये और रात से पेट खराब हो गया तो यह भी हमें क्या हुआ- Disease हो गया। यानी हमारे सामान्य स्वास्थ्य में किसी भी तरह कोई भी दिक्कत आती है तो उसी को ही हम रोग कहते हैं।

आइए अब हमलोग मानव रोग (Human Disease) से रिलेटेड प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्न-उत्तर का क्विज खेलते हैं। इस क्विज में कुल 40 प्रश्न हैं। आप इनमें से कितना सही कर पाते हैं वह स्कोर कमेंट बॉक्स में बताइएगा।

बायोलॉजी के टॉप 20 प्रश्न उत्तर देखने के लिए नीचे क्लिक करें।

यहाँ क्लिक करें।

Biology : Human Health and Human Disease

Congratulations - you have completed Biology : Human Health and Human Disease. You scored %%SCORE%% out of %%TOTAL%%. Your performance has been rated as %%RATING%%
Your answers are highlighted below.
Question 1

टायफाइड से शरीर का कौन-सा अंग प्रभावित होता है?

A
अमाशय
B
आंत
C
मस्तिष्क
D
अग्न्याशय
Question 1 Explanation: 
उत्तर : (B) टाइफाइड सालमोनेला टाइफी नामक जीवाणु से होता है। इससे प्रभावित होने वाला अंग आंत है।
Question 2

कौन-सा रोग ठीक नहीं किया जा सकता है?

A
वर्णांधता (कलर ब्लाइंडनेस)
B
निकट दृष्टि दोष
C
दूर दृष्टि दोष
D
परेसबायोपिया
Question 2 Explanation: 
उत्तर : (A) कलर ब्लाइंडनेस आनुवांशिक रोग है, जिसे ठीक नहीं किया जा सकता है। इस रोग में रोगी लाल एवं हरे रंग को नहीं पहचान पाता है। इस रोग को 'लाल-हरा अन्धापन' (red-green Blindness) भी कहते हैं।
Question 3

MMR का टीका किस बीमारी में दिया जाता है?

A
Small-pox, Mumps, Rabies
B
Mumps, Measles, Rabies
C
Measles, Mumps, Rubella
D
इनमें से कोई नहीं
Question 3 Explanation: 
उत्तर : (C) MMR का टीका खसरा (Measles), गलसुआ (Mumps) और रूबेला (Rubella) की बीमारी में दिया जाता है?
Question 4

निम्नलिखित में से किस विटामिन की कमी के कारण मसूड़ो से रक्त आता है और दाँत हिलने लगते हैं?

A
विटामिन D
B
विटामिन C
C
विटामिन B
D
विटामिन A
Question 4 Explanation: 
उत्तर : (B) विटमिन C की कमी के कारण मसूड़ो से रक्त आता है और दाँत हिलने लगता है। विटामिन C का रासायनिक नाम एस्कॉर्बिक अम्ल है।
Question 5

किसके इलाज में 'कीमोथेरेपी' (Chemotherapy) उपयोग किया जाता है?

A
कैंसर
B
हेपेटाइटिस 'ए'
C
अर्थराइटिस
D
ट्यूबरक्लोसिस (टी.बी.)
Question 5 Explanation: 
उत्तर : (A) कीमोथेरेपी का उपयोग कैंसर के इलाज के लिए किया जाता है।
Question 6

पीलिया रोग किसके संक्रमण के कारण होता है?

A
प्लीहा
B
वृक्क
C
यकृत
D
मस्तिष्क
Question 6 Explanation: 
उत्तर : (C) पीलिया रोग यकृत (liver) के संक्रमण के कारण होता है।
Question 7

विटामिन-A की कमी से क्या होता है?

A
कमजोरी
B
आमातिसार
C
रतौंधी
D
बालों का गिरना
Question 7 Explanation: 
उत्तर : (C) विटामिन-A की कमी से रतौंधी रोग हो जाता है। इससे पीड़ित व्यक्ति को दिन में तो स्पष्ट दिखाई देता है, किंतु रात में दिखाई नहीं देता है।
Question 8

फाइलेरिया रोग किससे उत्पन्न होता है?

A
कृमि
B
विषाणु
C
जीवाणु
D
फफूंद
Question 8 Explanation: 
उत्तर : फाइलेरिया परजीवी द्वारा होने वाला रोग है, जो धागा के समान दिखने वाले सूत्र कृमि (Round Worms) से होता है।
Question 9

निम्नलिखित में से किस रोग का संबंध गम्भीर रूप से सोच एवं याददाश्त के खोने से है?

A
सार्स (SARS)
B
अल्जाइमर
C
अल्परक्तता
D
वृक्क पात (रेनल फेल्योर)
Question 9 Explanation: 
उत्तर : (B) अल्जाइमर रोग में मनुष्य की सोच और याददाश्त शक्ति खो जाती है। सामान्यतः यह रोग वृद्धावस्था में होता है।
Question 10

क्षय रोग (टी. बी.) मानव शरीर के किस भाग को प्रभावित करते हैं?

A
फेफड़े
B
यकृत
C
वृक्क
D
अमाशय
Question 10 Explanation: 
क्षय रोग मानव शरीर के फेफड़े को प्रभावित करता है। यह रोग 'माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरक्लोसिस' नामक जीवाणु से होता है।
Question 11

BCG का टीका किस रोग के विरोध में लगाए जाते हैं?

A
पोलियो
B
मीजल्स
C
हेपेटाइटिस-A
D
ट्यूबरक्लोसिस (क्षय रोग)
Question 11 Explanation: 
बी.सी.जी. अर्थात 'बेसिलस कैलेमिटी ग्यूरीन' का टीका तपेदिक या टी.बी. की रोकथाम के लिए लगाया जाता है।
Question 12

मलेरिया रोग किसे प्रभावित करता है?

A
फेफड़ों को
B
हृदय
C
प्लीहा
D
वृक्क
Question 12 Explanation: 
उत्तर : (C) मलेरिया रोग मादा एनाफिलीज मच्छर के द्वारा फैलता है। यह रोग प्लीहा (spleen) को प्रभावित करता है।
Question 13

मिनामाता रोग किससे होता है?

A
पारा
B
निकेल
C
सीसा
D
फ्लोरिन
Question 13 Explanation: 
उत्तर : (A) मिनामाता रोग पारे (मरकरी) के विषाक्त से होता है।
Question 14

कैंसर अस्थिमज्जा के कौन-से भाग को प्रभावित करता है?

A
ग्लूकोमिया
B
ट्यूकोमिया
C
ल्यूकेमिया
D
फ्यूकोमिया
Question 14 Explanation: 
उत्तर : (C) कैंसर अस्थिमज्जा के ल्यूकोमिया को प्रभावित करता है। रक्त कैंसर को 'ल्यूकेमिया' कहा जाता है। सामान्य तौर पर RBC और WBC का अनुपात 600 : 1 का होता है। यदि WBC का अनुपात एकाएक बढ़ने लगता है तो इसे ल्यूकेमिया (रक्त कैंसर) कहते हैं।
Question 15

रिकेट्स है एक बीमारी-

A
टिशू ऊत्तिकाओ का
B
हड्डियों का
C
मांसपेशियों की
D
खून की
Question 15 Explanation: 
उत्तर : (B) रिकेट्स हड्डियों की एक बीमारी है। इसे 'बच्चों का सूखा रोग' भी कहा जाता है। यह विटामिन डी की कमी से होती है।
Question 16

एस्टिग्मेटिज्म एक बीमारी है-

A
आंखों की
B
कानों की
C
गले की
D
नाक की
Question 16 Explanation: 
उत्तर : (A) एस्टिग्मेटिज्म (अबिन्दुकता) आंखों की बीमारी है। यह रोग कार्निया और लेंस की वक्रता के दोषों के कारण होता है। इसे भेंगापन भी कहा जाता है।
Question 17

एवियन एन्फ्लूएंजा (बर्ड फ्लू) विषाणु को निम्न से निरूपित किया जाता है-

A
H5N1
B
H1N1
C
N5H1
D
H1N5
Question 17 Explanation: 
उत्तर : (A) बर्ड फ्लू एक प्रकार का विषाणु जनित रोग है, जो मुर्गियों में होता है। इसका विषाणु H5N1 है। H1N1 स्वाइन फ्लू के विषाणु का नाम है।
Question 18

निम्नलिखित में से कौन पोलियो का कारण है?

A
एक कृमि
B
एक वायरस
C
एक बैक्टीरिया
D
एक कवक
Question 18 Explanation: 
उत्तर : (B) पोलियो वायरस से होता है।
Question 19

'एलिसा जांच' किस रोग की पहचान करती है?

A
टी.बी.
B
पोलियो
C
कैंसर
D
एड्स
Question 19 Explanation: 
उत्तर : (D) एलिसा टेस्ट HIV वायरस की जांच करने की एक प्रणाली है। इससे पता चलता है कि व्यक्ति एड्स पीड़ित है या नहीं।
Question 20

'SARS' का पूर्ण रूप क्या है?

A
सेंसेटिव एक्यूट रेस्पिरेटरी सिंड्रॉम
B
सिवीयर एक्यूट रेस्पिरेटरी सिंड्रॉम
C
सेक्रेटिव एक्यूट रेस्पिरेटरी सिंड्रॉम
D
सार्स एक प्रकार का पक्षी है
Question 20 Explanation: 
उत्तर : (B) सार्स (SARS) का पूरा नाम 'सिवीयर एक्यूट रेस्पिरेटरी सिंड्रॉम' है। यह एक वायरस जनित बीमारी है, जो मानव के श्वसन व परिसंचरण तंत्र को प्रभावित करती है।
Question 21

मायोपिया से क्या तात्पर्य है?

A
निकट दृष्टि दोष
B
दूरदृष्टि दोष
C
रतौंधी
D
वर्णांधता
Question 21 Explanation: 
उत्तर : (A) मायोपिया को 'निकट दृष्टि दोष' कहते हैं। इस दोष से पीड़ित व्यक्ति को निकट की वस्तुएं दिखाई देती हैं किंतु दूर की नहीं दिखाई देती हैं। इस दोष के निवारण के लिए अवतल लेंस (Concave Lens) का प्रयोग किया जाता है।
Question 22

'एथलीट फुट' रोग किससे होता है?

A
फंगस से
B
बैक्टीरिया से
C
नीमाटोड से
D
प्रोटोजोआ से
Question 22 Explanation: 
उत्तर : (A) 'एथलीट फुट' नामक रोग ट्राईकोफाइटन कवक (फंगस) से होता है। इससे पैर की उंगलियों में संक्रमण हो जाता है।
Question 23

निमोनिया किस सूक्ष्म जीव के कारण होता है?

A
प्रोटोजोआ
B
वायरस
C
फंगस
D
जीवाणु
Question 23 Explanation: 
उत्तर : (D) निमोनिया 'डिप्लोकोकस न्यूमोनी' नामक जीवाणु से होता है। इस रोग में फेफड़ा प्रभावित होता है
Question 24

'विडाल टेस्ट' का उपयोग किस संभावना की जांच के लिए किया जाता है?

A
हैजा
B
मलेरिया
C
टाइफाइड
D
पीत ज्वर
Question 24 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 25

मानव में प्लाज्मोडियम का संक्रमण उत्पन्न करता है?

A
इन्फ्लूएंजा
B
टिटेनस
C
टाइफाइड
D
मलेरिया
Question 25 Explanation: 
उत्तर : (D) मानव में मलेरिया का प्रमुख परजीवी प्लाज्मोडियम होता है, जो प्रोटोजोआ संघ का एक जंतु है। इसका वाहक मादा एनॉफिलीज मच्छर होती है।
Question 26

स्पांडिलाइटिस (Spondylitis) बीमारी निम्नलिखित में से किसे प्रभावित करती है?

A
किडनी को
B
फेफड़ों को
C
मेरुदंड को
D
मस्तिष्क कोशिकाओं को
Question 26 Explanation: 
स्पांडिलाइटिस से मेरुदंड प्रभावित होता है। इस बीमारी में रोगी ज्यादा समय तक बैठ नहीं पाता है। मेरुदंड की हड्डियों के जोड़ कमजोर हो जाते हैं।
Question 27

प्लाज्मोडियम जर्म्स किसकी उत्पति करते हैं?

A
हैजा
B
मलेरिया
C
सोने की बीमारी
D
इनमें से कोई नहीं
Question 27 Explanation: 
उत्तर : (B) प्लाज्मोडियम जर्म्स एक प्रकार के परजीवी (प्रोटोजोआ) होते हैं, जो मलेरिया उत्पन्न करते हैं। हैजा विब्रिओ कॉलेरी नामक जीवाणु से तथा सोने की बीमारी ट्रिपेनोसोमा नामक प्रोटोजोआ से होता है।
Question 28

किस अंग के दोषपूर्ण कार्य करने से मधुमेह (Diabetes) रोग हो जाता है?

A
तिल्ली (Spleen)
B
अग्न्याशय (Pancreas)
C
वृक्क (Kidney)
D
फेफड़े (Lungs)
Question 28 Explanation: 
मधुमेह रोग अग्न्याशय के खराब होने के कारण होता है। इस रोग में अग्न्याशय की कोशिकाएं पर्याप्त मात्रा में इंसुलिन हार्मोन का निर्माण नहीं करती है।
Question 29

'एपिडर्मिक' रोग किससे संबंधित है?

A
कान
B
गला
C
नाक
D
त्वचा
Question 29 Explanation: 
उत्तर : (D) एपिडर्मिक रोग त्वचा (स्किन) में होता है। इस रोग में त्वचीय संक्रमण होता है। त्वचा में जगह-जगह चकत्ते बनने लगते हैं तथा त्वचा के उत्तक नष्ट होने लगते हैं।
Question 30

मानव शरीर के किस भाग में 'पायरिया' रोग लगता है?

A
दांत और मसूड़ा
B
बृहदांत्र
C
क्षुद्रांत्र
D
फुफ्फुस
Question 30 Explanation: 
उत्तर : (A) मानव शरीर के दांत और मसूड़ों में 'पायरिया' रोग लगता है। इस रोग के कारण दांत पीले पड़ जाते हैं, मसूड़ों से खून निकलता है तथा मुंह से बदबू आती है।
Question 31

निम्नलिखित में से किसकी कमी से एनीमिया रोग होता है?

A
कैल्शियम
B
आयोडीन
C
जस्ता
D
लोहा
Question 31 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 32

'हीमोफीलिया' एक अनुवांशिक रोग है जिसका परिणाम है-

A
श्यूमैटिज्म
B
अंधापन
C
हीमोग्लोबिन की कमी
D
रक्त का नहीं जमना
Question 32 Explanation: 
उत्तर : (D) हीमोफीलिया एक अनुवांशिक (Hereditary) रोग है जिसमें रोगी की रक्त-स्कंदन क्षमता क्षीण हो जाती है, ऐसे व्यक्तियों को छोटी-मोटी चोट लगने पर भी लगातार रक्तस्राव होता रहता है।
Question 33

निम्नलिखित में से किसकी कमी से दांत की बीमारी होती है?

A
फ्लोरीन
B
मैंग्नीज
C
एल्युमिनियम
D
जिंक
Question 33 Explanation: 
उत्तर : (A) फ्लोरीन की कमी से दांतों की बीमारी हो जाती है। पानी में इस तत्व की अधिकता से भी फ्लोरिसिस नामक बीमारी हो जाती है।
Question 34

पेचिश रोग के लिए उत्तरदायी प्रोटोजोआ है-

A
एंटअमीबा
B
अमीबा
C
ट्रिपेनोसोमा
D
फैगोट्रॉफिक
Question 34 Explanation: 
उत्तर : (A) पेचिश रोग, एंटअमीबा हिस्टोलिटिका नामक प्रोटोजोआ से होता है। इससे प्रभावित होने वाला अंग आँत है।
Question 35

विटामिन E की कमी से कौन-सा रोग होता है?

A
रतौंधी
B
बेरी-बेरी
C
रिकेट्स
D
जनन क्षमता में कमी
Question 35 Explanation: 
उत्तर : (D) विटामिन E जिसे 'प्रजनन विटामिन' भी कहा जाता है, की कमी से प्रजनन क्षमता में कमी हो जाती है।
Question 36

सिफलिस किससे होता है?

A
विषाणु
B
जीवाणु
C
कवक
D
कृमि
Question 36 Explanation: 
उत्तर : (B) सिफलिस यौन संबंधी रोग है, यह टैपोनमा पैलिडम नामक जीवाणु से होता है। इस रोग से शिशन में घाव हो जाता है।
Question 37

निम्नलिखित में से किसकी कमी से व्यक्ति को घेंघा नामक रोग हो जाता है?

A
विटमिन
B
वसा
C
आयोडीन
D
प्रोटीन
Question 37 Explanation: 
उत्तर : (C) घेंघा जिसे ग्वाइटर रोग भी कहते हैं, आयोडीन की कमी से होता है। इस रोग में गले में स्थित थॉयराइड ग्रंथि में सूजन आ जाती है।
Question 38

एलर्जी प्रतिक्रिया के कारण उत्पन्न रोग है-

A
एनीमिया
B
पोलियो
C
दमा
D
हीमोफीलिया
Question 38 Explanation: 
उत्तर : (C) दमा (Asthma) नामक रोग एलर्जी प्रतिक्रिया के कारण उत्पन्न होता है। यह नाक एवं श्वास नली को प्रभावित करता है।
Question 39

मानव नेत्र के दूरदृष्टि दोष को यह भी कहा जाता है-

A
मायोपिया
B
हाइपरमेट्रोपिया
C
रतौंधी
D
मोतिया बिंद
Question 39 Explanation: 
उत्तर : (B) मानव नेत्र में दूरदृष्टि दोषों को 'हाइपरमेट्रोपिया' कहा जाता है। इस दोष में दूर की वस्तुएं स्पष्ट दिखाई देती हैं, किंतु निकट की स्पष्ट नहीं दिखाई देती हैं। इस दोष को उत्तल लेंस (Convex Lens) की सहायता से दूर किया जाता है।
Question 40

शरीर में निम्नलिखित में किसकी अधिकता से हृदयघात (Heart Attack) होता है?

A
रक्त शर्करा (Blood Sugar)
B
रक्त यूरिया (Blood Urea)
C
कोलेस्ट्रॉल (Cholesterol)
D
रक्त प्रोटीन (Blood Protein)
Question 40 Explanation: 
उत्तर : (C) शरीर में कोलेस्ट्रॉल की अधिकता से हृदय की धमनियों में रक्त प्रवाह में बाधा पड़ती है तथा हृदयघात (हार्ट अटैक) हो जाता है।
Once you are finished, click the button below. Any items you have not completed will be marked incorrect. Get Results
There are 40 questions to complete.

अगर आप इस क्विज का Free PDF file Download करना चाहते हैं तो नीचे दिए गए Download Button पर क्लिक कीजिए।

1 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :