Hit enter after type your search item
img

Objective Question on Rajya Sabha in Hindi

/
/
/
4505 Views

Objective Question on Rajya Sabha in Hindi राज्य सभा जैसा कि नाम से ही पता चल रहा है कि यह राज्यों का परिषद है। वह अप्रत्यक्ष रूप से जनता का प्रतिनिधित्व करती है। राज्य सभा के सदस्यों का निर्वाचन राज्य विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य आनुपातिक पद्धति के अनुसार एकल संक्रमणीय मत द्वारा करते हैं। राज्य सभा, संसद का उच्च सदन (अपर हाउस) है।

संविधान के अनुसार राज्य सभा में 250 से अधिक सदस्य नहीं हो सकते हैं। उसमें राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत 12 सदस्य तथा राज्यों एवं संघ राज्यों (यूनियन टेरिटरीज) क्षेत्रों द्वारा निर्वाचित 238 सदस्य होते हैं।

दोस्तों इस पोस्ट में हमलोग आज Indian Polity के (भारतीय राज्य सभा) Objective Question on Rajya Sabha in Hindi को पढ़ने वाले हैं। जो आपके आने वाले SSC CGL, CHSL, MTS, Railway, Group D, NTPC, UPSC, CAT, MAT, CDS, Indian Army जैसे प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे। इस पोस्ट में कुल 15 प्रश्न हैं और ये सभी प्रश्न किसी न किसी Exam में पूछे गए हैं। इसलिए आप इन्हें अच्छी तरह से याद कर लें।

[NOTE : इससे पहले मैं GK Question-Answer on Indian Polity : President of India (भारत के राष्ट्रपति) से संबंधित Important Question-Answer को Share कर चुका हूं। यदि आपलोग अभी तक उस पोस्ट को नहीं पढ़ा है तो इसे पढ़ने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें]

Link – Question-Answer on Indian Polity : President of India (भारत के राष्ट्रपति)

1. भारतीय संसद के उच्च सदन (अपर हाउस) को किस नाम से जाना जाता है?

(A) राज्य सभा
(B) लोकसभा
(C) सीनेट
(D) हाउस ऑफ लॉर्ड्स

उत्तर : A

2. राज्य सभा में सीटों की अधिकतम संख्या कितनी है?

(A) 230
(B) 250
(C) 238
(D) 552

उत्तर : B

3. राज्यसभा के लिए राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्यों को मनोनीत किया जाता है?

(A) 20
(B) 15
(C) 12
(D) 2

उत्तर : C

4. राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा के लिए कला, साहित्य, विज्ञान आदि क्षेत्रों से 12 सदस्यों को मनोनीत करने की व्यवस्था भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है?

(A) अनुच्छेद 80
(B) अनुच्छेद 120
(C) अनुच्छेद 265
(D) अनुच्छेद 324

उत्तर : A

5. राज्यसभा के लिए नामित प्रथम फिल्म अभिनेत्री कौन थी?

(A) हेमामालिनी
(B) नरगिस दत्त
(C) जयललिता
(D) वैजयंती माला

उत्तर : B

6. सर्वप्रथम किस फिल्म अभिनेता को राज्यसभा का सदस्य मनोनीत किया गया था?

(A) पृथ्वीराज कपूर
(B) दिलीप कुमार
(C) सुनील दत्त
(D) गुरुदत्त

उत्तर : A

7. राज्य सभा को स्थायी सदन कहते हैं, क्योंकि-

(A) इसे विघटित नहीं किया जा सकता है
(B) कुछ सदस्य प्रति दो वर्ष में अवकाश ग्रहण करते हैं
(C) सभी सदस्य आजीवन सदस्य होते हैं
(D) A और B दोनों

उत्तर : A

8. राज्यसभा का सभापति कौन होता है?

(A) राष्ट्रपति
(B) उपराष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) लोकसभा अध्यक्ष

उत्तर : B

9. राज्य सभा को भंग करने का अधिकार किसे प्राप्त है?

(A) उपराष्ट्रपति को
(B) राष्ट्रपति को
(C) सर्वोच्च न्यायालय को
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : D (राज्य सभा को कभी भी भंग नहीं किया जा सकता है)

10. राज्यसभा का सदस्य बनने के लिए उम्मीदवार की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

(A) 25 वर्ष
(B) 30 वर्ष
(C) 35 वर्ष
(D) 40 वर्ष

उत्तर : B

11. राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?

(A) 2 वर्ष
(B) 4 वर्ष
(C) 5 वर्ष
(D) 6 वर्ष

उत्तर : D

12. राज्यसभा के सन्दर्भ में निम्नांकित में से कौन-सा कथन सही है?

(A) इसके आधे सदस्य प्रति दो वर्ष में अवकाश प्राप्त करते हैं।
(B) इसके एक-तिहाई सदस्य प्रति दो वर्ष में अवकाश प्राप्त करते हैं।
(C) इसके एक-तिहाई सदस्य प्रति तीन वर्ष में अवकाश प्राप्त करते हैं।
(D) इसके आधे सदस्य प्रति तीन वर्ष में अवकाश प्राप्त करते हैं।

उत्तर : B

13. निम्नलिखित में से कौन सदन का सदस्य हुए बिना इसके अध्यक्ष के रूप में कार्य कर सकता है?

(A) विधान सभा का अध्यक्ष
(B) विधान परिषद का सभापति
(C) भारत का उपराष्ट्रपति
(D) लोकसभा का अध्यक्ष

उत्तर : C

14. राज्य सभा विघटित हो जाती है-

(A) 2 वर्ष बाद
(B) 5 वर्ष बाद
(C) 6 वर्ष बाद
(D) कभी नहीं

उत्तर : D

15. राज्यसभा द्वारा लोकसभा को धन विधेयक कितने समय में लौटा दिये जाने चाहिए?

(A) 14 दिन
(B) 1 माह
(C) 3 माह
(D) 6 माह

उत्तर : A

3 Comments

  1. thank you sir this post is very informative for mee.. thank you for sharing this post with us..

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :