Hit enter after type your search item
img

GK Question-Answer on Vice-President of India

/
/
/
4238 Views

GK Question-Answer on Indian Polity : Vice-President of India भारतीय संविधान के अनुच्छेद 63 में उपबंध है कि भारत का एक उपराष्ट्रपति होगा और वह राज्य सभा का पदेन सभापति होगा। उपराष्ट्रपति का निर्वाचन संसद के दोनों सदनों के सदस्यों से मिलकर बनने वाले निर्वाचक-गण के सदस्यों द्वारा आनुपातिक प्रतिनिधित्व पद्धति के अनुसार एकल संक्रमणीय मत द्वारा किया जाता है।

दोस्तों इस पोस्ट में हमलोग GK Question-Answer on Indian Polity : Vice-President of India उपराष्ट्रपति से संबंधित प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले टॉप 10 प्रश्न-उत्तर को देखेंगे जो आपके आने वाले exam जैसे- SSC CGL, CPO, CHSL, Railway, UPSC, UPPCS, CAT, MAT, CDS, RAS, Indian Army & All State Exams के लिए अति महत्वपूर्ण होंगे। इसलिए आप इन्हें याद कर लीजिएगा।

[NOTE : इससे पहले मैं GK Question-Answer on Indian Polity : President of India (भारत के राष्ट्रपति) से संबंधित Important Question-Answer को Share कर चुका हूं। यदि आपलोग अभी तक उस पोस्ट को नहीं पढ़ा है तो इसे पढ़ने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें]

Question-Answer on Indian Polity : President of India (भारत के राष्ट्रपति)

1. भारत का उपराष्ट्रपति किसका पदेन सभापति होता है?

(A) राज्य सभा
(B) लोक सभा
(C) विधान सभा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : A

2. राज्यसभा की बैठकों का सभापतित्व कौन करता है?

(A) स्पीकर
(B) प्रधानमंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) उपराष्ट्रपति

उत्तर : D

3. भारत के उपराष्ट्रपति का निर्वाचन होता है?

(A) लोकसभा के सदस्यों द्वारा
(B) संसद के दोनों सदनों द्वारा
(C) भारत के राष्ट्रपति द्वारा
(D) संसद के दोनों सदन तथा विधानसभाओं द्वारा

उत्तर : B

4. उपराष्ट्रपति पद के निर्वाचन हेतु कौन-सी पद्धति अपनायी जाती है?

(A) संचयी मत पद्धति
(B) सापेक्ष बहुमत पद्धति
(C) सूची पद्धति
(D) समानुपातिक प्रतिनिधित्व एवं एकल संक्रमणीय पद्धति

उत्तर : D

5. उपराष्ट्रपति के कार्यकाल की अवधि कितने वर्ष की होती है?

(A) 4 वर्ष
(B) 5 वर्ष
(C) 6 वर्ष
(D) 7 वर्ष

उत्तर : B

6. उपराष्ट्रपति को उसके पद की गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है?

(A) लोकसभाध्यक्ष
(B) भारत का मुख्य न्यायाधीश
(C) राष्ट्रपति
(D) प्रधानमंत्री

उत्तर : C

7. उपराष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है?

(A) राष्ट्रपति
(B) लोकसभाध्यक्ष
(C) प्रधानमंत्री
(D) भारत के मुख्य न्यायाधीश

उत्तर : A

8. भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे?

(A) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(B) जाकिर हुसैन
(C) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(D) जी. एस. पाठक

उत्तर : C

9. भारत के उपराष्ट्रपति बनने के पूर्व डॉ. एस. राधाकृष्णन द्वारा धारित पद क्या था?

(A) योजना आयोग का अध्यक्ष
(B) यूजीसी का अध्यक्ष
(C) यू.एस.ए. राजदूत
(D) सोवियत संघ में राजदूत

उत्तर : D

10. भारत के उपराष्ट्रपति पर अभियोग किसके द्वारा लगाया जा सकता है?

(A) लोकसभा
(B) राज्यसभा
(C) विधान सभा
(D) विधान परिषद

उत्तर : B

1 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :