Hit enter after type your search item
img

Delhi Sultanate Important Question in Hindi

/
/
/
39749 Views

Delhi Sultanate Important Question in Hindi : प्रारंभिक मध्य-कालीन भारत में आज हमलोग महमूद गजनवी, मुहम्मद गोरी के साथ-साथ दिल्ली सल्तनत से संबंधित सभी महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर को देखेंगे। दिल्ली सल्तनत का काल 1206 ई० से प्रारंभ होकर 1526 ई० तक रहा। इस बीच 320 वर्षों के इस लंबे काल में उत्तर भारत में मुस्लिमों का शासन व्याप्त रहा। 1526 ई० में पानीपत की पहली लड़ाई (बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच) के साथ ही दिल्ली सल्तनत का पतन हो जाता है और बाबर द्वारा एक नए वंश ‘मुगल वंश’ की नींव रखी जाती है। मुगल साम्राज्य की स्थापना से पहले, दिल्ली सल्तनत को उत्तर भारत में सबसे शक्तिशाली और ताकतवर राज्य माना जाता था।

आजकल लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में इतिहास के सेक्शन में दिल्ली सल्तनत से एक-दो प्रश्न जरूर पूछे जाते हैं, इसलिए इनसे Exam में पूछे जाने वाले प्रश्नों को आसानी से हल करने के लिए नीचे दिए गये Delhi Sultanate Important Question in Hindi को दो से तीन बार ध्यानपूर्वक पढ़िए और इन सारे के सारे प्रश्नों के उत्तर को याद कर लीजिए।

Delhi Sultanate Important Question in Hindi

Delhi Sultanate Important Question in Hindi

Congratulations - you have completed Delhi Sultanate Important Question in Hindi. You scored %%SCORE%% out of %%TOTAL%%. Your performance has been rated as %%RATING%%
Your answers are highlighted below.
Question 1

प्रसिद्ध पारसी पर्व नवरोज को भारत में निम्न में से किसने प्रारंभ किया था?

A
फिरोज तुगलक
B
अलाउद्दीन खिलजी
C
बलबन
D
कुतुबुद्दीन ऐबक
Question 1 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 2

भारत में गुलाम वंश का संस्थापक कौन था?

A
कुतुबुद्दीन ऐबक
B
इल्तुतमिश
C
बहमन शाह
D
कैकुवाद
Question 2 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 3

दिल्ली का सुल्तान जो भारत में नहरों के सबसे बड़े नेटवर्क के निर्माण के लिए प्रसिद्ध है था-

A
इल्तुतमिश
B
सिकंदर लोदी
C
फिरोजशाह तुगलक
D
गयासुद्दीन तुगलक
Question 3 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 4

निम्नलिखित में से किसे 'भारत का तोता' का जाता है?

A
हुसैन शाह
B
बारबक शाह
C
नानक
D
अमीर खुसरो
Question 4 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 5

निम्नलिखित में से किसने अपने आप को 'खलीफा' घोषित किया था?

A
इल्तुतमिश
B
महमूद गजनवी
C
मुबारक शाह खिलजी
D
अलाउद्दीन खिलजी
Question 5 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 6

किसके शासनकाल में सबसे अधिक मंगोल आक्रमण हुए?

A
फिरोज तुगलक
B
मुहम्मद-बिन-तुगलक
C
बलबन
D
अलाउद्दीन खिलजी
Question 6 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 7

कुतुबमीनार के निर्माण कार्य को किसने पूरा किया था?

A
रजिया सुल्तान
B
कुतुबुद्दीन ऐबक
C
इल्तुतमिश
D
बलबन
Question 7 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 8

स्वयं को दूसरा सिकंदर (सिकंदर-ए-सानी) कहने वाला सुल्तान कौन था?

A
सिकंदर लोदी
B
अलाउद्दीन खिलजी
C
बलबन
D
मुहम्मद बिन तुगलक
Question 8 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 9

निम्नलिखित में से वह दिल्ली का सुल्तान कौन था जिसकी मृत्यु 'चौगान' (पोलो) खेलते हुए हुई थी?

A
कुतुबुद्दीन ऐबक
B
फिरोजशाह तुगलक
C
अलाउद्दीन खिलजी
D
गयासुद्दीन तुगलक
Question 9 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 10

अमीर खुसरो का जन्म कहां हुआ था?

A
दिल्ली
B
फैजाबाद
C
पटियाली
D
लाहौर
Question 10 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 11

दिल्ली के किस सुल्तान ने ब्राह्मणों पर भी जजिया लगाया था?

A
फिरोजशाह तुगलक ने
B
मुहम्मद बिन तुगलक ने
C
बलबन ने
D
अलाउद्दीन खिलजी ने
Question 11 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 12

कुतुबमीनार को जैसे हम आज उसे देखते हैं, अंततः उसका पुनर्निर्माण किया गया था?

A
बलबन द्वारा
B
मुहम्मद बिन तुगलक
C
फिरोजशाह तुगलक
D
अलाउद्दीन खिलजी
Question 12 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 13

बाजार नियंत्रण प्रणाली किसने प्रारंभ की?

A
शाहजहां
B
बलबन
C
इल्तुतमिश
D
अलाउद्दीन खिलजी
Question 13 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 14

रजिया सुल्तान किसकी बेटी थी?

A
कुतुबुद्दीन ऐबक की
B
इल्तुतमिश की
C
बलबन की
D
नसीरूद्दीन की
Question 14 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 15

महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया?

A
12 बार
B
15 बार
C
17 बार
D
18 बार
Question 15 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 16

तराइन का प्रथम युद्ध कब हुआ था?

A
1911 ई.
B
1191 ई.
C
1192 ई.
D
1203 ई.
Question 16 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 17

महमूद गजनवी के सभी आक्रमणों में सर्वाधिक महत्वपूर्ण आक्रमण कौन-सा था?

A
नारायणपुर पर आक्रमण (1002)
B
मुल्तान भटिंडा पर आक्रमण (1004)
C
कलिंजर पर आक्रमण (1019-23)
D
सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण (1025)
Question 17 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 18

तैमूर लंग ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया

A
बहलोल लोदी
B
नसीरुद्दीन महमूद तुगलक
C
अलाउद्दीन खिलजी
D
फिरोज तुगलक
Question 18 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 19

सन 1210 में कुतुबुद्दीन ऐबक के पश्चात दिल्ली का सुल्तान कौन बना था?

A
बलबन
B
इल्तुतमिश
C
बाबर
D
इब्राहिम लोदी
Question 19 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 20

निम्न में से कौन 'गुलरुखी' के उपनाम से कविताएं लिखा करता था?

A
इब्नबतूता
B
जियाउद्दीन बरनी
C
सिकंदर लोदी
D
शम्स-ए-सिराज अफीफ
Question 20 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 21

अजमेर में ढाई दिन का झोपड़ा किसने बनवाया था?

A
कुतुबुद्दीन ऐबक
B
अलाउद्दीन खिलजी
C
मुहम्मद बिन तुगलक
D
बलबन
Question 21 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 22

दीवान-ए-खैरात नामक एक अलग विभाग की स्थापना किसने की?

A
शेरशाह
B
फिरोजशाह तुगलक
C
अकबर
D
मुहम्मद बिन तुगलक
Question 22 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 23

दिल्ली सल्तनत शासित हुआ था कुल-

A
चार राजवंशों द्वारा
B
पांच राजवंशों द्वारा
C
छः राजवंशों द्वारा
D
सात राजवंशों द्वारा
Question 23 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 24

'लाखबख्श' के नाम से जाना जाने वाला भारतीय शासक कौन था?

A
अकबर
B
बाबर
C
इल्तुतमिश
D
कुतुबुद्दीन ऐबक
Question 24 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 25

दिल्ली पर राज करने वाली प्रथम महिला शासिका कौन थी?

A
जीजाबाई
B
हजरत महल
C
रजिया सुल्तान
D
चांद बीबी
Question 25 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 26

'मनियरों का राजकुमार' किसे कहा जाता है?

A
मुहम्मद बिन तुगलक
B
इब्राहिम लोदी
C
अकबर
D
बाबर
Question 26 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 27

दिल्ली के सुल्तान का पद संभालने से पहले बलबन किस सुल्तान का प्रधानमंत्री था?

A
नसीरुद्दीन महमूद
B
बहराम शाह
C
अराम शाह
D
कुतुबुद्दीन ऐबक
Question 27 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 28

यात्री इब्नबतूता किसके शासनकाल में भारत आया था?

A
अलाउद्दीन खिलजी
B
बलबन
C
फिरोजशाह तुगलक
D
मुहम्मद बिन तुगलक
Question 28 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 29

चंगेज खान का वास्तविक नाम क्या था?

A
तेमुजिन
B
खासुल खान
C
एशुगई
D
तैमूरलंग
Question 29 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 30

दिल्ली सल्तनत की दरबारी भाषा क्या थी?

A
हिंदी
B
अरबी
C
उर्दू
D
फारसी
Question 30 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 31

लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था?

A
इब्राहीम लोदी
B
बहलोल लोदी
C
सिकंदर लोदी
D
इनमें से कोई नहीं
Question 31 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 32

कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद का निर्माण किसके द्वारा किया गया था?

A
अलाउद्दीन खिलजी
B
मोहम्मद आदिलशाह
C
इल्तुतमिश
D
कुतुबुद्दीन ऐबक
Question 32 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 33

आगरा शहर की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

A
अलाउद्दीन खिलजी
B
मुहम्मद बिन तुगलक
C
सिकंदर लोदी
D
फिरोज तुगलक
Question 33 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 34

किसने 'इक्तादारी' प्रथा चलाई?

A
मुहम्मद बिन तुगलक
B
इल्तुतमिश
C
फिरोज तुगलक
D
गयासुद्दीन तुगलक
Question 34 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 35

पहला मुस्लिम आक्रमणकारी 712 ई० में भारत आया था उसका क्या नाम था?

A
मोहम्मद गोरी
B
महमूद गजनवी
C
मुहम्मद बिन कासिम
D
बाबर
Question 35 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 36

अलबरूनी किसके शासनकाल में इतिहासकार था?

A
महमूद गजनवी
B
मुहम्मद गोरी
C
कुतुबुद्दीन ऐबक
D
बाबर
Question 36 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 37

भारत में चमड़े की प्रतीक मुद्रा किसने प्रारंभ की?

A
बाबर
B
अकबर
C
हुमायूं
D
मुहम्मद बिन तुगलक
Question 37 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 38

नियमित मुद्रा जारी करने वाला और दिल्ली को अपने साम्राज्य की राजधानी घोषित करने वाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान कौन था?

A
इल्तुतमिश
B
बलबन
C
आलमशाह
D
कुतुबुद्दीन ऐबक
Question 38 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 39

निम्नलिखित में से किसने अपनी राजधानी दिल्ली से देवगिरी/दौलताबाद स्थानांतरित की?

A
इल्तुतमिश
B
बलबन
C
गयासुद्दीन तुगलक
D
मुहम्मद बिन तुगलक
Question 39 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 40

दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान ने सर्वप्रथम स्थाई सेना का निर्माण किया?

A
अलाउद्दीन खिलजी
B
बलबन
C
इल्तुतमिश
D
मुहम्मद बिन तुगलक
Question 40 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 41

दक्षिण विजय करने का मिशन अलाउद्दीन खिलजी ने किसे सौंपा?

A
उलुग खान
B
मलिक खफूर
C
शाजी मलिक
D
खिज्र खान
Question 41 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 42

निम्नलिखित में से किस राजपूत राजा ने मुहम्मद गौरी को पहली बार हराया था?

A
भीम द्वितीय
B
जयचंद
C
पृथ्वीराज चौहान
D
कक्षा फल
Question 42 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 43

आत्मकथा 'शाहनामा' के लेखक कौन है?

A
बाबर
B
अकबर
C
फिरदौसी
D
अबुल फजल
Question 43 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 44

किस मुस्लिम शासक के सिक्कों पर देवी लक्ष्मी की आकृति बनी है?

A
मुहम्मद गोरी
B
अकबर
C
अलाउद्दीन खिलजी
D
इनमें से कोई नहीं
Question 44 Explanation: 
उत्तर : (A)
Once you are finished, click the button below. Any items you have not completed will be marked incorrect. Get Results
There are 44 questions to complete.

इस पोस्ट का Free PDF File Download करने के लिए नीचे Download पर क्लिक करें।

Delhi Sultanate Important Question in Hindi

7 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :