Hit enter after type your search item
img

Biology Question-Answer in Hindi

/
/
/
5326 Views

दोस्तों इस पोस्ट में, मैं आपके लिए लेकर आया हूँ Biology Question Answer in Hindi जीव विज्ञान के कुछ बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर को, जो हरेक एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं। ये सभी प्रश्न अबतक विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में कई बार रिपीट हो चुके हैं। अगर आप इन सभी प्रश्नों का उत्तर सही से याद कर लेते हैं तो ये आपके एग्जाम के लिए बहुत ही फायदेमंद होगा।

1. लाल रक्त कणिकाओं (RBCs) का निर्माण कहाँ पर होता है?

(A) यकृत (Liver)
(B) प्लीहा/तिल्ली (Spleen)
(C) अस्थिमज्जा (Bone marrow)
(D) वृक्क (Kidney)

उत्तर : C

2. मनुष्य का सामान्य रक्तचाप (Blood Pressure) कितना होता है?

(A) 150/90 mm/Hg
(B) 120/80 mm/Hg
(C) 80/120 mm/Hg
(D) 100/50 mm/Hg

उत्तर : B

3. इंसुलिन में कौन-सा धातु उपस्थित होता है?

(A) पियूष ग्रंथि (Pituitary Gland)
(B) पित्ताशय (Gall-Bladder)
(C) यकृत (Liver)
(D) अग्न्याशय (Pancreas)

उत्तर : D

4. इंसुलिन के खोजकर्ता कौन हैं?

(A) लाइकन
(B) बैंटिंग व बेस्ट
(C) जेनर
(D) वॉक्समैन

उत्तर : B

5. रक्त जमने में किस तत्व की मुख्य भूमिका होती है?

(A) कैल्शियम (Ca)
(B) लोहा (Fe)
(C) मैग्नीशियम (Mg)
(D) तांबा (Cu)

उत्तर : A

6. मानव शरीर के अंदर रक्त निम्न में से किसकी उपस्थिति के कारण नहीं जमता है?

(A) फाइब्रिनोजेन
(B) हीमोग्लोबिन
(C) हिपैरिन
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (C)

7. हमारी हड्डियां तथा दांत सामान्यतः किसके बने होते हैं?

(A) ट्राइकैल्शियम फास्फेट
(B) फ्लोरोपेटाइट
(C) क्लोरोपेटाइट
(D) हाइड्रोलिथ

उत्तर : A

8. निम्नलिखित विटामिनों में से किसमें कोबाल्ट पाया जाता है?

(A) विटामिन K
(B) विटामिन B2
(C) विटामिन B6
(D) विटामिन B12

उत्तर : D

9. निम्नलिखित में से कौन-सा विश्व का सबसे बड़ा पुष्प (Flower) है?

(A) रिफ्लेशिया
(B) वोल्फिया
(C) कमल
(D) सूर्यमुखी

उत्तर : A

10. अरक्तता (Anemia) किसकी कमी से होता है?

(A) आयोडीन
(B) हीमोग्लोबिन
(C) विटामिन सी
(D) विटामिन डी

उत्तर : B

11.पीयूष ग्रंथि (Pituitary gland) शरीर में कहां अवस्थित होती है?

(A) हृदय के नीचे
(B) उदर के नीचे
(C) मस्तिष्क के नीचे
(D) अवटु के नीचे

उत्तर : C

12. मानव शरीर की सबसे बड़ी अन्तःस्रावी ग्रंथि (Endocrine Gland) कौन-सी है?

(A) थायराइड
(B) पैराथाइराइड
(C) पिट्यूटरी
(D) एड्रिनल

उत्तर : A

13. कौन सा हार्मोन “लड़ो और उड़ो” हार्मोन कहलाता है?

(A) ऑक्सीटोसिन
(B) इंसुलिन
(C) एस्ट्रोजन
(D) एड्रीनलीन

उत्तर : D

14. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रंथि अन्तःस्रावी (Endocrine) तथा बहिःस्रावी (Exocrine) दोनों की तरह कार्य करती है?

(A) अग्न्याशय (Pancreas)
(B) पीयूष (Pituitary)
(C) वृषण (Testis)
(D) किडनी (Kidney)

उत्तर : A

15. मानव रक्त का pH मान कितना होता है?

(A) 6
(B) 7.4
(C) 8
(D) 8.4

उत्तर : B

16. प्रोटीन की मात्रा सबसे अधिक किसमें पायी जाती है?

(A) उड़द
(B) चना
(C) मटर
(D) सोयाबीन

उत्तर : D

17. ऑन्कोलॉजी (Oncology) किसका अध्ययन है?

(A) जनसंख्या का
(B) पक्षियों का
(C) कीटों का
(D) कैंसर का

उत्तर : D

18. पेनीसिलीन की खोज किसने की थी?

(A) लुई पाश्चर
(B) एडवर्ड जेनर
(C) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : C

19. एंजाइम मूल रूप से क्या होते हैं?

(A) लिपिड
(B) प्रोटीन
(C) लिपिड
(D) एमिनो अम्ल

उत्तर : B

20. गुर्दे (Kidneys) का कार्यात्मक इकाई क्या है?

(A) न्यूरॉन
(B) नेफ्रॉन
(C) एक्सॉन
(D) धमनी


1 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :