Hit enter after type your search item
img

Indian Constitution (भारतीय संविधान) टॉप 25 प्रश्न

/
/
/
11932 Views

दोस्तों, इस पोस्ट में हम आपके लिए ‘भारतीय संविधान’ के 30 महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न-उत्तर को लेकर आए हैं। ये वो Questions हैं जो किसी न किसी Exams में पूछे गए हैं या फिर आने वाले Exams में आपसे पूछे जा सकते हैं। अगर आप किसी भी सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे हैं तो ये प्रश्न आपके लिए काफी मददगार साबित हो सकते हैं। तो इसलिए आप इन सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और इन्हें याद कर लीजिए। आप इनमें से कितना सही करते हैं वह Score कमेंट बॉक्स में शेयर जरूर कीजिएगा।

Indian Constitution (भारतीय संविधान)

1 भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां हैं?

(A) 8
(B) 11
(C) 12
(D) 13

उत्तर : C

2. ‘हाउस ऑफ द पीपल’ को ‘लोकसभा’ का नाम किस वर्ष दिया गया था?

(A) 1949
(B) 1954
(C) 1956
(D) 1978

उत्तर : B

3. निम्नलिखित में से किस अधिकार को डॉ. भीम राव अम्बेडकर ने ‘संविधान का हृदय और आत्मा’ बताया था?

(A) समानता का अधिकार
(B) स्वतंत्रता का अधिकार
(C) संवैधानिक उपचारों का अधिकार
(D) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

उत्तर : C

4. ‘भारतीय संविधान की आत्मा’ किसे कहा गया है?

(A) संवैधानिक उपचारों का अधिकार
(B) प्रस्तावना
(C) समानता का अधिकार
(D) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

उत्तर : B

5. संसद के दो सत्रों के बीच की अवधि कितने माह से अधिक नहीं होनी चाहिए?

(A) 3 माह
(B) 6 माह
(C) 9 माह
(D) 1 माह

उत्तर : B

6. लोकसभा का सत्र एक वर्ष में न्यूनतम कितनी बार बुलाया जाता है?

(A) दो बार
(B) छह बार
(C) तीन बार
(D) चार बार

उत्तर : A

7. लोकसभा के निर्वाचित सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है?

(A) 530
(B) 545
(C) 550
(D) 543

उत्तर : C

8. राज्यसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है?

(A) 250
(B) 245
(C) 252
(D) 230

उत्तर : A

9. वर्तमान में उच्चतम न्यायालय में कितने न्यायाधीश हैं?

(A) 25
(B) 26
(C) 30
(D) 31

उत्तर : D

10. भारत की संविधान सभा किसके कहने पर बनाई गई थी?

(A) क्रिप्स मिशन
(B) कैबिनेट मिशन
(C) वेवल प्लान
(D) ऑगस्ट ऑफर

उत्तर : B

11. संविधान सभा का पहला सत्र कब हुआ था?

(A) 26 जनवरी, 1946
(B) 26 नवम्बर, 1946
(C) 9 दिसम्बर, 1946
(D) 11, दिसम्बर, 1946

उत्तर : C

12. संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे?

(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(B) के० एम० मुंशी
(C) बी० आर० अम्बेडकर
(D) सच्चिदानंद सिन्हा

उत्तर : D

13. 11 दिसम्बर, 1946 को किसे संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष चुना गया था?

(A) के० एम० मुंशी
(B) पं० जवाहरलाल नेहरू
(C) डॉ० बी० आर० अम्बेडकर
(D) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर : D

14. संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार कौन थे?

(A) के. एम. मुंशी
(B) डॉ. भीम राव अम्बेडकर
(C) बेनेगल नरसिंह राव
(D) रफी अहमद किदवई

उत्तर : C

15. भारतीय संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?

(A) डॉ. भीम राव अम्बेडकर
(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(C) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(D) पं. जवाहरलाल नेहरू

उत्तर : A

16. संविधान की प्रारूप समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा?

(A) महात्मा गांधी
(B) बी० एन० राव
(C) पं० जवाहरलाल नेहरू
(D) डॉ० बी० आर० अम्बेडकर

उत्तर : C

17. भारतीय संविधान सभा की ‘संघीय शक्ति समिति’ के अध्यक्ष कौन थे?

(A) सरदार वल्लभभाई पटेल
(B) पं. जवाहरलाल नेहरू
(C) डॉ. भीम राव अंबेडकर
(D) अल्लादी कृष्णस्वामी अय्यर

उत्तर : B

18. संविधान निर्मात्री सभा में झण्डा समिति के अध्यक्ष कौन थे?

(A) के. एम. मुंशी
(B) बी. एन. राव
(C) टी. टी. कृष्णामचारी
(D) जे. बी. कृपलानी

उत्तर : D

19. भारतीय संविधान सभा द्वारा भारतीय राष्ट्रीय ध्वज को कब अपनाया गया?

(A) 15 अगस्त, 1947
(B) 26 जनवरी, 1949
(C) 24 जनवरी, 1950
(D) 22 जुलाई, 1947

उत्तर : D

20. भारतीय राष्ट्रीय ध्वज ‘तिरंगा’ का डिज़ाइन किसने तैयार किया था?

(A) मैडम भीखाजी कामा
(B) पिंगली वेंकैया
(C) रबिन्द्र नाथ टैगोर
(D) बंकिमचन्द्र चटर्जी

उत्तर : B

21. भारतीय संविधान के निर्माण में कुल कितना समय लगा था?

(A) 2 वर्ष, 8 महीना, 21 दिन
(B) 2 वर्ष, 7 महीना, 18 दिन
(C) 2 वर्ष, 11 महीना, 18 दिन
(D) 2 वर्ष, 12 महीना, 23 दिन

उत्तर : C

22. भारतीय संविधान कब अंगीकार किया गया था?

(A) 26 जनवरी, 1949
(B) 26 नवम्बर, 1949
(C) 26 जनवरी, 1950
(D) 15 अगस्त, 1947

उत्तर : B

23. निम्नलिखित में से किस तिथि को भारतीय संविधान लागू किया गया था?

(A) 26 जनवरी, 1950
(B) 26 नवम्बर, 1949
(C) 26 जनवरी, 1949
(D) 31 दिसम्बर, 1949

उत्तर : A

24. विश्व का सबसे बड़ा, लिखित एवं सर्वाधिक व्यापक संविधान किस देश का है?

(A) फ्रांस
(B) यू.एस.ए.
(C) भारत
(D) कनाडा

उत्तर : C

25. भारतीय संविधान कैसा है?

(A) कठोर
(B) लचीला
(C) न ही कठोर, न ही लचीला
(D) अंशतः कठोर और अंशतः लचीला

उत्तर : D

Indian Polity (भारतीय संविधान) टॉप 25 प्रश्न
Indian Polity (भारतीय संविधान) टॉप 25 प्रश्न

1 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :