Hit enter after type your search item
img

GK Quiz on Lakes of India

/
/
/
12778 Views

GK Quiz on Lakes of India (भारत की प्रमुख झीलों से संबंधित महत्ववपूर्ण प्रश्न)।

GK Quiz on Lakes of India

Congratulations - you have completed GK Quiz on Lakes of India.
You scored %%SCORE%% out of %%TOTAL%%. Your performance has been rated as %%RATING%%
Your answers are highlighted below.
Question 1

अष्टमुदी झील किस राज्य में स्थित है?

A
तमिलनाडु
B
केरल
C
आंध्र प्रदेश
D
इनमें से कोई नहीं
Question 1 Explanation: 
उत्तर : (B) अष्टमुदी झील भारत के केरल राज्य में स्थित है। इसका आकार आठ-भुजाओं वाला है, जिससे इसका नाम पड़ा है।
Question 2

पुष्कर झील कहाँ अवस्थित है?

A
राजस्थान
B
जम्मू व कश्मीर
C
उत्तर प्रदेश
D
पंजाब
Question 2 Explanation: 
उत्तर : (A) पुष्कर झील राजस्थान के अजमेर में स्थित है। पौराणिक मान्यता के अनुसार, इस झील का निर्माण भगवान ब्रह्मा जी ने करवाया था। इस कारण झील के निकट ब्रह्मा जी का मंदिर भी बनाया गया है। पुष्कर झील में कार्तिक पूर्णिमा माह में पुष्कर मेला भी लगता है। ऐसा माना जाता है कि यहां स्नान करने पर त्वचा के सारे रोग दूर हो जाते हैं और त्वचा साफ सुथरी हो जाती है।
Question 3

डल झील कहाँ है?

A
अरुणाचल प्रदेश
B
सिक्किम
C
पंजाब
D
जम्मू-कश्मीर
Question 3 Explanation: 
उत्तर : (D) डल झील जम्मू कश्मीर के श्रीनगर में स्थित है। यह जम्मू कश्मीर में वुलर झील के बाद दूसरी सबसे बड़ी झील है। जम्मू-कश्मीर में स्थित अन्य झीलें - शेषनाग झील, अनंतनाग झील, बैरिनाग झील, नागिन झील।
Question 4

भारत में ताजे जल की सबसे बड़ी झील 'वुलर' झील किस राज्य में स्थित है?

A
उत्तराखंड
B
हिमाचल प्रदेश
C
जम्मू-कश्मीर
D
उत्तर प्रदेश
Question 4 Explanation: 
उत्तर : (C) जम्मू-कश्मीर में
Question 5

उत्तर-पूर्वी भारत की सबसे बड़ी झील 'लोकटक' किस राज्य में स्थित है?

A
मिजोरम
B
मेघालय
C
मणिपुर
D
त्रिपुरा
Question 5 Explanation: 
उत्तर : (C) लोकटक झील मणिपुर राज्य में स्थित है। दुनिया में इसे तैरती हुई झील के नाम से भी जाना जाता है। दुनिया का एकमात्र तैरता हुआ नेशनल पार्क 'केबुल लामजाओ नेशनल पार्क' इसी झील पर स्थित है।
Question 6

'कोलेरू' झील किस राज्य में स्थित है?

A
केरल
B
आंध्र प्रदेश
C
ओडिशा
D
तमिलनाडु
Question 6 Explanation: 
उत्तर : (B) 'कोलेरू' झील आंध्र प्रदेश राज्य में स्थित है। यह झील एक मीठे पानी का झील है।
Question 7

मानस बल झील कहाँ है?

A
असम
B
जम्मू-कश्मीर
C
उत्तराखंड
D
सिक्किम
Question 7 Explanation: 
उत्तर : (B) जम्मू-कश्मीर में
Question 8

चिल्का झील किस राज्य में स्थित है?

A
राजस्थान
B
तमिलनाडु
C
आंध्र प्रदेश
D
ओडिशा
Question 8 Explanation: 
उत्तर : (D) चिल्का झील भारत की सबसे बड़ी एवं विश्व की दूसरी सबसे बड़ी समुद्री झील है। यह ओडिशा राज्य में स्थित है। यह 70 किलोमीटर लंबी तथा 30 किलोमीटर चौड़ी है।
Question 9

विश्वप्रसिद्ध खारे जल की झील 'सांभर' किस राज्य में स्थित है?

A
आंध्र प्रदेश
B
राजस्थान
C
गुजरात
D
महाराष्ट्र
Question 9 Explanation: 
उत्तर : (B) सांभर झील राजस्थान में स्थित है। यह भारत की खारे पानी की सबसे बड़ी झील है। इस झील से बड़े पैमाने पर नमक का उत्पादन किया जाता है।
Question 10

गोविंद सागर झील कहाँ स्थित है?

A
पंजाब
B
हिमाचल प्रदेश
C
आंध्र प्रदेश
D
उत्तर प्रदेश
Question 10 Explanation: 
उत्तर : (B) गोविन्द सागर हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर जिले में स्थित मानव-निर्मित झील है। इसका नाम सिखों के दशवें गुरु गोविन्द सिंह के नाम पर रखा गया है। यह झील सतलज नदी पर भाखड़ा बांध के निर्माण के कारण बनी थी।
Question 11

राकसताल झील किस राज्य में स्थित है?

A
उत्तराखंड
B
जम्मू-कश्मीर
C
हिमाचल प्रदेश
D
महाराष्ट्र
Question 11 Explanation: 
उत्तर : (A) राकसताल, सातताल, नैनीताल, मालाताल, देवताल, नौकुछियाताल, खुरपाताल झील उत्तराखंड राज्य में स्थित है।
Question 12

पुलिकट झील कहाँ है?

A
आंध्र प्रदेश एवं तमिलनाडु
B
केरल एवं तमिलनाडु
C
तमिलनाडु एवं कर्नाटक
D
गुजरात एवं महाराष्ट्र
Question 12 Explanation: 
उत्तर : (A) पूर्वी तट पर स्थित पुलिकट झील भारत की दूसरी सबसे बड़ी लैगून झील है। इसका 84% भाग आंध्र प्रदेश में एवं 16% भाग तमिलनाडु में पड़ता है।
Question 13

'लोनार झील' किस राज्य में स्थित है?

A
महाराष्ट्र
B
ओडिशा
C
उत्तराखंड
D
राजस्थान
Question 13 Explanation: 
उत्तर : (A) लोनार झील महाराष्ट्र में स्थित है। यह एक खारे पानी की झील है। इसका निर्माण एक उल्का पिंड के पृथ्वी से टकराने के कारण हुआ था।
Question 14

पिछोला झील किस राज्य में स्थित है?

A
उत्तराखंड
B
राजस्थान
C
असम
D
छत्तीसगढ़
Question 14 Explanation: 
उत्तर : (B) पिछोला झील राजस्थान के उदयपुर शहर में स्थित है। राजस्थान में स्थित अन्य झीलें - सांभर झील, जयसमंद झील, राजसमंद झील, फतेहसागर झील, डीडवाना झील।
Question 15

भारत में मीठे पानी वाली सबसे बड़ी झील कौन-सी है?

A
सांभर
B
लोकटक
C
वुलर
D
चिल्का
Question 15 Explanation: 
उत्तर : (C) भारत में मीठे पानी वाली सबसे बड़ी झील वुलर झील है। यह झील जम्मू कश्मीर राज्य में स्थित है।
Question 16

चोलामू झील कहाँ है?

A
पश्चिम बंगाल में
B
असम
C
अरुणाचल प्रदेश
D
सिक्किम
Question 16 Explanation: 
उत्तर : (D) चोलामू झील सिक्किम में स्थित है। यह भारत में सबसे अधिक ऊँचाई पर स्थित झील है। तीस्ता नदी का उद्गम यहीं से होता है।
Question 17

'वेम्बानद' झील किस राज्य में स्थित है?

A
कर्नाटक
B
केरल
C
ओडिशा
D
आंध्र प्रदेश
Question 17 Explanation: 
उत्तर : (B) केरल में
Question 18

पेरियार झील किस राज्य में स्थित है?

A
गोवा
B
तमिलनाडु
C
केरल
D
तेलंगाना
Question 18 Explanation: 
उत्तर : (C) पेरियार झील भारत के केरल राज्य में स्थित है। यह एक कृत्रिम झील है। पेरियार नदी पर बने बांध के कारण यह अस्तित्व में आया है।
Question 19

'उमियम' झील किस राज्य में स्थित है?

A
मणिपुर
B
त्रिपुरा
C
मिजोरम
D
मेघालय
Question 19 Explanation: 
उत्तर : (D) मेघालय में
Question 20

हैदराबाद एवं सिकंदराबाद के बीच कौन-सी झील स्थित है?

A
गांधी सागर
B
राणा प्रताप सागर
C
जवाहर सागर
D
हुसैन सागर
Question 20 Explanation: 
उत्तर : (D) हुसैन सागर, तेलंगाना, भारत में एक कृत्रिम झील है जो हैदराबाद में है। यह हैदराबाद को अपने जुड़वां नगर सिकंदराबाद से अलग करती है।
Once you are finished, click the button below. Any items you have not completed will be marked incorrect. Get Results
There are 20 questions to complete.
भारत की प्रमुख झीलें
भारत की प्रमुख झीलें

2 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :