Hit enter after type your search item
img

Mauryottar Kal related MCQs in Hindi

/
/
/
20134 Views

नमस्कार दोस्तों, स्वागत है आप सभी का www.4apkisuccess.in में। दोस्तों आज के इस पोस्ट में हमलोग मौर्योत्तर काल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर (mauryottar Period)  को देखेंगे। जो आने वाले सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अतिमहत्वपूर्ण होंगे। चाहे वह UPSC, MPPSC, BPSC, REET, CTET, NET, PGT, TET, CTET, CAT, UPSC, MPPSC, BPSC, SSC, Railway and Others कोई भी गवर्नमेंट एग्जाम हो सभी के लिए काफी महत्वपूर्ण टॉपिक है यह।

मौर्योत्तर काल यानी मौर्य वंश के पतन के बाद जो नए वंश स्थापित हुए, जैसे- शुंग वंश, कण्व वंश एवं सातवाहन वंश। साथ ही भारत पर जितने भी विदेशी आक्रमण हुए और यहां पर इन्होंने सत्ता स्थापित की, जैसे- हिन्द यूनानी, शक, पह्लव तथा कुषाण वंश। तो इन वंशों की स्थापना किसने की? ये विदेशी आक्रमणकारी कहाँ से भारत आए? इन्होंने किस स्थान को अपनी राजधानी बनायी? तो इन सभी चीजों से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर को इस पोस्ट में अभी हमलोग देखने वाले हैं।

मौर्योत्तर काल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर (Mauryottar Period) क्विज फॉर्मेट में होगा। इस क्विज में कुल 30 प्रश्न दिए गए हैं। आप इनमें से कितना सही कर पाते हैं वह स्कोर नीचे कमेंट बॉक्स में जरूर शेयर कीजिएगा।

Mauryottar Kal related MCQs in Hindi

Congratulations - you have completed Mauryottar Kal related MCQs in Hindi. You scored %%SCORE%% out of %%TOTAL%%. Your performance has been rated as %%RATING%%
Your answers are highlighted below.
Question 1

शक संवत् का प्रारंभ किस सम्राट के शासनकाल में 78 ई० से हुआ था?

A
अशोक
B
हर्ष
C
समुद्रगुप्त
D
कनिष्क
Question 1 Explanation: 
उत्तर : (D) शक संवत् का प्रारंभ कनिष्क के शासनकाल में 78 ई० से हुआ था।
Question 2

चरक किसके राजचिकित्सक थे?

A
अशोक
B
हर्ष
C
कनिष्क
D
चन्द्रगुप्त मौर्य
Question 2 Explanation: 
उत्तर : (C) चरक, कनिष्क के राजचिकित्सक थे। इन्हें 'आयुर्वेद का जनक' कहा जाता है। इन्होंने औषधिशास्त्र पर 'चरक संहिता' नामक ग्रंथ की रचना की थी। चरक संहिता को भारतीय चिकित्सा का जनक माना जाता है।
Question 3

प्राचीन काल में कलिंग का महान शासक कौन था?

A
म्यूरशर्मन
B
खारवेल
C
अजातशत्रु
D
बिन्दुसार
Question 3 Explanation: 
उत्तर : (B) प्राचीन काल में कलिंग का महान शासक खारवेल था। खारवेल चेदि वंश का शासक था। यह जैन धर्म का संरक्षक था। हाथीगुम्फा अभिलेख जो कि ओडिशा में है, की खुदाई राजा खारवेल ने ही करवाई थी।
Question 4

सातवाहन या आंध्र सातवाहन वंश की स्थापना किसने की?

A
सिमुक
B
शातकर्णी
C
गौतमीपुत्र शातकर्णी
D
वशिष्ठपुत्र श्रीपुलमावि
Question 4 Explanation: 
उत्तर : (A) सिमुक ने 60 ईसा पूर्व में सुशर्मा की हत्या कर दी और सातवाहन वंश की स्थापना की।
Question 5

अंतिम मौर्य सम्राट बृहद्रथ की हत्या कर किसने शुंग वंश की स्थापना 185 ईसा पूर्व में की?

A
अग्निमित्र
B
वसुमित्र
C
पुष्यमित्र शुंग
D
भागभट्ट
Question 5 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 6

जो कला शैली भारतीय और ग्रीक/यूनानी शैली का समिश्रण है, उसे क्या कहते हैं?

A
गांधार
B
नागर
C
वेसरा
D
शिखर
Question 6 Explanation: 
उत्तर : (A) गांधार कला शैली भारतीय और यूनानी कला शैली का समिश्रण है। यह सबसे पहले कुषाण शासक कनिष्क के शासनकाल में विकसित हुआ था। मथुरा कला शैली का विकास भी कनिष्क के शासनकाल में ही हुआ था।
Question 7

शक संवत पर आधारित राष्ट्रीय पंचांग का प्रथम महीना कौन सा है?

A
चैत्र
B
वैशाख
C
माघ
D
कार्तिक
Question 7 Explanation: 
उत्तर : (A) शक पंचांग का प्रथम महीना चैत्र होता है। इसके बाद क्रमशः वैशाख, ज्येष्ठ, आषाढ़, सावन, भादो, आश्विन, कार्तिक, अगहन, पूस, माघ व फागुन महीने आते हैं।
Question 8

किसने बड़े पैमाने पर स्वर्ण मुद्रा (सोने की मोहर) चलाई थी?

A
मौर्यों ने
B
कुषाण शासकों ने
C
ग्रीकवासियों ने
D
शुंगों ने
Question 8 Explanation: 
उत्तर : (B) कुषाण शासकों ने
Question 9

भारतीयों के लिए महान 'सिल्क मार्ग' किसने आरंभ कराया?

A
कनिष्क
B
अशोक
C
हर्षवर्धन
D
फाह्यान
Question 9 Explanation: 
उत्तर : (A) कनिष्क
Question 10

कण्व वंश का संस्थापक कौन था?

A
देवभूति
B
वासुदेव
C
सुशर्मा
D
भूमिपुत्र
Question 10 Explanation: 
उत्तर : (B) शुंग वंश का अंतिम शासक देवभूति था। इसकी हत्या 73 ईसा पूर्व में वासुदेव ने कर दी और मगध की गद्दी पर कण्व वंश की स्थापना की।
Question 11

'बुद्धचरित' की रचना किसने की?

A
चरक
B
अश्वघोष
C
नागार्जुन
D
वसुमित्र
Question 11 Explanation: 
उत्तर : (B) 'बुद्धचरित' की रचना अश्वघोष ने की थी। बुद्धचरित को बौद्धों का रामायण कहा जाता है। अश्वघोष कनिष्क के राजकवि थे।
Question 12

किस कुषाण शासक ने सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएं जारी की?

A
कडफिसेस-I
B
कडफिसेस-II
C
कनिष्क
D
विम कडफिसेस
Question 12 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 13

सातवाहनों ने  स्थानीय अधिकारियों के रूप में किसके अधीन काम किया था?

A
चोलों के अधीन
B
नंदों के अधीन
C
चेरों के अधीन
D
मौर्यों के अधीन
Question 13 Explanation: 
उत्तर : (D) मौर्यों के अधीन
Question 14

'चरक संहिता' के लेखक कौन हैं?

A
मनु
B
वराहमिहिर
C
कनिष्क
D
चरक
Question 14 Explanation: 
उत्तर : (D) चरक
Question 15

कुषाण वंश का प्रसिद्ध शासक कौन था?

A
कुजुल कडफिसेस
B
कडफिसेस II
C
कनिष्क
D
विम कडफिसस
Question 15 Explanation: 
उत्तर : (C) कुषाण वंश का संस्थापक कुजुल कडफिसेस था। कुषाण वंश का सबसे प्रसिद्ध और प्रतापी राजा कनिष्क था। इसकी राजधानी पुरुषपुर (वर्तमान पेशावर) थी।
Question 16

निम्नलिखित में से कौन-सा अभिलेख कलिंग नरेश खारवेल से संबंधित है?

A
जूनागढ़
B
हाथीगुम्फा
C
नासिक
D
नानाघट
Question 16 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 17

विक्रम संवत् की शुरुआत किस वर्ष में कई गई?

A
58 ई०
B
58 ई०पू०
C
78 ई०
D
78 ई०पू०
Question 17 Explanation: 
उत्तर : (B) विक्रम संवत् की शुरुआत 58 ई०पू० में कई गई थी तथा शक संवत् की शुरुआत 78 ई० में कई गई।
Question 18

'भारत का आइंस्टीन' किसे कहा जाता है?

A
वसुमित्र
B
अश्वघोष
C
कनिष्क
D
नागार्जुन
Question 18 Explanation: 
उत्तर : (D) भारत का आइंस्टीन नागार्जुन को कहा जाता है। यह कनिष्क के दरबार में रहते थे।
Question 19

सातवाहनों के अधिकतर सिक्के किस धातु के मिले हैं?

A
सोना के
B
पीतल के
C
सीसे के
D
जीतल के
Question 19 Explanation: 
उत्तर : (C) सातवाहनों के अधिकतर सिक्के सीसे के मिले हैं। इसके अलावा सातवाहन शासकों ने चांदी, तांबे, पोटीन और कांसे की मुद्राओं का भी प्रचलन किया था।
Question 20

किस संग्रहालय में कुषाणकालीन मूर्तियों का संग्रह अधिक मात्रा में है?

A
मुंबई संग्रहालय
B
मद्रास संग्रहालय
C
मथुरा संग्रहालय
D
दिल्ली संग्रहालय
Question 20 Explanation: 
उत्तर : (C) मथुरा संग्रहालय
Question 21

सातवाहन वंश का सबसे बड़ा शासक कौन था?

A
सिमुक
B
गौतमीपुत्र शातकर्णी
C
हाल
D
शातकर्णी-I
Question 21 Explanation: 
उत्तर : (B) गौतमीपुत्र सातकर्णि सातवाहन वंश का सर्वश्रेष्ठ शासक था।
Question 22

भारतीय राष्ट्रीय पंचांग किस नाम से जाना जाता है?

A
विक्रम संवत्
B
शक संवत्
C
हिजरी संवत्
D
इनमें से कोई नहीं
Question 22 Explanation: 
उत्तर : (B) भारत का राष्ट्रीय पंचांग शक संवत् के नाम से जाना जाता है। भारतीय संविधान ने इसे 22 मार्च, 1957 को राष्ट्रीय पंचांग के रूप में अपनाया था।
Question 23

किस चीनी जनरल ने कनिष्क को हराया था?

A
पान यंण
B
शी हुआंग टी
C
हो टी
D
पेन चाऔ
Question 23 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 24

कनिष्क की राजधानी कहाँ थी?

A
पुरुषपुर
B
सारनाथ
C
इलाहाबाद
D
बनारस
Question 24 Explanation: 
उत्तर : (A) कनिष्क की पहली राजधानी पुरुषपुर (वर्तमान पेशावर, पाकिस्तान) थी। मथुरा कनिष्क की दूसरी राजधानी थी।
Question 25

'आयुर्वेद का जनक' किन्हें कहा जाता है?

A
लुकमान
B
मनु
C
चरक
D
इनमें से कोई नहीं
Question 25 Explanation: 
उत्तर : (C) आयुर्वेद का जनक चरक को कहा जाता है। ये कनिष्क के राजवैद्य थे।
Question 26

कलिंग नरेश खारवेल किस वंश से संबंधित था?

A
कदम्ब
B
चेदि
C
हर्यक
D
कलिंग
Question 26 Explanation: 
उत्तर : (B)
Once you are finished, click the button below. Any items you have not completed will be marked incorrect. Get Results
There are 26 questions to complete.

अगर आप इस क्विज का Free PDF file Download करना चाहते हैं तो नीचे Download PDF पर क्लिक करें।

1 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :