Hit enter after type your search item
img

GK/GS 30 Most Important Questions and Answers in Hindi

/
/
/
4025 Views

दोस्तों इस पोस्ट में, हम आपके लिए लेकर आए हैं GK/GS के 30 ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न जो आपके आगामी सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने की संभावना 100% है। तो इसलिए आप एक-एक प्रश्न को ध्यानपूर्वक पढ़िएगा और इन्हें याद कर लीजिएगा।

सामान्य अध्ययन (GK/GS)

1 अफ्रीका की किस झील से होकर विषुवत रेखा गुजरती है ?

(A) डल
(B) सेंटोस
(C) विक्टोरिया
(D) नाइजर

उत्तर : C

2. 1857 ई. के विद्रोह को ‘प्रथम स्वतंत्रता संग्राम’ की संज्ञा किसने दी थी ?

(A) डिजरायली
(B) वी.डी. सावरकर
(C) टी. आर. होम्स
(D) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर : B

3. गंडीकोटा घाटी, जिसे भारत की बृहत घाटी (ग्रैंड कैनियन ऑफ इंडिया) भी कहा जाता है, किस राज्य में स्थित है ?

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) प० बंगाल
(D) आंध्र प्रदेश

उत्तर : D

4. भारत की सबसे बड़ी तटीय झील कहां स्थित है ?

(A) असम
(B) तमिलनाडु
(C) ओडिशा
(D) प० बंगाल

उत्तर : C (चिल्का झील)

5. उपराज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है ?

(A) राष्ट्रपति
(B) उपराष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) राज्यपाल

उत्तर : A

6. पहले दो विश्व कप क्रिकेट टूर्नामेंट जीतने वाली टीम कौन सी थी ?

(A) इंग्लैंड
(B) भारत
(C) वेस्टइंडीज
(D) ऑस्ट्रेलिया

उत्तर : C

7. उत्तर प्रदेश में निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान स्थित है ?

(A) दुधवा
(B) दाचीगम
(C) हेमिस
(D) वन विहार

उत्तर : A

8. केंद्रीय आलू अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?

(A) कोलकाता
(B) शिमला
(C) हैदराबाद
(D) नागपुर

उत्तर : B

9. भारत की प्रथम महिला नोबेल पुरस्कार विजेता कौन हैं ?

(A) मदर टेरेसा
(B) रीता फारिया
(C) किरण बेदी
(D) एनी बेसेंट

उत्तर : A

10. ‘अष्टध्यायी’ के लेखक कौन हैं ?

(A) पतंजलि
(B) पाणिनि
(C) विज्ञानेश्वर
(D) कालिदास

उत्तर : B

11. निम्नलिखित में दिल्ली की प्रथम व अंतिम मुस्लिम महिला शासिका कौन थी ?

(A) रजिया सुल्तान
(B) लक्ष्मीबाई
(C) एम रहिमतुल्ला सयानी
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : A

12. मांडू के हिंडोला महल का निर्माण किस शासक ने कराया था ?

(A) इब्राहिम शाह
(B) बलबन
(C) हुशंग शाह
(D) अकबर

उत्तर : C

13. भारत में ‘होमरूल लीग’ की स्थापना किसने की ?

(A) महात्मा गांधी
(B) गोपाल कृष्ण गोखले
(C) ए. ओ. ह्यूम
(D) एनी बेसेंट

उत्तर : D

14. मौर्य शासन में सिक्के डालने का कार्य किसका था ?

(A) लोहाध्यक्ष
(B) लक्षणाध्यक्ष
(C) सुवर्णाध्यक्ष
(D) रूपदर्शक

उत्तर : B

15. नेताजी सुभाष राष्ट्रीय क्रीड़ा संस्थान कहाँ स्थित है ?

(A) पटियाला
(B) कटक
(C) अगरतला
(D) करनाल

उत्तर : A

16. पके केले में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?

(A) फार्मिक अम्ल
(B) सल्फ्यूरिक अम्ल
(C) मैलिक अम्ल
(D) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

उत्तर : C

17. ‘रोल्ड गोल्ड’ (Rolled Gold) एक मिश्रधातु है ?

(A) तांबा व सोना का
(B) तांबा व एल्युमिनियम का
(C) तांबा व चांदी का
(D) एल्युमिनियम व जस्ता का

उत्तर : B

18. निम्न में से कौन कृष्णा की सहायक नदी है ?

(A) कोयना
(B) भीमा
(C) तुंगभद्रा
(D) ये सभी

उत्तर : D

19. किस प्रकार के वन मुख्यतः शैवालों तथा काई से बने होते हैं ?

(A) टैगा वन
(B) टुण्ड्रा वन
(C) समशीतोष्ण वन
(D) उष्णकटिबंधीय वन

उत्तर : B

20. ‘ग्रैमी पुरस्कार’ किस क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान हेतु दिया जाता है ?

(A) संगीत
(B) साहित्य
(C) पत्रकारिता
(D) खेल

उत्तर : A

21. जिन पदार्थों में अनन्त वैद्युत प्रतिरोध होता है, उन्हें कहते हैं ?

(A) चालक
(B) प्रतिरोध
(C) विद्युतरोधी
(D) द्रवणित

उत्तर : C

22. हृदय के लिए सबसे अधिक लाभदायक खाद्य-तेल कौन-सा है ?

(A) बटर ऑयल (तेल)
(B) ऑलिव ऑयल (जैतून का तेल)
(C) रेप-सीड ऑयल (तौरिया तेल)
(D) मस्टर्ड ऑयल (सरसो का तेल)

उत्तर : B

23. प्रकाशिक यंत्र बनाने के लिए निम्नलिखित में से किस प्रकार का कांच प्रयुक्त होता है ?

(A) पाइरेक्स कांच
(B) मृदु कांच
(C) दुर्गलनीय कांच
(D) फ्लिंट कांच

उत्तर : D

24. मानव मस्तिष्क के निम्नलिखित भागों में से कौन-सा उल्टी का नियमन केंद्र है ?

(A) अनुमस्तिष्क
(B) प्रमस्तिष्क
(C) मेडुला ऑब्लांगेटा
(D) पोन्स

उत्तर : C

25. ‘लॉयन फिश’ किसे कहा जाता है ?

(A) स्टिंग रे
(B) टेरोइस वोलियंस
(C) कोलोफाइराइन जॉर्डन
(D) लोबियो रोहिता

उत्तर : B

26. भारतीय संसद के कितने अंग हैं ?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 1

उत्तर : B

27. भूटान का राष्ट्रीय खेल कौन-सा है ?

(A) बैडमिंटन
(B) तीरंदाजी
(C) बास्केटबॉल
(D) फुटबॉल

उत्तर : B

28. रेशम का उत्पादन किससे होता है ?

(A) रेशम कीट के अंडे से
(B) रेशम कीट के प्यूपा से
(C) रेशम कीट के लार्वा से
(D) स्वयं कीट से

उत्तर : B

29. जैव विकास को सर्वप्रथम किसने समझाया ?

(A) न्यूटन
(B) डार्विन
(C) लैमार्क
(D) आइंस्टाइन

उत्तर : C

30. भूदान आंदोलन किसके द्वारा शुरू किया गया था ?

(A) महात्मा गांधी
(B) विनोबा भावे
(C) रवींद्रनाथ टैगोर
(D) स्वामी विवेकानंद

उत्तर : B

दोस्तों अगर यह पोस्ट आपको अच्छी लगी हो तो इसे ज्यादा से ज्यादा अपने दोस्तों के शेयर करें ताकि इसका बेनिफिट उन्हें भी मिल सके। धन्यवाद ।

Download Free PDF

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :