Hit enter after type your search item
img

भारत का निर्वाचन आयोग : महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

/
/
/
5739 Views

भारतीय संविधान का अनुच्छेद 324 कहता है कि भारत का एक निर्वाचन आयोग (Election Commission) होगा। इस लेख में हमलोग भारत का निर्वाचन आयोग (Election Commission of India) से संबंधित प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले 10 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर को देखेंगे। ये सभी प्रश्न किसी न किसी एग्जाम में ऑलरेडी पूछे गए हैं और अभी भी ये पूछे जाते हैं। तो आप इन्हें ध्यान से देखियेगा और इन प्रश्नों के उत्तर को याद कर लीजिएगा।

1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में निर्वाचन आयोग (Election Commission) का उल्लेख है?

(A) अनुच्छेद 124
(B) अनुच्छेद 324
(C) अनुच्छेद 320
(D) अनुच्छेद 326

उत्तर : B

2. निर्वाचन आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?

(A) प्रधानमंत्री
(B) उपराष्ट्रपति
(C) राष्ट्रपति
(D) मुख्य निर्वाचन आयुक्त

उत्तर : D

3. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति किसके द्वारा किया जाता है?

(A) राष्ट्रपति
(B) मुख्य न्यायाधीश
(C) संसद
(D) प्रधानमंत्री

उत्तर : A

4. भारत का मुख्य निर्वाचन आयुक्त अपना पद धारण करता है-

(A) 5 वर्ष के लिए
(B) 6 वर्ष के लिए
(C) 6 वर्ष के लिए या 65 वर्ष की आयु, इनमें से जो कोई भी पहले हो, उस तक
(D) 5 वर्ष के लिए या 60 वर्ष की आयु, इनमें जो कोई भी पहले हो, उस तक

उत्तर : C

5. भारत के पहले मुख्य निर्वाचन आयुक्त हैं?

(A) जी.वी. मावलंकर
(B) टी. स्वामीनाथन
(C) के. वी. के. सुंदरम
(D) सुकुमार सेन

उत्तर : D

6. भारत में आजादी के बाद पहला आम-चुनाव कब सम्पन्न कराए गए?

(A) 1950
(B) 1952
(C) 1947
(D) 1948

उत्तर : B

7. संविधान के किस संशोधन द्वारा मतदान की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की गई?

(A) 60वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1988
(B) 61वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1989
(C) 69वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1991
(D) 71वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1992

उत्तर : B

8. मुख्य चुनाव आयुक्त (CEC) को उनके पद से कौन हटा सकता है?

(A) केंद्रीय मंत्रिपरिषद
(B) मुख्य न्यायाधीश
(C) राष्ट्रपति
(D) संसद के दोनों सदन

उत्तर : D

9. निम्नलिखित में से CEC का क्या अर्थ है?

(A) कॉमन इलेक्शन कोड
(B) चीफ इलेक्शन कमिशनर
(C) सेंट्रल इलेक्शन कमीशन
(D) चीफ इलेक्शन कंट्रोलर

उत्तर : B

10. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य निर्वाचन आयोग का नहीं है?

(A) राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के लिए चुनाव कराना
(B) संसद एवं राज्य विधानमंडलों के सभी चुनाव कराना
(C) किसी राज्य में स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव के लिए अनुकूल दशा न होने पर राष्ट्रपति शासन लगाए जाने की संस्तुति करना
(D) निर्वाचन सूचियाँ तैयार कराने के कार्य का निरीक्षण, निर्देशन एवं नियंत्रण करना

उत्तर : C

दोस्तों अगर आप सभी को यह पोस्ट पसन्द आयी हो तो इसे अपने दोस्तों के साथ भी जरूर शेयर करें। अगर कोई सुझाव हो तो कमेंट बॉक्स में बताएं।

3 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :