Hit enter after type your search item
img

May-2019 Current Affairs Quiz in Hindi

/
/
/
4825 Views

यह May-2019 का Important Current Affairs Quiz है, जो आपके Competitive Exams में मदद करेगा। May-2019 Current Affairs Quiz in Hindi में मई माह के टॉप 30 Current Affairs को यहाँ प्रस्तुत किया गया है।

यह May-2019 Current Affairs Quiz in Hindi बैंकिंग, इंसोरेंस, रेलवे, एसएससी और यूपीएससी जैसे प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अतिमहत्वपूर्ण होंगे।

May-2019 Current Affairs Top 30 MCQs

Congratulations - you have completed May-2019 Current Affairs Top 30 MCQs. You scored %%SCORE%% out of %%TOTAL%%. Your performance has been rated as %%RATING%%
Your answers are highlighted below.
Question 1

हाल ही में किसे फ्रांस के सर्वोच्च नागरिक सम्मान 'शेवेलियर डी लॉर्ड नेशनल डी ला लिगियन डी ऑनर' से समानित किया गया?

A
नरेंद्र मोदी
B
सुषमा स्वराज
C
ए. एस. किरण कुमार
D
इनमें से कोई नहीं
Question 1 Explanation: 
उत्तर : (C) इसरो के पूर्व चेयरमैन ए. एस. किरण कुमार को फ्रांस के सर्वोच्च नागरिक सम्मान दिया गया है। उन्हें यह पुरस्कार फ्रांस और भारत के बीच बेहतर स्पेस को-ऑपरेशन के लिए दिया गया। इसरो के वर्तमान अध्यक्ष के. सिवान हैं।
Question 2

हाल ही में किसने सूर्य का अध्ययन करने के लिए 'आदित्य एल 1' नामक प्रोब भेजने की घोषणा की है?

A
नासा
B
इसरो
C
रोस्कोसमोस
D
इनमें से कोई नहीं
Question 2 Explanation: 
उत्तर : (B) अभी हाल ही में भारतीय स्पेस एजेंसी इसरो ने सूर्य का अध्ययन करने के लिए आदित्य एल 1 नामक प्रोब भेजने की घोषणा की है। इसरो का फुल फॉर्म 'इंडियन स्पेस रिसर्च ऑर्गेनाइजेशन' है। इसरो की स्थापना 1969 में की गई थी। इसरो का मुख्यालय बेंगलुरु में है और इसरो के वर्तमान अध्यक्ष के सिवान हैं।
Question 3

हाल ही में प्रकाशित पुस्तक 'गेम चेंजर' किस क्रिकेटर की आत्मकथा है?

A
कुमार संगकारा
B
युवराज सिंह
C
एम.एस. धौनी
D
शाहिद अफरीदी
Question 3 Explanation: 
उत्तर : (D) 'गेम चेंजर' पुस्तक जिसे 30 अप्रैल, 2019 को प्रकाशित किया गया है, यह पाकिस्तानी क्रिकेटर शाहिद अफरीदी की आत्मकथा है। इस पुस्तक के को-राइटर वजाहत एस खान हैं।
Question 4

निम्नलिखित में से किस देश में G-7 शिखर सम्मेलन 2019 का आयोजन किया जाएगा?

A
जापान
B
फ्रांस
C
कनाडा
D
ब्रिटेन
Question 4 Explanation: 
उत्तर : (B) जी-7 शिखर सम्मेलन 2019 का आयोजन 24-25 अगस्त के बीच फ्रांस में किया जाएगा। जी-7 में कुल सात देश शामिल हैं जो इस प्रकार है- अमेरिका, कनाडा, जापान, फ्रांस, इटली, ब्रिटेन और जर्मनी। जी-7 की स्थापना वर्ष 1975 में की गई थी।
Question 5

हाल ही में किसने सबसे अधिक समय तक नृत्य करने का विश्व रिकॉर्ड बनाया?

A
हेमलता
B
बन्दना
C
कनक लता
D
इनमें से कोई नहीं
Question 5 Explanation: 
उत्तर : (B) हाल ही में नेपाल के 18 वर्षीय बंदना ने सबसे अधिक समय तक नृत्य करने का विश्व रिकॉर्ड बनाया है। बंदना ने लगातार 126 घंटे यानी 5 दिन से भी अधिक समय तक नृत्य किया है। उन्होंने यह रिकॉर्ड काठमांडू में बनाया है। बंदना से पहले यह रिकॉर्ड केरल की हेमलता के नाम था। हेमलता ने लगातार 123 घंटे तथा 15 मिनट तक नृत्य किया था।
Question 6

हाल ही में दुनिया की सबसे तेज बुलेट ट्रेन का ट्रायल कहाँ शुरू हुआ है?

A
चीन
B
भारत
C
फ्रांस
D
जापान
Question 6 Explanation: 
उत्तर : (D) हाल ही में दुनिया की सबसे तेज बुलेट ट्रेन का ट्रायल जापान में शुरू हुआ है। इस बुलेट ट्रेन का नाम शिनकानसेन अल्फा-X है। इसकी मैक्सिमम स्पीड 400 किलोमीटर प्रति घण्टे है। लेकिन जब 2030 में इसका परिचालन शुरू होगा, तो इसे 360 किलोमीटर प्रति घण्टे की रफ्तार से चलाया जाएगा।
Question 7

हाल ही में IPL 2019 का ट्रॉफी किसने जीता है?

A
मुंबई इंडियंस
B
चेन्नई सुपरकिंग्स
C
कोलकाता नाईट राइडर्स
D
इनमें से कोई नहीं
Question 7 Explanation: 
उत्तर : (A) हाल ही में IPL 2019 का ट्रॉफी मुंबई इंडियंस ने चेन्नई सुपरकिंग्स को हराकर जीता है। अबतक मुंबई इंडियंस ने सर्वाधिक चार बार आईपीएल का खिताब जीता है। यह उसकी चौथी आईपीएल खिताब है।
Question 8

हाल ही में दुनिया की सबसे ऊंची पर्वत चोटी माउंट एवरेस्ट पर 24वीं बार चढ़ने वाले दुनिया के एकलौते और सबसे अनुभवी पर्वतारोही कौन बने हैं।

A
लखपा शेरपा
B
फुर्बा टाशी
C
कामी रीता शेरपा
D
इनमें से कोई नहीं
Question 8 Explanation: 
उत्तर : (C) कामी रीता शेरपा दुनिया की सबसे ऊंची पर्वत चोटी माउंट एवरेस्ट पर 24वीं बार चढ़ने वाले दुनिया के एकलौते और सबसे अनुभवी पर्वतारोही बन गए हैं। ये नेपाल के रहने वाले हैं।
Question 9

2023 एशियाई फुटबॉल कप टूर्नामेंट का आयोजन कहां किया जाएगा

A
चीन
B
संयुक्त अरब अमीरात
C
कतर
D
जापान
Question 9 Explanation: 
उत्तर : (A) 2023 एशियाई कप फुटबॉल टूर्नामेंट का आयोजन चीन में किया जाएगा। यह इसका 18वां संस्करण होगा। यह टूर्नामेंट प्रत्येक चार वर्ष पर आयोजित किया जाता है। इसी वर्ष यानी 2019 में ही संयुक्त अरब अमीरात में इसका 17वां संस्करण आयोजित किया गया था। 2019 में एशियाई कप फुटबॉल टूर्नामेंट को कतर ने जापान को हराकर जीता है।
Question 10

हाल ही में संविधानिक रूप से समलैंगिक विवाह को वैध करने वाला एशिया का पहला देश कौन बना है?

A
इंडोनेशिया
B
श्रीलंका
C
थाईलैंड
D
ताइवान
Question 10 Explanation: 
उत्तर : (D) ताइवान संवैधानिक रूप से समलैंगिक विवाह को वैध करने वाला एशिया का पहला देश बन गया है। यानि अब यहां समलैंगिक विवाह करना गैरकानूनी नहीं होगा। समलैंगिक विवाह को वैध करने वाला दुनिया का पहला देश आयरलैंड है।
Question 11

हाल ही में आईसीसी (ICC) विश्व कप 2019 के विजेता को कितने मिलियन अमेरिकी डॉलर देने की घोषणा की गयी है?

A
4
B
2
C
1
D
5
Question 11 Explanation: 
उत्तर : (A) हाल ही में आईसीसी (ICC) विश्व कप 2019 के विजेता को 4 मिलियन अमेरिकी डॉलर तथा उपविजेता को 2 मिलियन अमेरिकी डॉलर देने की घोषणा की गयी है। इस बार का आईसीसी विश्व कप 30 मई से इंग्लैंड में खेला जा रहा है।
Question 12

पुरुषों की सौंदर्य श्रेणी के उत्पादों के प्रचार के लिए हिमालय दवा कंपनी ने हाल ही में किसे ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है?

A
शाहरुख खान
B
सलमान खान
C
विराट कोहली और ऋषभ पंत
D
ऋतिक रोशन
Question 12 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 13

हाल ही में वर्ल्ड बुक ऑफ लंदन द्वारा सबसे पसंदीदा कॉमेडियन किसे घोषित किया गया है?

A
सुनील ग्रोवर
B
क्रिस रॉक
C
कपिल शर्मा
D
इनमें से कोई नहीं
Question 13 Explanation: 
उत्तर : (C) कपिल शर्मा
Question 14

हाल ही में 2019 का प्रतिष्ठित मैन बुकर अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार किसने जीता?

A
जोखा अल्हार्थी
B
मोहम्मद सादिक
C
निजार कब्बानी
D
इनमें से कोई नहीं
Question 14 Explanation: 
उत्तर : (A) 2019 का मैन बुकर अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार (Man Booker International Prize) ओमान की साहित्यकार जोखा अल्हार्थी ने जीता है। उन्हें यह पुरस्कार उनकी प्रसिद्ध पुस्तक सेलेस्टियल बॉडीज (Celestial Bodies) के लिए मिला है।
Question 15

हाल ही में ग्लोबल एशियन ऑफ द ईयर 2018-19 अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया है?

A
हेमा दिवाकर
B
प्रभा तिवारी
C
सुलेखा वर्मा
D
इनमें से कोई नहीं
Question 15 Explanation: 
उत्तर : (A) डॉ. हेमा दिवाकर को ग्लोबल एशियन ऑफ द ईयर 2018-19 अवार्ड से सम्मानित किया गया है। ये बेंगलुरु की एक मेडिकल डॉक्टर हैं।
Question 16

इस बार लोकसभा चुनाव के साथ-साथ कितने राज्यों में विधान सभा चुनाव कराये गए?

A
2
B
3
C
4
D
5
Question 16 Explanation: 
उत्तर : (C) इस बार लोकसभा चुनाव के साथ-साथ 4 राज्यों आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम और ओडिशा में विधान सभा का चुनाव कराये गए और इन सभी का परिणाम लोक सभा का भी और इन विधानसभाओं का भी 23 मई को आया था।
Question 17

30 मई, 2019 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को शपथ किसने दिलाई?

A
राष्ट्रपति
B
उपराष्ट्रपति
C
भारत के मुख्य न्यायाधीश
D
इनमें से कोई नहीं
Question 17 Explanation: 
उत्तर : (A) संविधान के अनुसार प्रधानमंत्री को शपथ राष्ट्रपति दिलाते हैं और अभी 30 मई, 2019 को राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को और साथ ही इनके मंत्रियों को भी शपथ दिलाई है।
Question 18

हाल ही में 'मिंत्रा' (Myntra) के पहले ब्रांड एंबेसडर किसे बनाया गया है?

A
शिल्पा शेट्टी
B
वरुण धवन
C
विराट कोहली और अनुष्का शर्मा
D
रणवीर सिंह और दीपिका पादुकोण
Question 18 Explanation: 
उत्तर : (C) विराट कोहली और अनुष्का शर्मा
Question 19

हाल ही में भारत पे (BharatPe) के नए ब्रांड एंबेसडर कौन बने हैं?

A
सलमान खान
B
महेंद्र सिंह धोनी
C
अमीर खान
D
नरेंद्र मोदी
Question 19 Explanation: 
उत्तर : (A) सलमान खान
Question 20

देश की पहली महिला वित्त मंत्री कौन बनी है?

A
स्मृति ईरानी
B
निर्मला सीतारमण
C
सुषमा स्वराज
D
इनमें से कोई नहीं
Question 20 Explanation: 
उत्तर : (B) देश की पहली महिला वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण बनी हैं। वैसे इनसे पहले इंदिरा ग़ांधी ने प्रधानमंत्री रहते हुए वित्त मंत्री का अतिरिक्त कार्यभार संभाला था लेकिन अब निर्मला सीतारमण पूर्णकालिक रूप से वित्त मंत्री का कार्यभार संभालने वाली पहली महिला बन गई हैं। इससे पहले ये भारत की पहली महिला पूर्णकालिक रक्षा मंत्री भी रह चुकी हैं।
Question 21

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के शपथ ग्रहण समाहरोह में 30 मई को किस संगठन के देश मुख्य अतिथि थे?

A
आसियान (ASEAN)
B
सार्क (SAARC)
C
बिम्सटेक (BIMSTEC)
D
इनमें से कोई नहीं
Question 21 Explanation: 
उत्तर : (C) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के शपथ ग्रहण समाहरोह में 30 मई को बिम्सटेक (BIMSTEC) देशों के नेता मुख्य अतिथि थे। बिम्सटेक का फुल फॉर्म 'बे ऑफ बंगाल इनिसिएटिव फॉर मल्टी सेक्टोरल टेक्निकल एंड इकोनॉमिक को-ऑपरेशन' है। यह बंगाल की खाड़ी से सटे हुए और समीपवर्ती देशों का संगठन है। इसमें सात सदस्य देश हैं- भारत, नेपाल, भूटान, बांग्लादेश, म्यांमार, थाईलैंड और श्रीलंका। बिम्सटेक की स्थापना 1997 में की गई थी। इसका मुख्यालय ढाका, बांग्लादेश में है।
Question 22

क्रिकेट इतिहास में पहली महिला मैच रेफरी कौन बनी है?

A
अंजुम चोपड़ा
B
मिताली राज
C
झूलन गोस्वामी
D
जीएस लक्ष्मी
Question 22 Explanation: 
उत्तर : (D) पूर्व भारतीय क्रिकेटर जीएस लक्ष्मी अंतरराष्ट्रीय पैनल में चुने जाने वाली आईसीसी की पहली महिला मैच रेफरी बन गई है।
Question 23

हाल ही में भारत और निम्न में से किस देश के बीच सिमबेक्स-2019 युद्धाभ्यास सम्पन्न हुआ है?

A
थाईलैंड
B
सिंगापुर
C
मलेशिया
D
फ्रांस
Question 23 Explanation: 
उत्तर : (B) 16 मई से 22 मई, 2019 के तक भारत और सिंगापुर के बीच सिमबेक्स-2019 नौसैनिक युद्धाभ्यास सम्पन्न हुआ है।
Question 24

हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक दिवस किस तिथि को मनाया गया है?

A
1 मई
B
3 मई
C
8 मई
D
इनमें से कोई नहीं
Question 24 Explanation: 
उत्तर : (A) प्रत्येक वर्ष 1 मई को अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक दिवस मनाया जाता है। 3 मई को विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस तथा 8 मई को विश्व रेडक्रॉस दिवस एवं विश्व प्रवासी पक्षी दिवस मनाया जाता है।
Question 25

निम्नलिखित में से किस दिन विश्व रेडक्रॉस दिवस मनाया जाता है?

A
8 मई
B
9 मई
C
10 मई
D
11 मई
Question 25 Explanation: 
उत्तर : (A) प्रत्येक वर्ष 8 मई को विश्व रेडक्रॉस दिवस मनाया जाता है। यह दिवस रेडक्रॉस के संस्थापक और शान्ति के लिए पहले नोबल पुरस्कार विजेता जीन हेनरी ड्यूनैंट के जन्म दिन के उपलक्ष्य में मनाया जाता है। इसकी स्थापना हेनरी ड्यूनेन्ट ने वर्ष 1963 में की थी। इसका मुख्यालय जेनेवा (स्विट्जरलैंड) में है। 8 मई को ही विश्व प्रवासी पक्षी दिवस भी मनाया जाता है।
Question 26

निम्नलिखित में से किस तिथि को विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस मनाया जाता है?

A
2 मई
B
14 मई
C
10 मई
D
3 मई
Question 26 Explanation: 
उत्तर : (D) प्रत्येक वर्ष 3 मई को विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस मनाया जाता है। 3 मई को ही अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा दिवस भी मनाया जाता है।
Question 27

राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस कब मनाया जाता है?

A
4 मई
B
5 मई
C
11 मई
D
इनमें से कोई नहीं
Question 27 Explanation: 
उत्तर : (C) प्रत्येक वर्ष 11 मई को राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस के रूप में मनाया जाता है।
Question 28

हाल ही में विश्व दूरसंचार दिवस किस तिथि को मनाया गया?

A
12 मई
B
15 मई
C
17 मई
D
इनमें से कोई नहीं
Question 28 Explanation: 
उत्तर : (C) प्रत्येक वर्ष 17 मई को विश्व दूरसंचार दिवस मनाया जाता है। 12 मई को अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस तथा 15 मई को अंतर्राष्ट्रीय परिवार दिवस मनाया जाता है।
Question 29

निम्नलिखित में से किस तिथि को आतंकवाद विरोधी दिवस मनाया जाता है?

A
20 मई
B
21 मई
C
23 मई
D
इनमें से कोई नहीं
Question 29 Explanation: 
उत्तर : (B) प्रत्येक वर्ष 21 मई को आतंकवाद विरोधी दिवस मनाया जाता है। इसी दिन यानी 21 मई, 1991 को भारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी की तमिलनाडु में हत्या कर दी गई थी। तभी से उनके सम्मान में और उनको श्रद्धांजलि देने के लिए 21 मई को आतंकवाद विरोधी दिवस के रूप में मनाया जाता है।
Question 30

अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस कब मनाया जाता है?

A
22 मई
B
29 मई
C
31 मई
D
इनमें से कोई नहीं
Question 30 Explanation: 
उत्तर : (A) प्रत्येक वर्ष 22 मई को अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस मनाया जाता है। 29 मई को माउंट एवरेस्ट दिवस मनाया जाता है क्योंकि इसी दिन यानी 29 मई, 1953 को न्यूजीलैंड के 'सर' एडमंड हिलेरी और नेपाल के पर्वतारोही शेरपा तेनजिंग नार्गे दुनिया की सबसे ऊंची चोटी माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले पहले व्यक्ति बने थे। तो उसकी याद में ही 29 मई को माउंट एवरेस्ट दिवस के रूप में मनाया जाता है। 31 मई को विश्व तम्बाकू निषेध दिवस मनाया जाता है।
Once you are finished, click the button below. Any items you have not completed will be marked incorrect. Get Results
There are 30 questions to complete.

अगर आप इस क्विज का Free PDF file Download करना चाहते हैं तो नीचे Download PDF पर क्लिक करें।

2 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :