Hit enter after type your search item
img

National Symbols of India : Question-Answer (Quiz)

/
/
/
9723 Views

नमस्कार दोस्तों, आज का यह पोस्ट National Symbols of India यानी भारत के राष्ट्रीय प्रतीक चिन्ह से सम्बंधित है। यह पोस्ट उन सभी स्टूडेंट्स के लिए बहुत ज्यादा इम्पोर्टेन्ट है जो गवर्नमेंट जॉब की तैयारी कर रहे हैं। अगर आप तैयारी नहीं भी कर रहे हैं फिर भी आपको National Symbols of India के बारे पता होना चाहिए।

National Symbols of India कहने का अर्थ है कि भारत का राष्ट्रीय गान (National Anthem) क्या है? भारत का राष्ट्रीय गीत (National Song) क्या है? भारत का राष्ट्रीय झंडा क्या है? इसका अनुपात कितना है? इसे किसने डिजाइन किया था? भारत का राष्ट्रीय पशु, पक्षी क्या है? भारत का आदर्श वाक्य ‘सत्यमेव जयते’ कहाँ से लिया गया है?

इस पोस्ट में भारत के राष्ट्रीय प्रतीक चिन्ह से संबंधित Top 25 MCQs दिए गए हैं। आप इनमें से कितना सही करते कर पाते वह स्कोर कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताइयेगा।

ये भारत के राष्ट्रीय प्रतीक चिन्ह से रिलेटेड क्वेश्चन किसी भी एग्जाम में कभी भी पूछे जा सकते हैं। इसलिए ये आपको याद होने चाहिए। क्योंकि प्रतियोगी परीक्षाओं में यहां से भी प्रश्न पूछे जाते हैं।

National Symbol of India

Congratulations - you have completed National Symbol of India. You scored %%SCORE%% out of %%TOTAL%%. Your performance has been rated as %%RATING%%
Your answers are highlighted below.
Question 1

भारत का राष्ट्रीय गीत कौन-सा है?

A
जन-गण-मन अधिनायक जय हो
B
हिन्द देश का प्यारा झंडा
C
वन्दे मातरम्
D
सारे जहां से अच्छा हिन्दुस्तां हमारा
Question 1 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 2

भारत का राष्ट्रीय पशु कौन है?

A
चीता
B
बाघ
C
सिंह
D
हाथी
Question 2 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 3

भारत के राष्ट्रीय गान 'जन-गण-मन' को सम्पूर्ण रूप में गाने में कितना समय लगता है?

A
50
B
52
C
62
D
65
Question 3 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 4

राष्ट्रीय गान पहली बार कहाँ गाया गया था?

A
1911, कलकत्ता में
B
1931, कलकत्ता में
C
1950, दिल्ली में
D
1986, कलकत्ता में
Question 4 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 5

भारत के राष्ट्रीय प्रतीक में कितने शेर दिखाई देते हैं?

A
एक
B
दो
C
तीन
D
चार
Question 5 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 6

भारत के राष्ट्रीय गान के रचयिता कौन हैं?

A
बंकिमचंद्र चटर्जी
B
रवींद्रनाथ टैगोर
C
सरोजनी नायडू
D
अरविंद घोष
Question 6 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 7

बाघ से पूर्व भारत का राष्ट्रीय पशु क्या था?

A
हिरण
B
नीलगाय
C
गैंडा
D
सिंह
Question 7 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 8

भारत का राष्ट्रीय गान (National Anthem) है-

A
वन्दे मातरम
B
सारे जहां से अच्छा
C
जन-गण-मन
D
हिन्द देश का प्यारा झंडा
Question 8 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 9

भारत के राष्ट्रीय ध्वज की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात कितना है?

A
5 : 3
B
3 : 2
C
3 : 4
D
2 : 3
Question 9 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 10

भारत का राष्ट्रीय गीत 'वन्दे मातरम्' कहाँ से लिया गया है?

A
मुण्डकोपनिषद
B
दुर्गेश नंदिनी
C
भारत-भारती
D
आनंद मठ
Question 10 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 11

हमारे राष्ट्रीय कैलेंडर की पहली तिथि ग्रेगोरियन कैलेंडर की किस तारीख के अनुरूप है?

A
22 मार्च, 1950
B
1 अप्रैल, 1950
C
22 मार्च, 1957
D
1 जनवरी, 1950
Question 11 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 12

भारत के राष्ट्रीय ध्वज में बने अशोक चक्र में तीलियों की संख्या कितनी है?

A
16
B
20
C
24
D
32
Question 12 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 13

अब कौन-सा कैलेंडर दुनिया भर में सर्वमान्य है?

A
जूलियन
B
ग्रेगोरियन
C
रोमन
D
शक
Question 13 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 14

भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन-से है?

A
तोता
B
कबूतर
C
कोयल
D
मोर
Question 14 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 15

भारत का राष्ट्रीय आदर्श वाक्य क्या है?

A
सत्यमेव जयते
B
वन्दे मातरम्
C
जय जवान, जय किसान
D
जय हिंद
Question 15 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 16

भारत के प्रतीक चिन्ह के आधार पट्टी पर अंकित शब्द 'सत्यमेव जयते' किससे लिए गए हैं?

A
ऋग्वेद
B
शतपथ ब्राह्मण
C
रामायण
D
मुण्डकोपनिषद
Question 16 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 17

भारत का राष्ट्रीय पंचांग किस पर आधारित है?

A
शक संवत
B
विक्रम संवत
C
हिजरी संवत
D
ग्रेगोरियन कैलेंडर
Question 17 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 18

स्वतंत्र भारत के राष्ट्रीय ध्वज का डिजाइन निम्नलिखित में से किसने तैयार किया था?

A
महात्मा गांधी
B
बंकिमचंद्र चटर्जी
C
रवींद्रनाथ टैगोर
D
पिंगली वेंकैया
Question 18 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 19

आकाशवाणी और दूरदर्शन के दैनिक कार्यक्रमों की शुरुआत किससे होती है?

A
राष्ट्र गान
B
राष्ट्र गीत
C
संतूर वादन
D
फिल्मी गीत
Question 19 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 20

शक संवत का अंतिम माह है-

A
आषाढ़
B
कार्तिक
C
चैत्र
D
फाल्गुन
Question 20 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 21

भारत का राष्ट्रीय गीत 'वन्दे मातरम्' सर्वप्रथम कब और कहां गाया गया था?

A
1886, कलकत्ता
B
1929, लाहौर
C
1931, करांची
D
1896, कलकत्ता
Question 21 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 22

सारनाथ स्थित राष्ट्रीय स्तम्भ का कौन-सा भाग राष्ट्रीय प्रतीक/चिन्ह के रूप में लिया गया है?

A
शीर्ष भाग
B
मध्य भाग
C
आधार भाग
D
पूरा भाग
Question 22 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 23

भारत के राष्ट्रीय प्रतीक में निम्नलिखित में से कौन-सा कौन-सा पशु दृष्टिगत नहीं है?

A
शेर
B
सांड
C
घोड़ा
D
हिरण
Question 23 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 24

भारत के राष्ट्रीय गीत के गायन की अवधि है-

A
52
B
60
C
65
D
90
Question 24 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 25

भारत के राष्ट्रीय ध्वज के मध्य में बने 'धर्म चक्र' का रंग क्या है?

A
समुद्री नीला
B
गहरा नीला
C
काला
D
हरा
Question 25 Explanation: 
उत्तर : (B)
Once you are finished, click the button below. Any items you have not completed will be marked incorrect. Get Results
There are 25 questions to complete.

3 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :