Hit enter after type your search item
img

GK Most Important Question in Hindi

/
/
/
10125 Views

GK in Hindi : इस पोस्ट में हम सामान्य अध्ययन (GK Most Important Question in Hindi) के 25 महत्वपूर्ण प्रश्न को प्रस्तुत कर रहे हैं। जो आपके आने वाले Exams – SSC, MTS, Railway NTPC, Group D, Police Constable जैसे सभी परीक्षाओं के लिए अतिमहत्वपूर्ण हैं। तो इसलिए आप GK in Hindi को ध्यानपूर्वक पढ़िए और इन्हें याद कर लीजिए।

1 भाषायी आधार पर भारत में सर्वप्रथम किस राज्य का गठन किया गया?

(A) पंजाब
(B) तमिलनाडु
(C) पश्चिम बंगाल
(D) आंध्र प्रदेश

उत्तर : D

2. भारत के सर्वाधिक क्षेत्र पर किस मिट्टी का विस्तार पाया जाता है?

(A) काली मिट्टी
(B) पर्वतीय मिट्टी
(C) जलोढ़ मिट्टी
(D) लाल मिट्टी

उत्तर : C

3. एथिल एल्कोहॉल का IUPAC नाम क्या है?

(A) एथेनॉल
(B) मिथेनॉल
(C) एसिटिक अम्ल
(D) एथेनोइक अम्ल

उत्तर : A

4. यूरोप को एशिया से अलग करता है?

(A) यूराल पर्वत
(B) काकेशस पर्वत
(C) कैस्पियन सागर
(D) ये सभी

उत्तर : D

5. हैजा (कॉलरा) के जीवाणुओं की खोज किसने की थी?

(A) रॉबर्ट कोच ने
(B) हैनसेन ने
(C) रेने लैनेक ने
(D) ड्रेसर ने

उत्तर : A

6. सूर्य में ऊर्जा के उत्पादन की प्रक्रिया का नाम क्या है?

(A) नाभिकीय विखंडन
(B) नाभिकीय संलयन
(C) रेडियो सक्रियता
(D) आयनन

उत्तर : B

7. लोकसभा अध्यक्ष अपना त्याग-पत्र किसे देता है?

(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) लोकसभा उपाध्यक्ष
(D) राज्यसभा के सभापति

उत्तर : C

8. दूध खट्टा होने पर कौन-सा एसिड बनता है?

(A) लैक्टिक एसिड
(B) एसीटिक एसिड
(C) टार्टरिक एसिड
(D) ब्यूटिक एसिड

उत्तर : A

9. दूध को शुद्धता किससे मापी जाती है?

(A) हाइड्रोमीटर
(B) लैक्टोमीटर
(C) थर्मामीटर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : B

10. हाल ही में रसगुल्ले को GI टैग दिया गया है, यह किस राज्य की लोकप्रिय मिठाई है?

(A) पश्चिम बंगाल
(B) ओडिशा
(C) महाराष्ट्र
(D) गुजरात

उत्तर : B

11. प्रेशर कुकर में चावल जल्दी पकता है, क्योंकि

(A) इसमें से भाप निकल जाती है
(B) यह ऊष्मा-ऊर्जा को आसानी से निकलने नहीं देता
(C) उच्च दाब चावल के दानों को कड़ी परत का दलन कर देता है
(D) उच्च दाब जल के क्वथनांक को बढ़ा देता है

उत्तर : D

12. स्मॉग किसका मिश्रण है?

(A) वायु और जलवाष्प का
(B) जल और धूम्र (smoke) का
(C) अग्नि और जल का
(D) धूम्र (smoke) और कोहरे का

उत्तर : D

13. किस देश में विश्व की पहली हाइड्रोजन संचालित रेलगाड़ी का परिचालन आरंभ किया गया?

(A) जर्मनी
(B) जापान
(C) इंग्लैंड
(D) फ्रांस

उत्तर : A

14. बैटरी में निम्नलिखित में से किस एक अम्ल का प्रयोग किया जाता है?

(A) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(B) हाइड्रोफ्लुओरिक अम्ल
(C) सल्फ्यूरिक अम्ल
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर : C

15. अमेरिका एवं कनाडा की सीमा पर स्थित जलप्रपात कौन-सा है?

(A) विक्टोरिया
(B) नियाग्रा
(C) एंजिल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : B

16. ब्रिटेन और भारत सरकार दोनों की किसी विशेष विषय पर रिपोर्ट को किस नाम से जाना जाता है?

(A) ग्रीन बुक
(B) ग्रे बुक
(C) ह्वाइट पेपर
(D) ज्वाइंट पेपर

उत्तर : C

17. सांडों को वश में करने का खेल ‘जल्लीकट्टू’ किस राज्य में प्रसिद्ध है?

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) तमिलनाडु
(D) आंध्र प्रदेश

उत्तर : C

18. बाघ से पूर्व भारत का राष्ट्रीय पशु था-

(A) हिरण
(B) गैंडा
(C) शेर
(D) नील गाय

उत्तर : C

19. I.S.R.O. किसका संक्षिप्त रूप है?

(A) इंडियन साइंटिफिक रिसर्च ऑर्गनाइजेशन
(B) इंडियन स्पेस रिसर्च ऑर्गनाइजेशन
(C) इंटरनेशनल स्पेस रिसर्च ऑर्गनाइजेशन
(D) इंटरनेशनल साइंटिफिक रिसर्च ऑर्गनाइजेशन

उत्तर : B

20. हीमोग्लोबिन क्या होता है?

(A) प्रोटीन
(B) वसा
(C) कार्बोहाइड्रेट
(D) विटामिन

उत्तर : A

21. ‘इंडिका’ के लेखक कौन हैं?

(A) चाणक्य
(B) मेगस्थनीज
(C) चन्द्रगुप्त मौर्य
(D) कालिदास

उत्तर : B

22. जिला न्यायाधीशों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

(A) राज्यपाल
(B) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
(C) उच्च न्यायालय के किसी न्यायाधीश द्वारा
(D) राष्ट्रपति

उत्तर : A

23. किसने कहा था कि ‘यदि भगवान अस्पृश्यता को सहन करते हैं, तो मैं उन्हें कभी भगवान नहीं मानूँगा’?

(A) बी. आर. अम्बेडकर
(B) लाला लाजपत राय
(C) महात्मा गांधी
(D) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर : D

24. बिग बैंग सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?

(A) कैप्लर ने
(B) कॉपरनिकस ने
(C) जॉर्ज लैमैत्रे ने
(D) न्यूटन ने

उत्तर : C

25. वर्ल्ड हैप्पीनेस इण्डेक्स-2019 में भारत का स्थान है?

(A) 93 वाँ
(B) 116 वाँ
(C) 133 वाँ
(D) 140 वाँ

उत्तर : D

GK in Hindi
GK in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :