Hit enter after type your search item
img

GK Question-Answer on Indian Polity : President of India

/
/
/
9889 Views

भारत का राष्ट्रपति (President of India) : भारतीय संविधान के अनुच्छेद 52 में कहा गया है कि भारत का एक राष्ट्रपति होगा। वह राज्य का अध्यक्ष होता है। हालांकि वह केवल नाममात्र का अध्यक्ष होता है। संघ की समूची कार्यपालिका शक्ति उसमें निहित होती है। रक्षा बलों की सर्वोच्च कमान उसमें निहित होती है। संविधान के अनुच्छेद 75 के अंतर्गत प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है और अन्य मंत्रियों की नियुक्ति वह प्रधानमंत्री की सलाह से करता है। सभी मंत्री अपने पद राष्ट्रपति के प्रसादपर्यंत धारण करते हैं। संसद के दोनों सदनों (राज्य सभा और लोकसभा) के साथ-साथ राष्ट्रपति भी संसद का अभिन्न अंग होता है।

दोस्तों इस पोस्ट में हमलोग GK Question-Answer on Indian Polity : President of India भारत के राष्ट्रपति से संबंधित प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले टॉप 35 प्रश्न-उत्तर को देखेंगे जो आपके आने वाले exam जैसे- SSC CGL, CPO, CHSL, Railway, UPSC, UPPCS, CAT, MAT, CDS, RAS, Indian Army & All State Exams के लिए अति महत्वपूर्ण होंगे। इसलिए आप इन्हें याद कर लीजिएगा।

[NOTE : इससे पहले मैं भारत के उपराष्ट्रपति Gk Question-Answer on Vice President of India को Share कर चुका हूं। यदि आपलोग अभी तक उस पोस्ट को नहीं पढ़ा है तो इसे पढ़ने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें]

Question-Answer on Vice-president India

1. संघ की कार्यपालिका शक्ति किसमें निहित होती है?

(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) मंत्रिपरिषद
(D) संसद

उत्तर : A

2. भारत में कार्यपालिका का अध्यक्ष कौन होता है?

(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) विरोधी दल का नेता
(D) भारत का मुख्य न्यायाधीश

उत्तर : B

3. भारत का राष्ट्रपति-

(A) राज्य का प्रधान होता है
(B) राज्य का प्रधान नहीं होता है
(C) केवल सरकार का प्रधान होता है
(D) राज्य और सरकार दोनों का प्रधान होता है

उत्तर : A

4. भारत के राष्ट्रपति बनने के लिए उम्मीदवार की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

(A) 25 वर्ष
(B) 30 वर्ष
(C) 35 वर्ष
(D) 40 वर्ष

उत्तर : C

5. एक व्यक्ति राष्ट्रपति पद के लिए अधिकतम कितनी बार निर्वाचित हो सकता है?

(A) सिर्फ एक बार
(B) दो बार
(C) तीन बार
(D) कोई स्पष्ट प्रावधान नहीं है

उत्तर : D (चाहे जितनी बार राष्ट्रपति बन सकता है)

6. भारतीय संविधान के अनुसार देश का प्रथम नागरिक कौन होता है?

(A) प्रधानमंत्री
(B) लोकसभा अध्यक्ष
(C) राष्ट्रपति
(D) उपराष्ट्रपति

उत्तर : C

7. भारतीय सशस्त्र सेनाओं का सर्वोच्च कमांडर कौन होता है?

(A) रक्षामंत्री
(B) गृहमंत्री
(C) प्रधानमंत्री
(D) राष्ट्रपति

उत्तर : D

8. राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है?

(A) भारत के प्रधामनंत्री को
(B) भारत के उपराष्ट्रपति को
(C) लोकसभा अध्यक्ष को
(D) भारत के मुख्य न्यायाधीश को

उत्तर : B

9. भारत के राष्ट्रपति को उसके पद से हटाया जा सकता है-

(A) भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
(B) भारत के प्रधानमंत्री द्वारा
(C) लोकसभा के द्वारा
(D) संसद द्वारा

उत्तर : D

10. राष्ट्रपति पर महाभियोग की प्रक्रिया किस देश के संविधान से ली गई है?

(A) अमेरिका
(B) जापान
(C) पूर्व सोवियत संघ
(D) आयरलैंड

उत्तर : A

11. संविधान के किस अनुच्छेद में राष्ट्रपति पर महाभियोग की प्रक्रिया का उल्लेख है?

(A) अनुच्छेद 54
(B) अनुच्छेद 61
(C) अनुच्छेद 75
(D) अनुच्छेद 62

उत्तर : B

12. राष्ट्रपति का निर्वाचन किस प्रकार से होता है?

(A) मनोनयन द्वारा
(B) प्रत्यक्ष रूप से
(C) अप्रत्यक्ष रूप से
(D) कोई स्पष्ट प्रावधान नहीं है

उत्तर : C

13. निम्नलिखित में से कौन भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में भाग नहीं लेता?

(A) लोकसभा
(B) राज्यसभा
(C) विधानसभा
(D) विधान परिषद

उत्तर : D

14. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के पद के लिए पुनः निर्वाचन की योग्यताएँ निर्धारित करता है?

(A) अनुच्छेद 51
(B) अनुच्छेद 52
(C) अनुच्छेद 57
(D) अनुच्छेद 55

उत्तर : C

15. राष्ट्रपति के चुनाव का निर्णय कौन करता है?

(A) सर्वोच्च न्यायालय
(B) मंत्रिपरिषद
(C) संसद
(D) लोकसभा और राज्यसभा

उत्तर : A

16. राष्ट्रपति के निर्वाचन से संबंधित उत्पन्न विवाद का निपटारा किसके द्वारा किया जाता है?

(A) सर्वोच्च न्यायालय
(B) निर्वाचन आयोग
(C) उपराष्ट्रपति
(D) संसद

उत्तर : A

17. राष्ट्रपति लोक सभा को भंग कर सकता है-

(A) लोकसभा के अध्यक्ष की सलाह पर
(B) उपराष्ट्रपति की सलाह पर
(C) प्रधानमंत्री की सलाह पर
(D) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की सलाह पर

उत्तर : C

18. राष्ट्रपति देश के लिए वैसे हैं जैसे……….राज्य के प्रति है।

(A) मुख्यमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) लेफ्टिनेंट
(D) राज्यमंत्री

उत्तर : B

19. राष्ट्रपति राज्यपाल की नियुक्ति में किसकी सलाह लेता है?

(A) मुख्यमंत्री की
(B) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की
(C) प्रधानमंत्री की
(D) मुख्य न्यायाधीश की

उत्तर : C

20. भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति में अध्यायदेश जारी करने की शक्ति प्रदान करता है?

(A) अनुच्छेद 78
(B) अनुच्छेद 74
(C) अनुच्छेद 124 (2)
(D) अनुच्छेद 123

उत्तर : D

21. राष्ट्रपति द्वारा जारी एक अध्यायदेश संसद के सत्र प्रारंभ होने के बाद कितने समय तक रखा जाना आवश्यक है?

(A) 14 दिन
(B) 1 माह
(C) 6 सप्ताह
(D) 6 माह

उत्तर : C

22. किसी विधि के प्रश्न पर सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श लेने का अधिकार किसको है?

(A) राष्ट्रपति को
(B) प्रधानमंत्री को
(C) किसी भी उच्च न्यायालय को
(D) उपरोक्त सभी को

उत्तर : A

23. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति को उच्चतम न्यायालय से परामर्श करने की शक्ति प्रदान करता है?

(A) अनुच्छेद-32
(B) अनुच्छेद-129
(C) अनुच्छेद-143
(D) अनुच्छेद-132

उत्तर : C

24. राष्ट्रपति राज्य सभा के लिए कितने सदस्यों का मनोनयन करता है?

(A) 2
(B) 12
(C) 10
(D) 14

उत्तर : B

25. राष्ट्रपति को लोकसभा में किन दो सदस्यों को मनोनीत करने का अधिकार प्राप्त है?

(A) एंग्लो-इंडियन
(B) अल्पसंख्यक
(C) विशिष्ट क्षेत्र के व्यक्ति
(D) राष्ट्रपति की इच्छा पर निर्भर है

उत्तर : A

26. स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

(A) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(C) पं. जवाहरलाल नेहरू
(D) सरदार वल्लभभाई पटेल

उत्तर : B

27. _________ एकमात्र भारतीय राष्ट्रपति थे जो निर्विरोध चुने गए।

(A) ज्ञानी जैल सिंह
(B) वी. वी. गिरी
(C) डॉ. जाकिर हुसैन
(D) नीलम संजीव रेड्डी

उत्तर : D

28. सबसे लंबे समय तक भारत के राष्ट्रपति रहे-

(A) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(B) डॉ. जाकिर हुसैन
(C) वी.वी. गिरी
(D) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

उत्तर : A

29. भारत के राष्ट्रपति चुने जाने वाले प्रथम गैर काँग्रेसी उम्मीदवार कौन थे?

(A) नीलम संजीव रेड्डी
(B) वी. वी. गिरी
(C) डॉ. जाकिर हुसैन
(D) ज्ञानी जैल सिंह

उत्तर : B

30. भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन है?

(A) इंदिरा गांधी
(B) प्रतिभा देवी सिंह पाटिल
(C) मीरा कुमार
(D) सरोजनी नायडू

उत्तर : B

31. भारत के निम्नलिखित में से किस मुख्य न्यायाधीश ने कुछ समय तक भारत के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया?

(A) न्यायमूर्ति एच. कानिया
(B) न्यायमूर्ति पी. एन. भगवती
(C) न्यायमूर्ति एम. हिदायतुल्लाह
(D) न्यायमूर्ति राजेंद्र गडकर

उत्तर : C

32. निम्नलिखित में से कौन लगातार दो बार राष्ट्रपति रहे थे?

(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(B) डॉ. जाकिर हुसैन
(C) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(D) A और C दोनों

उत्तर : A

33. भारत के किस राष्ट्रपति की मृत्यु कार्यकाल पूरा करने से पहले ही हो गई थी?

(A) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(B) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(C) वी. वी. गिरी
(D) डॉ. जाकिर हुसैन

उत्तर : D

34. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति संघीय मंत्रिपरिषद की सलाह मानने के लिए बाध्य है?

(A) अनुच्छेद 72
(B) अनुच्छेद 74
(C) अनुच्छेद 75
(D) अनुच्छेद 85

उत्तर : B

35. भारत एक गणतंत्र है। गणतंत्र का मतलब क्या है?

(A) वह दिन जब भारत स्वतंत्र हुआ
(B) शासक राजा या रानी होती है
(C) शासक राजा या रानी का सीधे वंशज होता है
(D) राज्य का प्रमुख उसके लोगों द्वारा परोक्ष रूप से चुना जाता है।

उत्तर : D

इस पोस्ट का Free PDF file Download करने के लिए नीचे Download पर क्लिक करें

GK Question-Answer on Indian Polity : President of India
GK Question-Answer on Indian Polity : President of India

5 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :