Hit enter after type your search item
img

Indian Geography Important Question-Answer in Hindi

/
/
/
5135 Views

Indian Geography (भारत का भूगोल) से संबंधित एग्जाम में बहुत सारे प्रश्न पूछे जाते हैं। उन प्रश्नों में से कुछ ऐसे भी होते हैं जो बार-बार एग्जाम में रिपीट होते रहते हैं। तो इस पोस्ट में अभी हमलोग भारत का भूगोल Indian Geography Important Question-Answer in Hindi के 20 महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर को देखेंगे जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में अब तक कई बार पूछे गए हैं। ये सभी प्रश्न आपके प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे- SSC-CGL,CPO, CHSL, MTS, Railway Group D, NTPC, RPF, UPSC, UPPCS, साथ ही सभी तरह के Police Exam एवं राज्यस्तरीय प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण हैं।

1. भारतीय मानक समय किस पर आधारित है?

(A) 0° अक्षांश पर
(B) 82.5° पूर्व देशांतर पर
(C) 75.5° पूर्व देशांतर पर
(D) 90.5° पूर्व देशांतर पर

उत्तर : B

2. भारत का मानक समय ग्रीनविच माध्य से कितना आगे है?

(A) 5 घण्टे 5 मिनट
(B) 5 घण्टे 15 मिनट
(C) 5 घण्टे 20 मिनट
(D) 5 घण्टे 30 मिनट

उत्तर : D

3. भारत का दक्षिणतम बिंदु (Southern tip) क्या है?

(A) रामेश्वरम
(B) निकोबार द्वीप में स्थित इंदिरा प्वॉइंट
(C) कन्याकुमारी
(D) कैलीमियर प्वॉइंट

उत्तर : B

4. भारतीय उपमहाद्वीप मूलतः किसका भाग था?

(A) आर्यावर्त का
(B) जुरैसिस्कलैंड का
(C) अंगारालैंड का
(D) गोंड़वानालैंड का

उत्तर : D

5. अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह एक-दूसरे से किसके द्वारा अलग किए गए हैं?

(A) दस डिग्री चैनल
(B) ग्रेट चैनल
(C) अंडमान सागर
(D) बंगाल की खाड़ी

उत्तर : A

6. कोडाईकनाल किस पर्वत श्रंखला पर स्थित है?

(A) नीलगिरी
(B) अरावली
(C) पालनी
(D) विंध्याचल

उत्तर : C

7. भारत और चीन के बीच की सीमा रेखा क्या कहलाती है?

(A) मैकमोहन रेखा
(B) रेडक्लिफ रेखा
(C) माउंटबेटन रेखा
(D) डुरंड रेखा

उत्तर : A

8. भारत का पूर्वी समुद्री तट किस नाम से जाना जाता है?

(A) कोरोमंडल तट
(B) मालाबार तट
(C) कोंकण तट
(D) दीघा तट

उत्तर : A
व्याख्या : भारत का पूर्वी तट कोरोमंडल तथा दक्षिणी तट मालाबार तट के नाम से जाना जाता है।

9. पूर्वी और पश्चिमी घाट का मिलन स्थल है?

(A) महाबलेश्वर
(B) माउंट आबू
(C) महादेव पहाड़ी
(D) नीलगिरी पहाड़ी

उत्तर : D

10. निम्नलिखित में कौन सबसे प्राचीन पर्वत है?

(A) हिमालय
(B) अरावली
(C) नीलगिरी
(D) सतपुड़ा की पहाड़ियां

उत्तर : B

यह भी पढ़े – Biology Question-Answer in Hindi

11. भारत की किस नदी को वृद्ध गंगा कहा जाता है?

(A) कावेरी
(B) नर्मदा
(C) गोदावरी
(D) कृष्णा

उत्तर : C

12. भागीरथी और अलकनन्दा का संगम स्थल है?

(A) रुद्र प्रयाग
(B) प्रयागराज
(C) देव प्रयाग
(D) विष्णु प्रयाग

उत्तर : C
व्याख्या – भागीरथी और अलकनन्दा का संगम देवप्रयाग में होता है। यहीं से यह नदी ‘गंगा’ के नाम से जानी जाती है।

13. ‘भरतपुर पक्षी अभयारण्य’ निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?

(A) ओडिशा
(B) हरियाणा
(C) केरल
(D) राजस्थान

उत्तर : D

14. विश्व का एकमात्र तैरता हुआ नेशनल पार्क ‘कैबुल लामजाओ’ किस राज्य में स्थित है?

(A) मणिपुर
(B) मिजोरम
(C) त्रिपुरा
(D) असम

उत्तर : A

15. ‘झूम’ है-

(A) एक जनजाति
(B) एक लोकनृत्य
(C) कृषि का एक तरीका
(D) एक नदी घाटी का नाम

उत्तर : C

16. कालिंदी किस नदी का दूसरा नाम है?

(A) भागीरथी
(B) ब्रह्मपुत्र
(C) यमुना
(D) गंगा

उत्तर : C

17. दिल्ली किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) यमुना
(B) गंगा
(C) सतलज
(D) भागीरथी

उत्तर : A

18. भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर निर्मित है?

(A) सतलज
(B) रावी
(C) व्यास
(D) झेलम

उत्तर : A

19. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है?

(A) मध्य प्रदेश
(B) तमिलनाडु
(C) ओडिशा
(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर : D

20. जादूगोड़ा निम्न में से किसके लिए प्रसिद्ध है?

(A) मैंगनीज
(B) यूरेनियम
(C) लौह अयस्क
(D) सोना

उत्तर : B

अगर यह पोस्ट पसंद आये तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर कीजिएगा।


Leave a Comment

Your email address will not be published.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :