Hit enter after type your search item
img

Loksabha Important Question-Answer

/
/
/
5236 Views

Loksabha Important Question-Answer लोक सभा (Loksabha), भारतीय संसद का निचला सदन है। इसका निर्वाचन जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से की जाती है। संविधान के अनुच्छेद 326 के अनुसार भारत का प्रत्येक नागरिक जिसकी उम्र 18 वर्ष हो चुकी है, लोक सभा के चुनावों में वोट दे सकता है। बशर्ते उसे कानून के द्वारा अयोग्य न ठहराया गया हो।

संविधान के अनुसार लोकसभा में सदस्यों की अधिकतम संख्या 552 हो सकती है। जिसमें राज्यों से अधिकतम 530 तथा केंद्रशासित प्रदेशों (Union Territories) से अधिकतम 20 सदस्य चुने जा सकते हैं। इसके अतिरिक्त, राष्ट्रपति आंग्ल-भारतीय (Anglo-Indian) समुदाय के अधिकतम 2 लोगों को लोकसभा सदस्य के रूप में मनोनीत कर सकते हैं। वर्तमान में लोकसभा के सदस्यों की कुल संख्या 545 है।

इस पोस्ट में अभी हमलोग (लोकसभा) Loksabha Important Question-Answer देखने वाले हैं। लोकसभा से संबंधित प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले टॉप 25 प्रश्न-उत्तर को देखेंगे। Loksabha Important Question-Answer आपके आने वाले सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे – SSC CGL, CPO, CHSL, MTS, Railway, RAS, UPSC, UPPCS, MBA, CAT, MAT, CDS, Indian Army तथा सभी तरह के राज्य स्तरीय परीक्षाओं के लिए अतिमहत्वपूर्ण होंगे। इसलिए आप इन सभी प्रश्नों Loksabha Important Question-Answer के उत्तर को याद कर लीजिएगा।

[NOTE : इससे पहले मैं Indian Polity के (भारतीय राज्य सभा) Objective Question on Rajya Sabha in Hindi को Share कर चुका हूं। यदि आपलोग अभी तक उस पोस्ट को नहीं पढ़ा है तो इसे पढ़ने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें]

Link : Objective Question on Rajya Sabha in Hindi

1. लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी हो सकती है?

(A) 530
(B) 543
(C) 545
(D) 552

उत्तर : D

2. वर्तमान समय में लोकसभा में सदस्यों की संख्या कितनी निर्धारित है?

(A) 543
(B) 545
(C) 550
(D) 552

उत्तर : B

3. लोकसभा में राज्यों को किस आधार पर सीटें आवंटित की जाती हैं?

(A) क्षेत्रफल
(B) जनसंख्या
(C) भाषा
(D) गरीबी

उत्तर : B

4. राष्ट्रपति लोकसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय से कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है?

(A) 12
(B) 2
(C) 4
(D) 5

उत्तर : 2

5. राष्ट्रपति द्वारा लोकसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय के दो सदस्यों को किस अनुच्छेद के तहत मनोनीत करता है?

(A) अनुच्छेद 333
(B) अनुच्छेद 330
(C) अनुच्छेद 335
(D) अनुच्छेद 331

उत्तर : D

6. लोकसभा में राज्यवार सीटों का आवंटन 1971 की जनगणना पर आधारित है। यह निर्धारण किस वर्ष तक यथावत रहेगा?

(A) 2021
(B) 2026
(C) 2031
(D) 2036

उत्तर : B

7. भारत में स्वतंत्रता के पश्चात पहली बार आम चुनाव कब सम्पन्न कराये गये?

(A) 1948
(B) 1947
(C) 1956
(D) 1952

उत्तर : D

8. लोकसभा का चुनाव लड़ने के लिए उम्मीदवार की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

(A) 18 वर्ष
(B) 21 वर्ष
(C) 25 वर्ष
(D) 30 वर्ष

उत्तर : C

9. कोई वित्तिय बिल प्रस्तावित हो सकता है-

(A) केवल लोकसभा में
(B) केवल राज्यसभा में
(C) एक साथ दोनों सदनों में
(D) दोनों सदनों के संयुक्त सत्र में

उत्तर : A

10. भारत में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा संसदीय निर्वाचन क्षेत्र कौन-सा है?

(A) बाड़मेर (गुजरात)
(B) लखनऊ (उ०प्र०)
(C) कच्छ (गुजरात)
(D) लद्दाख (जम्मू-कश्मीर)

उत्तर : D

11. वर्ष 2019 का आम चुनाव कौन-सी लोकसभा है?

(A) 15वीं
(B) 16वीं
(C) 17वीं
(D) 18वीं

उत्तर : C

12. भारतीय संविधान के अनुसार धन संबंधी विधेयक सर्वप्रथम कहाँ प्रस्तुत किया जाता है?

(A) राज्यसभा में
(B) लोकसभा में
(C) मंत्रिपरिषद में
(D) किसी भी सदन में

उत्तर : B

13. लोक सभा में विपक्षी दल होने के लिए उसके पास न्यूनतम कितने सांसद लोकसभा में होने चाहिए?

(A) 45
(B) 55
(C) 65
(D) 40

उत्तर : B

14. लोकसभा का सत्र एक वर्ष में न्यूनतम कितनी बार बुलाया जाता है?

(A) दो बार
(B) तीन बार
(C) चार बार
(D) छः बार

उत्तर : A

15. लोकसभा के बैठक की अंतिम तिथि तथा दूसरी बैठक की प्रथम तिथि के बीच कितने समय से अधिक का अंतराल नहीं होना चाहिए?

(A) 3 माह
(B) 1 माह
(C) 6 माह
(D) 2 माह

उत्तर : C

16. राष्ट्रपति लोकसभा को कार्यकाल पूरा करने के पूर्व किसकी सलाह पर भंग कर सकता है?

(A) प्रधानमंत्री की सलाह पर
(B) उपराष्ट्रपति की सलाह पर
(C) लोकसभा की सलाह पर
(D) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की सलाह पर

उत्तर : A

17. शून्य काल क्या है?

(A) आराम का समय
(B) जब सदन में विपक्ष के प्रस्तावों पर विचार होता है
(C) जब सदन में अतिमहत्वपूर्ण मामलों पर विचार होता है
(D) जब लोकसभा में भोजन किया जाता है

उत्तर : C

18. संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक को भेजा गया विधेयक का पारित होना होता है-

(A) उपस्थित सदस्यों के तीन-चौथाई बहुमत से
(B) उपस्थित सदस्यों के साधारण बहुमत से
(C) उपस्थित सदस्यों के तीन-चौथाई बहुमत से
(D) उपस्थित सदस्यों के पूर्ण बहुमत से

उत्तर : B

19. लोकसभा में मंत्रिपरिषद के विरुद्ध अविश्वास का प्रस्ताव लाने हेतु न्यूनतम सदस्य संख्या कितनी होनी चाहिए?

(A) 50
(B) 30
(C) 55
(D) 20

उत्तर : A

20. लोकसभा का कोई सदस्य सदन का सदस्य बने रहने से निरर्हित नहीं हो जाता, यदि वह सदस्य-

(A) अपने राजनीतिक दल द्वारा दिये गए निर्देश के विपरीत मतदान से प्रविरत रहता हो
(B) एक स्वतंत्र उम्मीदवार के रूप में निर्वाचित होने के पश्चात किसी राजनीतिक दल में सम्मिलित हो जाता है
(C) जिस राजनीतिक दल से सदन में निर्वाचित हुआ था/हुई थी, उससे निष्कासित कर दिया गया/दी गई हो
(D) जिस राजनीतिक दल से निर्वाचित होकर आया था/आई थी, उससे स्वेच्छिक रूप से अपनी सदस्यता छोड़ देता/देती है

उत्तर : C

21. लोकसभा का नेता कौन होता है?

(A) लोकसभा अध्यक्ष
(B) प्रधानमंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : A

22. लोकसभा के किसी सदस्य की सदस्यता कितने दिनों तक लगातार अनुपस्थित रहने पर समाप्त हो जाती है?

(A) 1 माह
(B) 2 माह
(C) 3 माह
(D) 6 माह

उत्तर : B

23. लोकसभा में गणपूर्ति (कोरम) पूरा करने के लिए कम-से-कम कितने सदस्यों की जरूरत होती है?

(A) कुल सदस्यों का 1/4 भाग
(B) कुल सदस्यों का 1/3 भाग
(C) कुल सदस्यों का 1/10 भाग
(D) कुल सदस्यों का 1/6 भाग

उत्तर : C

24. आपातकाल के दौरान संसद लोकसभा का कार्यकाल एक बार में कितने समय के लिए बढ़ा सकती है

(A) 1 वर्ष
(B) 6 माह
(C) 9 माह
(D) 2 वर्ष

उत्तर : A

25. लोकसभा का सामान्यतः कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?

(A) 4 वर्ष
(B) 3 वर्ष
(C) 6 वर्ष
(D) 5 वर्ष

उत्तर : D

1 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :