Hit enter after type your search item
img

Indian Currency (भारतीय मुद्रा) Related GK

/
/
/
15317 Views

Indian Currency (भारतीय मुद्रा)

1 भारतीय करेंसी नोट पर कितनी भाषाएं होती है?

(A) 13
(B) 15
(C) 17
(D) 20

उत्तर : C

2. भारतीय मुद्रा के लिए प्रतीक चिन्ह (₹) कब चुना गया?

(A) 2009
(B) 2010
(C) 2012
(D) 2013

उत्तर : B

3. भारतीय मुद्रा (Indian Currency) के लिए प्रतीक चिन्ह (₹) का डिजाइन किसने तैयार किया?

(A) डॉ. रघुराम राजन
(B) डॉ. उदय शंकर
(C) डी. उदय कुमार
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : C

4. भारतीय रुपए का ISO कोड क्या है?

(A) INR
(B) IR
(C) RBI
(D) INC

उत्तर : A

5. भारत में मुद्रा आपूर्ति किसके द्वारा नियंत्रित की जाती है?

(A) वित्त मंत्रालय
(B) शेयर बाजार
(C) एसबीआई (SBI)
(D) भारतीय रिजर्व बैंक

उत्तर : D

6. भारत में कागजी नोट मुद्रा जारी करने का पूर्ण अधिकार किसके पास है?

(A) भारत सरकार
(B) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
(C) वित्त आयोग
(D) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

उत्तर : B

7. एक रूपये के नोट को कौन जारी करता है?

(A) भारतीय रिजर्व बैंक
(B) भारतीय स्टेट बैंक
(C) वित्त मंत्रालय
(D) नेशनल स्टॉक एक्सचेंज

उत्तर : C

8. एक रुपये के नोट पर किसका हस्ताक्षर रहता है?

(A) आरबीआई गवर्नर
(B) वित्त मंत्री
(C) वित्त सचिव
(D) प्राधानमंत्री

उत्तर : C

9. भारत में सिक्के जारी करने के लिए कौन अधिकृत है?

(A) वित्त मंत्रालय
(B) योजना आयोग
(C) भारतीय रिजर्व बैंक
(D) भारतीय स्टेट बैंक

उत्तर : A

10. 2000 रुपये के नए नोट पर पीछे की तरफ किसकी आकृति छपी हुई है?

(A) लाल किला
(B) सांची स्तूप
(C) मंगलयान
(D) रानी की वाव

उत्तर : C

11. 500 रुपये के नए नोट पर पीछे की ओर किसकी आकृति बनी हुई है?

(A) लाल किला
(B) रानी की वाव
(C) हम्पी
(D) सांची स्तूप

उत्तर : A

12. 200 रुपये के नए नोट पर पीछे की ओर किसकी तसवीर छपी हुई है?

(A) सांची स्तूप
(B) ताजमहल
(C) रानी की वाव
(D) कोणार्क मंदिर

उत्तर : A

13. 100 रुपये के नए नोट पर पीछे की तरफ किसकी आकृति छपी हुई है?

(A) कोणार्क मंदिर
(B) हम्पी
(C) रानी की वाव
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : C

14. 50 रूपये के नए नोट पर पीछे की तरफ किसकी आकृति छपी हुई है?

(A) रानी की वाव
(B) कोणार्क मंदिर
(C) हम्पी के रथ
(D) लाल किला

उत्तर : C

15. 20 रूपये के नए नोट पर पीछे की तरफ किसकी तस्वीर छपी हुई है?

(A) एलिफेंटा की गुफाएं
(B) एलोरा की गुफाएं
(C) अजंता की गुफाएं
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : B

16. 10 रूपये के नए नोट पर पीछे की तरफ किसकी तस्वीर छपी हुई है?

(A) जगन्नाथ मंदिर
(B) कोणार्क सूर्य मंदिर
(C) स्वर्ण मंदिर
(D) सोमनाथ मंदिर

उत्तर : B

17. निम्नलिखित में से कौन-सा बैंक भारत का केन्द्रीय बैंक है?

(A) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(B) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
(C) बैंक ऑफ इंडिया
(D) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

उत्तर : D

18. ‘बुल एण्ड बियर’ शब्दावली का संबंध किससे है?

(A) विदेशी मुद्रा रिजर्व
(B) बैंकिंग
(C) स्टॉक मार्केट
(D) आंतरिक व्यापार

उत्तर : C

19. किस वर्ष नाबार्ड (NABARD) की स्थापना हुई?

(A) 1992
(B) 1962
(C) 1982
(D) 1952

उत्तर : C

20. भारत में पहली बार बैंकों का राष्ट्रीयकरण कब हुआ था?

(A) 1950 में
(B) 1960 में
(C) 1969 में
(D) 1979 में

उत्तर : C

Indian Currency

3 Comments

  1. Mera name ganesh kumar he…. 4apki success me mujhe achi gayan deti he mujhe bahut acha lagta he… Read karne me video dekhne me… So lovley 4apki success nice…. Or jay hind….

  2. आपका बहुत-बहुत धन्यवाद सर आपके कारण से हमें इतना अच्छा जानकारी प्राप्त हो सका। भारतीय मुद्रा के बारे में इतनी जानकारी प्राप्त करके मुझे बहुत अच्छा लगा धन्यवाद।

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :