Hit enter after type your search item
img

Maurya Empire Important Question-Answer in Hindi

/
/
/
35194 Views

Maurya Empire Important Question-Answer in Hindi इससे पहले के एक पोस्ट मगध साम्राज्य के उत्कर्ष में हमलोग पढ़ चुके हैं कि भगवान बुद्ध के जन्म के पूर्व लगभग छठीं शताब्दी ई०पू० में भारत वर्ष 16 महाजनपदों में बंटा हुआ था, जिसमें सर्वाधिक शक्तिशाली मगध महाजनपद था।

मगध पर शासन करने वाले प्रमुख राजवंश थे – बृहद्रथ वंश, हर्यक वंश, शिशुनाग वंश, नंद वंश, मौर्य वंश तथा शुंग वंश।

मौर्य साम्राज्य का संस्थापक चन्द्रगुप्त मौर्य (322-298 ई०पू) था। इन्होंने अपने गुरु चाणक्य अथवा कौटिल्य/विष्णुगुप्त की मदद से नंद वंश के अंतिम शासक धनानंद को हराकर मौर्य साम्राज्य की स्थापना की थी। चाणक्य बाद में चन्द्रगुप्त मौर्य के प्रधानमंत्री बने। इनके द्वारा लिखी गई प्रसिद्ध पुस्तक अर्थशास्त्र है, जिसका संबंध राजनीति से है। चन्द्रगुप्त मौर्य जैन धर्म को मानते थे। अपने जीवन के अंतिम पड़ाव में चन्द्रगुप्त मौर्य ने जैन साधु भद्रबाहु से जैन धर्म की दीक्षा ग्रहण कर श्रवणबेलगोला (मैसूर, कर्नाटक) में स्थित चन्द्रगिरि पहाड़ी पर लगभग 298 ई०पू० में उपवास के द्वारा शरीर त्याग दिया।

चन्द्रगुप्त मौर्य का उत्तराधिकारी उसका पुत्र बिन्दुसार हुआ, जो 298 ई०पू० में मगध की राजगद्दी पर बैठा। बिन्दुसार अमित्रघात (शत्रु विनाशक) के नाम से जाना जाता था। सम्राट अशोक बिन्दुसार का पुत्र तथा उत्तराधिकारी था, जो 269 ई०पू० में मगध की राजगद्दी पर बैठा। मौर्य वंश का अंतिम शासक बृहद्रथ था। इसकी हत्या इसके सेनापति पुष्यमित्र शुंग ने 185 ई०पू० में कर दी और मगध पर एक नया वंश शुंग वंश की नींव डाली। इस प्रकार मगध पर मौर्य वंश (322-185 ई०पू०) का कुल 137 वर्षों तक शासन रहा।

तो नमस्कार दोस्तों, 4apkisuccess.in में आप सभी का स्वागत है। आज के इस पोस्ट में हमलोग मौर्य साम्राज्य से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर Maurya Empire Important Question-Answer in Hindi को देखने वाले हैं। जैसा कि आपलोग जानते हैं कि मौर्य काल प्राचीन भारतीय इतिहास (Ancient Indian History) के अंतर्गत आता है और इस टॉपिक से Related Questions को अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछ लिया जाता है।

मौर्य साम्राज्य हरेक एग्जाम जैसे- UPSC, MPPSC, BPSC, REET, CTET, NET, CAT, UPSC, MPPSC, BPSC, SSC, Railway and Others के लिए काफी महत्वपूर्ण है। फ्रेंड्स इस Maurya Empire Important Question-Answer in Hindi में कुल 35 Question का Quiz दिया गया है। आप इस Quiz को ध्यानपूर्वक खेलिए और जिस Question का भी उत्तर आपको पता नहीं हो उसे याद कर लीजिएगा।

Maurya Empire Important Question-Answer in Hindi

Congratulations - you have completed Maurya Empire Important Question-Answer in Hindi. You scored %%SCORE%% out of %%TOTAL%%. Your performance has been rated as %%RATING%%
Your answers are highlighted below.
Question 1

मौर्य वंश के तत्काल बाद किस वंश ने आकर मगध राज्य पर शासन किया?

A
नंद वंश
B
शुंग वंश
C
कण्व वंश
D
सातवाहन वंश
Question 1 Explanation: 
उत्तर : (B) अंतिम मौर्य सम्राट बृहद्रथ की हत्या करके पुष्यमित्र शुंग द्वारा 185 ईसा पूर्व में शुंग वंश की स्थापना की गई।
Question 2

सांची का स्तूप किस कला व मूर्तिकला का निरूपण करता है?

A
जैन
B
बौद्ध
C
ईसाई
D
मुस्लिम
Question 2 Explanation: 
उत्तर : (B) सांची का स्तूप जो कि मध्य प्रदेश में है, यह बौद्ध कला व मूर्तिकला का निरूपण करता है। इसका निर्माण सम्राट अशोक ने करवाया था।
Question 3

'इंडिका' नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

A
फाह्यान
B
ह्वेनसांग
C
इतसिंग
D
मेगस्थनीज
Question 3 Explanation: 
उत्तर : (D) 'इंडिका' नामक पुस्तक के लेखक मेगस्थनीज हैं। इस पुस्तक से मौर्यकालीन इतिहास पर प्रकाश पड़ता है।
Question 4

कलिंग विजय के उपरांत अशोक महान ने निम्नलिखित किस धर्म को अपना लिया था?

A
हिन्दू
B
जैन
C
बौद्ध
D
जुडिज्म
Question 4 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 5

मौर्य वंश के शासन के दौरान 'स्थानिक' कौन था?

A
जिला प्रशासक
B
नगर प्रशासक
C
ग्राम प्रशासक
D
प्रांतीय प्रशासक
Question 5 Explanation: 
उत्तर : (A) मौर्य वंश के शासन के दौरान 'स्थानिक' जिला प्रशासक होता था।
Question 6

बिन्दुसार के शासन के दौरान अशांति कहां थी?

A
उज्जैन
B
स्वर्णगिरि
C
तक्षशिला
D
वैशाली
Question 6 Explanation: 
उत्तर : (C) चन्द्रगुप्त मौर्य के उत्तराधिकारी एवं उसके पुत्र बिन्दुसार के शासनकाल में 'तक्षशिला' में विद्रोह हुआ था। बिन्दुसार ने विद्रोहियों को कुचलने के लिए अशोक को तक्षशिला भेजा था।
Question 7

निम्नलिखित अभिलेखों में से किसमें अशोक का नामोल्लेख हुआ है?

A
गुर्जरा में
B
ब्रह्मगिरि में
C
सारनाथ में
D
अहरौरा में
Question 7 Explanation: 
उत्तर : (A) मास्की एवं गुर्जरा अभिलेख में अशोक का नाम अशोक मिलता है।
Question 8

अशोक ने किस बौद्ध साधु से प्रभावित होकर बौद्ध धर्म अपनाया?

A
ब्रह्मगुप्त
B
विष्णुगुप्त
C
उपगुप्त
D
बृहद्रथ
Question 8 Explanation: 
उत्तर : (C) उपगुप्त
Question 9

मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की?

A
बिम्बिसार
B
चन्द्रगुप्त-II
C
चन्द्रगुप्त मौर्य
D
अशोक
Question 9 Explanation: 
उत्तर : (C) मौर्य साम्राज्य की स्थापना चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपने गुरु चाणक्य की सहायता से नंद वंश के अंतिम शासक धनानंद को हराकर की थी। चन्द्रगुप्त मौर्य मगध की गद्दी पर 322 ई०पू० में बैठा था।
Question 10

निम्नलिखित में से अशोक का उत्तराधिकारी कौन था?

A
कुणाल
B
राहुल
C
बिन्दुसार
D
इनमें से कोई नहीं
Question 10 Explanation: 
उत्तर : (A) पुराणों और बौद्ध ग्रंथ दिव्यावदान के अनुसार, अशोक का उत्तराधिकारी कुणाल था। बिन्दुसार अशोक के पिता थे तथा राहुल गौतम बुद्ध के पुत्र थे।
Question 11

चाणक्य को और अन्य किस नाम से जाना जाता था?

A
श्रीगुप्त
B
समुद्रगुप्त
C
चन्द्रगुप्त
D
विष्णुगुप्त
Question 11 Explanation: 
उत्तर : (D) चाणक्य को इतिहास में विष्णुगुप्त तथा कौटिल्य के नाम से जाना जाता है।
Question 12

अशोक ने बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए किसको श्रीलंका भेजा था?

A
महेन्द्र
B
संघमित्रा
C
मिनेण्डर
D
A और B दोनों
Question 12 Explanation: 
उत्तर : (D) अशोक बौद्ध धर्म का समर्थक था। उसने बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए अनेक भिक्षुओं को नियुक्त किया था। इसी क्रम में उसने अपने पुत्र महेन्द्र और पुत्री संघमित्रा को श्रीलंका में बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए भेजा था।
Question 13

कौटिल्य के 'अर्थशास्त्र' में किस पहलू पर प्रकाश डाला गया है?

A
धार्मिक जीवन
B
आर्थिक जीवन
C
सामाजिक जीवन
D
राजनीतिक नीतियाँ
Question 13 Explanation: 
उत्तर : (D) राजीनीतिक नीतियाँ
Question 14

मौर्य साम्राज्य में प्रचलित मुद्रा का नाम क्या था?

A
दीनार
B
तोल
C
पण
D
इनमें से कोई नहीं
Question 14 Explanation: 
उत्तर : (C) मौर्य साम्राज्य में प्रचलित मुद्रा का नाम पण था। मौर्य काल में सिक्के सोने, चांदी तथा तांबे के बने होते थे। इन सिक्को को 'निष्क' और 'सुवर्ण' कहा जाता था।
Question 15

प्रसिद्ध यूनानी राजदूत मेगास्थनीज भारत में किसके दरबार में आए थे?

A
चन्द्रगुप्त मौर्य
B
बिन्दुसार
C
अशोक
D
हर्षवर्धन
Question 15 Explanation: 
उत्तर : (A) प्रसिद्ध यूनानी राजदूत मेगस्थनीज जो कि सेल्युकस निकेटर के राजदूत थे, चन्द्रगुप्त मौर्य के दरबार में आए थे।
Question 16

'अर्थशास्त्र' की रचना किसने की थी?

A
कौटिल्य
B
पुष्यमित्र
C
धनानंद
D
बिम्बिसार
Question 16 Explanation: 
उत्तर : (A) प्रसिद्ध ग्रंथ 'अर्थशास्त्र' की रचना कौटिल्य (चाणक्य) ने की थी। 'अर्थशास्त्र' का संबंध राजनीति से है। इस ग्रंथ से मौर्यकालीन शासन-प्रशासन की जानकारी प्राप्त होती है।
Question 17

मौर्य काल के दौरान शिक्षा का सबसे प्रसिद्ध केंद्र निम्न में से कौन-सा था?

A
वल्लभी
B
नालंदा
C
उज्जैन
D
तक्षशिला
Question 17 Explanation: 
उत्तर : (D) मौर्य काल में शिक्षा का सबसे प्रसिद्ध केंद्र, तक्षशिला था। यहां विश्व भर के लोग पढ़ने आते थे। यह वर्तमान इस्लामाबाद से कुछ ही दूरी पर पश्चिम में स्थित है। चन्द्रगुप्त मौर्य ने सैनिक शिक्षा, तक्षशिला से प्राप्त किया था। चाणक्य यहां का प्रसिद्ध आचार्य भी था।
Question 18

सारनाथ में किस सम्राट का स्तम्भ है?

A
अशोक
B
अकबर
C
शाहजहां
D
शेरशाह
Question 18 Explanation: 
उत्तर : (A) सम्राट अशोक ने बौद्ध धर्म अपनाने के बाद धर्म के प्रचार के लिए अनेक कार्य किए। भगवान बुद्ध से संबंधित स्थानों पर सम्राट द्वारा स्तंभ लेख एवं शिलालेख बनवाए गए। भारत का राजचिह्न सारनाथ स्थित अशोक के सिंह स्तंभ से ही लिया गया है। इसका निर्माण अशोक ने करवाया था।
Question 19

सम्राट अशोक किसका पुत्र था?

A
चन्द्रगुप्त मौर्य
B
बिन्दुसार
C
बिंबिसार
D
इनमें से कोई नहीं
Question 19 Explanation: 
उत्तर : (B) सम्राट अशोक बिन्दुसार का पुत्र एवं चन्द्रगुप्त मौर्य का पौत्र था।
Question 20

अशोक के शिलालेख किस लिपि में खुदे हुए हैं?

A
पालि
B
ब्राह्मी
C
देवनागरी लिपि
D
मगधी
Question 20 Explanation: 
उत्तर : (B) अशोक के अभिलेख ब्राह्मी लिपि में खुदे हुए हैं। वैसे तो अशोक के शिलालेखों में ब्राह्मी लिपि के अलावा खरोष्ठी, ग्रीक एवं अरमाइक लिपि का भी प्रयोग हुआ है। ग्रीक एवं अरमाइक लिपि का अभिलेख अफगानिस्तान से, खरोष्ठी लिपि का अभिलेख उत्तर पश्चिम पाकिस्तान से और शेष भारत से ब्राह्मी लिपि के अभिलेख मिले हैं।
Question 21

अशोक का समकालीन तुरमय कहाँ का राजा था?

A
मिश्र
B
सीरिया
C
मेसोडोनिया
D
कोरिंथ
Question 21 Explanation: 
उत्तर : (A) मिश्र का
Question 22

किसके शासनकाल में  डायमेकस भारत आया था?

A
चन्द्रगुप्त मौर्य
B
बिन्दुसार
C
अशोक
D
कनिष्क
Question 22 Explanation: 
उत्तर : (B) डायमेकस नामक राजदूत बिन्दुसार के दरबार में आया था। इसे सीरियन नरेश एण्टियोकस ने भेजा था।
Question 23

कलिंग युद्ध की विजय तथा क्षत्रियों का वर्णन अशोक के किस शिलालेख में है?

A
पहला शिलालेख
B
दूसरा शिलालेख
C
बारहवाँ शिलालेख
D
तेरहवाँ शिलालेख
Question 23 Explanation: 
उत्तर : (D) कलिंग युद्ध की विजय एवं अशोक के हृदयपरिवर्तन की बात तथा क्षत्रियों का वर्णन अशोक के 13वें शिलालेख में मिलता है।
Question 24

अशोक के अभिलेख को सर्वप्रथम किसने पढा?

A
जेम्स प्रिंसक
B
जेम्स प्रिंसेप
C
जेम्स विलियम्स
D
इनमें से कोई नहीं
Question 24 Explanation: 
उत्तर : (B) अशोक के अभिलेख को सर्वप्रथम 1837 ई० में जेम्स प्रिंसेप ने पढ़ा था।
Question 25

चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपने अंतिम दिन कहाँ गुजारे?

A
पाटलिपुत्र
B
श्रवणबेलगोला
C
काशी
D
उज्जैन
Question 25 Explanation: 
उत्तर : (B) चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन साधु भद्रबाहु से दीक्षा ग्रहण करके उनके साथ श्रवणबेलगोला (मैसूर, कर्नाटक) चले गए और यहीं पर उन्होंने उपवास के द्वारा अपना शरीर त्याग दिया था। इसे जैन धर्म में संल्लेखना कहा गया है।
Question 26

किस राजा की कहानी, मुद्राराक्षस नाटक का विषय है?

A
चन्द्रगुप्त II
B
चन्द्रगुप्त मौर्य
C
जयचंद
D
चन्द्रपीड
Question 26 Explanation: 
उत्तर : (B) मुद्राराक्षस की रचना विशाखदत्त ने की थी। इस ग्रंथ से मौर्य इतिहास मुख्यतः चंद्रगुप्त मौर्य के जीवन पर प्रकाश पड़ता है। इसमें चंद्रगुप्त मौर्य को 'वृषल' तथा 'कुलहीन' कहा गया है।
Question 27

चंद्रगुप्त मौर्य का प्रसिद्ध गुरु चाणक्य निम्नलिखित में से किस विद्या केंद्र से संबंधित था?

A
तक्षशिला
B
विक्रमशिला
C
नालंदा
D
वैशाली
Question 27 Explanation: 
उत्तर : (A) तक्षशिला
Question 28

निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है, जिसका नाम 'देवानाम प्रियदर्शी' था?

A
महावीर
B
चन्द्रगुप्त
C
अशोक
D
गौतम बुद्ध
Question 28 Explanation: 
उत्तर : (C) मौर्य सम्राट अशोक का नाम 'देवानाम प्रियदर्शी' (देवताओं का प्रिय) था। सम्राट अशोक के अभिलेखों में उसे 'देवानाम प्रियदर्शी' तथा राजा आदि की उपाधियों से संबोधित किया गया है। मास्की एवं गुर्जरा अभिलेख में अशोक का नाम अशोक मिलता है।
Question 29

प्रसिद्ध सांची स्तंभ किसके समय में बना था?

A
कनिष्क
B
हर्षवर्धन
C
अशोक
D
बिन्दुसार
Question 29 Explanation: 
उत्तर : (C) सांची का स्तंभ अशोक ने बनवाया था।
Question 30

कलिंग युद्ध किस वर्ष में हुआ था?

A
261 ई०पू०
B
269 ई०पू०
C
232 ई०पू
D
240 ई०पू०
Question 30 Explanation: 
उत्तर : (A) अशोक ने अपने राज्याभिषेक (269 ई०पू०) के आठवें वर्ष यानी 261 ई०पू० में कलिंग पर आक्रमण किया था। इसका स्पष्ट साक्ष्य अशोक के 13वें शिलालेख में मिलता है।
Question 31

मौर्य वंश का अंतिम शासक कौन था?

A
चन्द्रगुप्त मौर्य
B
सुसीम
C
अशोक
D
बृहद्रथ
Question 31 Explanation: 
उत्तर : (D) मौर्य वंश का अंतिम शासक बृहद्रथ था। इसकी हत्या इसके सेनापति पुष्यमित्र शुंग ने 185 ई०पू० में कर दी और मगध पर एक नए राजवंश की स्थापना की जिसे शुंग वंश के नाम से जाना जाता है।
Question 32

चाणक्य किसका प्रधानमंत्री था?

A
बिम्बिसार
B
चन्द्रगुप्त मौर्य
C
चन्द्रगुप्त द्वितीय
D
अशोक
Question 32 Explanation: 
उत्तर : (B) चाणक्य चन्द्रगुप्त मौर्य का प्रधानमंत्री था। चाणक्य की सहायता से ही चन्द्रगुप्त मौर्य ने विस्तृत मगध साम्राज्य की स्थापना की थी।
Question 33

सांची का स्तूप किसने बनवाया?

A
गौतम बुद्ध
B
खरगेन
C
अशोक
D
चन्द्रगुप्त मौर्य
Question 33 Explanation: 
उत्तर : (C) सांची का स्तूप का निर्माण सम्राट अशोक ने करवाया था।
Question 34

किस स्थान के निकट प्रसिद्ध कलिंग युद्ध लड़ा गया था?

A
उदयगिरि
B
बालासोर
C
धौली
D
बाराबांकी
Question 34 Explanation: 
उत्तर : (C) कलिंग युद्ध प्राचीन काल में ओडिशा राज्य में धौली नामक स्थान के निकट लड़ा गया था।
Question 35

मौर्य काल में 'सीता' से क्या तात्पर्य है?

A
ऊसर भूमि
B
एक देवी
C
राजकीय भूमि से प्राप्त आय
D
एक धार्मिक संप्रदाय
Question 35 Explanation: 
उत्तर : (C)
Once you are finished, click the button below. Any items you have not completed will be marked incorrect. Get Results
There are 35 questions to complete.

अगर आप इस क्विज का Free PDF file Download करना चाहते हैं तो नीचे Download PDF पर क्लिक करें।

16 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :