Hit enter after type your search item
img

Chemistry Question Answer in Hindi : Chemistry GK

/
/
/
7782 Views

दोस्तों इस पोस्ट में आपके लिए मैं रसायन विज्ञान (Chemistry) के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न को लेकर आया हूँ। Chemistry Question Answer in Hindi आपके सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे- SSC CGL, CPO, CHSL, MTS, Railway, NTPC, Group D, UPSC, UPPCS साथ ही सभी Police exam तथा राज्य स्तरीय परीक्षाओं के लिए अति महत्वपूर्ण होंगे।

Chemistry Question Answer in Hindi से बहुत सारे प्रश्न पूछे जाते हैं। इसलिए आप इन सभी प्रश्न को ध्यानपूर्वक देखिए तथा इन्हें याद कर लीजिए। Chemistry GK का यह पोस्ट अगर आपको अच्छा लगे तो अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर कीजिएगा।

1. काँसा किसका मिश्रधातु है?

(A) ताँबा एवं जस्ता का
(B) ताँबा एवं टिन का
(C) ताँबा एवं सीसा का
(D) ताँबा एवं चाँदी का

उत्तर : B

2. जंग से बचाने के लिए लोहे से बने पानी के पाइपों पर जस्ते (Zn) की परत चढ़ाने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?

(A) यशदीकरण (Galvanization)
(B) जस्ते की परत चढ़ाना
(C) वल्कनीकरण
(D) मिश्रधातु बनाना

उत्तर : A

3. पीतल एक मिश्रधातु है जो बना होता है-

(A) जस्ता और टिन का
(B) ताँबा और टिन का
(C) ताँबा और जस्ता का
(D) ताँबा, जस्ता और टिन का

उत्तर : C

4. हाइड्रोजन की खोज किसने की थी?

(A) प्रीस्टले
(B) कैवेंडिश
(C) बॉयल
(D) चार्ल्स

उत्तर : B

5. निम्नलिखित में से किसको ‘भूरा कोयला’ (Brown Coal) कहा जाता है?

(A) बिटुमिनस
(B) कोक
(C) एंथ्रासाइट
(D) लिग्नाइट

उत्तर : D

6. सुखी बर्फ क्या है?

(A) बर्फ के क्यूब और बुरादा
(B) बर्फ के क्यूब और नमक
(C) द्रव कार्बन डाइऑक्साइड
(D) ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

उत्तर : D

7. हास्य गैस (Laughing gas) का रासायनिक सूत्र क्या है?

(A) N2O
(B) NO2
(C) NO
(D) N2O2

उत्तर : A (रासायनिक नाम – नाइट्रस ऑक्साइड)

8. बिजली का बल्ब के निर्माण में किस काँच का उपयोग किया जाता है?

(A) पायरेक्स काँच
(B) क्राउन काँच
(C) फाइबर काँच
(D) फ्लिंट काँच

उत्तर : D

9. बेकिंग सोडा (खाने वाला सोडा) का रासायनिक नाम क्या है?

(A) सोडियम कार्बोनेट
(B) सोडियम बाइकार्बोनेट
(C) पोटैशियम परमैंगनेट
(D) सोडियम क्लोराइड

उत्तर : B (सोडियम बाइकार्बोनेट – NaHCO3)

10. धोवन सोडा का रासायनिक सूत्र क्या है?

(A) Na2CO3
(B) NaHCO3
(C) NaCl
(D) NaOH

उत्तर : A (Na2CO3 – सोडियम कार्बोनेट)

11. माचिस की तीलियों के नोक में क्या होता है?

(A) मैग्नीशियम
(B) पोटैशियम
(C) लाल फास्फोरस
(D) सल्फर

उत्तर : C

12. क्विक सिल्वर किसे कहा जाता है?

(A) प्लेटिनम
(B) पारा/मरकरी
(C) रेडियम
(D) टाइटेनियम

उत्तर : B

13. वह एकमात्र अधातु कौन-सी है, जो कमरे के तापमान पर द्रव अवस्था में पायी जाती है?

(A) पारा
(B) ब्रोमीन
(C) गैलियम
(D) क्लोरीन

उत्तर : B

14. वह एक मात्र धातु कौन-सी है, जो कमरे के तापमान पर पर द्रव अवस्था में पायी जाती है?

(A) गैलियम
(B) क्लोरीन
(C) पारा
(D) ब्रोमीन

उत्तर : C

15. वायुमंडल में उपस्थित कौन-सी गैस पराबैंगनी किरणों का अवशोषण कर लेती है?

(A) ओजोन
(B) हीलियम
(C) मीथेन
(D) नाइट्रोजन

उत्तर : A

16. रसायनों का राजा (King of Chemicals) किसे कहा जाता है?

(A) नाइट्रिक अम्ल
(B) नाइट्रस अम्ल
(C) सल्फ्यूरस अम्ल
(D) सल्फ्यूरिक अम्ल

उत्तर : D (सल्फ्यूरिक अम्ल – H2SO4)

17. समुद्री खरपतवार निम्नलिखित में से किसका महत्वपूर्ण स्रोत है?

(A) आयोडीन का
(B) क्लोरीन का
(C) गंधक का
(D) ब्रोमीन का

उत्तर : A

18. निम्नलिखित में से कौन-सा एल.पी.जी. (LPG) का मुख्य घटक है?

(A) मीथेन
(B) प्रोपेन
(C) ब्यूटेन
(D) एथेन

उत्तर : C

19. फलों को कृत्रिम तरीके से पकाने के लिए कौन-सी गैस प्रयुक्त की जाती है?

(A) मीथेन
(B) एथेन
(C) प्रोपेन
(D) एसीटिलीन

उत्तर : D

20. सोडियम धातु को किसमें डुबो कर रखा जाता है?

(A) जल में
(B) एल्कोहॉल में
(C) मिट्टी के तेल में
(D) हाइड्रोक्लोरिक एसिड में

उत्तर : C

2 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :