Hit enter after type your search item
img

RRB NTPC 2016 1,000 GK MCQs in Hindi (Part-1)

/
/
/
12187 Views

दोस्तों इस पोस्ट में अभी हमलोग RRB NTPC 2016 में पूछे गए सामान्य अध्ययन के महत्वपूर्ण 1,000 प्रश्न का क्विज खेलेंगे। ये सभी के सभी प्रश्न आपके बहुत ही काम आने वाले हैं RRB NTPC-2019 के एग्जाम में। इस क्विज को हमलोग 20 पार्ट में खेलेंगे। यह पार्ट-1 है जिसमें टोटल 50 प्रश्न हैं। आप इनमें से कितना सही कर पाते हैं वह स्कोर कमेंट बॉक्स में जरूर बताइयेगा। आप इन सभी प्रश्नों का फ्री पीडीएफ भी डाऊनलोड कर सकते हैं इसके लिए आपको हमारे टेलीग्राम ग्रुप को जॉइन करना होगा। टेलीग्राम ग्रुप जॉइन करने का लिंक इस पोस्ट के सबसे नीचे दिया हुआ है। आप वहां से जॉइन कर लीजिए। आइये थोड़ा-सा RRB NTPC-2019 का सिलेबस के बारे में जान लेते हैं कि कौन से सेक्टर से कितने प्रश्न पूछे जाएंगे।

जैसा कि आपसभी को पता होगा RRB NTPC-2019 का एग्जाम दो चरणों में होगा। प्रथम चरण में सामान्य अध्ययन (General Studies), मैथेमेटिक्स (Mathematics) तथा रीजनिंग (General Intelligence/Reasoning) से प्रश्न पूछे जाएंगे। अगर प्रश्नों की संख्या की बात करें तो सामान्य अध्ययन से 40 प्रश्न, मैथेमेटिक्स से 30 प्रश्न तथा रीजनिंग से 30 प्रश्न होंगे। यानी कुल मिलाकर प्रथम चरण में आपसे 100 प्रश्न पूछे जाएंगे। और इन 100 प्रश्नों को हल करने के लिए आपको 120 मिनट का समय दिया जाएगा। ये पूरा-पूरा का पूरा Computer Based Exam होगा। और ये सभी बहुविकल्पीय प्रश्न होंगे अर्थात एक प्रश्न का उत्तर देने के लिए चार ऑप्शन होंगे।

सामान्य अध्ययन में इतिहास (History), भूगोल (Geography), भारतीय राजव्यवस्था (Indian Polity), अर्थशास्त्र (Economics), सामान्य विज्ञान (General Science) जिसमें भौतिक विज्ञान, रसायन विज्ञान तथा जीव विज्ञान से प्रश्न पूछे जाएंगे। इसके अलावे कुछ प्रश्न कला और संस्कृति, खेलकूद तथा विविध से भी पूछे जाएंगे। साथ ही Current Affairs से भी प्रश्न पूछे जाएंगे, हो सकता है सामान्य अध्ययन के कुल 40 प्रश्नों में से 10 से 15 प्रश्न Current Affairs से आपको देखने को मिल सकता है। इसलिए आपको Current Affairs पर भी बहुत ज्यादा फोकस करना है।

RRB NTPC 2016 1,000 GK MCQs in Hindi (Part-1)

Congratulations - you have completed RRB NTPC 2016 1,000 GK MCQs in Hindi (Part-1). You scored %%SCORE%% out of %%TOTAL%%. Your performance has been rated as %%RATING%%
Your answers are highlighted below.
Question 1

आर्किपेलेगो (Archipelago) क्या है?

A
एक प्रकार का चर्च
B
एक वास्तुकार का वैकुंठ
C
भूमि और समुद्र का मिलान
D
द्वीपों का समूह, श्रृंखला, संघ या संग्रह
Question 1 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 2

'मोस्ट स्पेस टेलिस्कोप' किस देश का है?

A
रूस
B
भारत
C
कनाडा
D
अमेरिका
Question 2 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 3

किस मुगल शासक ने ताजमहल बनवाया था?

A
हुमायूं
B
अकबर
C
जहांगीर
D
शाहजहां
Question 3 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 4

भारत का कौन सा राज्य जूट का सबसे बड़ा उत्पादक है?

A
ओडिशा
B
बिहार
C
झारखंड
D
पश्चिम बंगाल
Question 4 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 5

DVD इसका एक उदाहरण है-

A
आउटपुट डिवाइस
B
ऑप्टिकल डिस्क
C
हार्ड डिस्क
D
सॉलिड-स्टेट स्टोरेज डिवाइस
Question 5 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 6

प्रसिद्ध स्वर्ण मंदिर (Golden Temple) निम्नलिखित में से किस झील के मध्य में स्थित है?

A
गोल्डन झील
B
अमृत सरोवर झील
C
सुखना झील
D
हरिके झील
Question 6 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 7

शिग्मो क्या है?

A
एक प्रकार की रंगोली
B
गोवा का वसंत ऋतु का महोत्सव
C
भगवान शिव के नामों में से एक
D
नीलगिरी की सबसे ऊंची चोटी
Question 7 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 8

'मुस्कुराते बुद्ध' (स्माइलिंग बुद्धा) किसके लिए कोड नाम था?

A
भारत द्वारा 1974 में किये गए पोखरण I परमाणु परीक्षण
B
भारत द्वारा 1998 में किये गए पोखरण II परमाणु परीक्षण
C
2013 में उत्तराखंड में बादल फटने के बाद राहत एवं बचाव अभियान
D
2015 में नेपाल में भूकंप के बाद राहत और बचाव अभियान
Question 8 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 9

मानव शरीर में दो हड्डियां आपस में कैसे जुड़ी रहती है?

A
जोड़ों से
B
छोटी हड्डियों से
C
मांसपेशियों से
D
अस्थि-बंध (लिगामेंट्स) से
Question 9 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 10

भूटान की राजभाषा कौन-सी है?

A
हिंदी
B
अंग्रेजी
C
खमेर
D
जोंगखा
Question 10 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 11

मेक इन इंडिया का प्रतीक (Logo) किसका बना है?

A
कोग्स (Cogs) से बने शेर
B
स्टील से बनी चील
C
खादी से बना बाघ
D
कपास से बना चक्र
Question 11 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 12

प्रथम लोक सभा अध्यक्ष कौन थे?

A
जी.वी. मावलंकर
B
एम. एन. कौल
C
सरदार हुकम सिंह
D
एम. ए. आयंगर
Question 12 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 13

दाब का SI मात्रक क्या होता है?

A
प्रति वर्ग सेंटीमीटर न्यूटन
B
न्यूटन - वर्ग मीटर
C
न्यूटन प्रति वर्ग मीटर
D
न्यूटन - वर्ग सेंटीमीटर
Question 13 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 14

चलती लिफ्ट में व्यक्ति के वजन पर क्या असर होगा?

A
घट जाएगा
B
बढ़ जाएगा
C
भार नहीं बदलेगा
D
बढ़ या घट सकता है
Question 14 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 15

दबाव को किससे नापा जाता है?

A
किये गए कार्य
B
बल एवं दूरी
C
द्रव्यमान एवं घनत्व
D
बल एवं क्षेत्रफल
Question 15 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 16

"चरक संहिता", चिकित्सा की किस शाखा से संबंधित है?

A
होमियोपैथी
B
एलोपैथी
C
आयुर्वेद
D
यूनानी
Question 16 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 17

चॉक का रासायनिक नाम क्या है?

A
कैल्शियम नाइट्रेट
B
कैल्शियम कार्बोनेट
C
कैल्शियम सल्फेट
D
कैल्शियम फॉस्फाइड
Question 17 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 18

दिल्ली का प्रसिद्ध लाल किला किसके शासनकाल में बनाया गया था?

A
औरंगजेब
B
जहांगीर
C
शाहजहां
D
अकबर
Question 18 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 19

1998 में पोखरण में भारत द्वारा किये गए परमाणु परीक्षण का कोड क्या था?

A
ऑपरेशन विजय
B
ऑपरेशन शक्ति
C
ऑपरेशन काबूम
D
ऑपरेशन डेजर्ट स्टॉर्म
Question 19 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 20

बल की SI यूनिट क्या है?

A
पास्कल
B
न्यूटन
C
केल्विन
D
वोल्ट
Question 20 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 21

पोखरण में किस वर्ष पहला परमाणु परीक्षण आयोजित किया गया था?

A
1971
B
1972
C
1974
D
1975
Question 21 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 22

मलेशिया के झंडे में, लाल और सफेद रंग की कितनी पट्टियां बारी-बारी से शामिल हैं?

A
12
B
14
C
16
D
20
Question 22 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 23

1969 में निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति अपोलो-11 अंतरिक्ष उड़ान के चालक दल में शामिल था?

A
पोट कॉनरैड
B
एलन शेपर्ड
C
नील आर्मस्ट्रांग
D
यूरी गॉगरिन
Question 23 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 24

'स्ट्रेट ड्राइव' पुस्तक के लेखक कौन हैं?

A
सुनील गावस्कर
B
विश्वनाथ आनंद
C
कपिल देव
D
प्रकाश पादुकोण
Question 24 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 25

आम आदमी पार्टी का गठन किस वर्ष में किया गया था?

A
2009
B
2010
C
2012
D
2013
Question 25 Explanation: 
(C)
Question 26

एक लाइट बल्ब का फिलामेंट किससे बना होता है?

A
तांबा
B
टैंटलम
C
टंगस्टन
D
प्लैटिनम
Question 26 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 27

प्रसार भारती एक स्वायत्त (Autonomy) निकाय है, जिसके अंतर्गत आता है-

A
ऑल इंडिया रेडियो, दूरदर्शन और बीएसएनएल
B
ऑल इंडिया रेडियो और दूरदर्शन दोनों
C
केवल ऑल इंडिया रेडियो
D
केवल दूरदर्शन
Question 27 Explanation: 
उत्तर (B)
Question 28

ऑक्सीजन के संपर्क में आने से बचाने के लिए सोडियम धातु को किसके भीतर रखा जाता है?

A
तेल
B
पानी
C
तरल हाइड्रोजन
D
केरोसिन
Question 28 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 29

'फूलों की घाटी' (Valley of Flowers) राष्ट्रीय उद्यान भारत के किस राज्य में है, जो UNESCO की विश्व धरोहर की सूची भी है और अपनी स्थानिक अल्पाइन फूलों और वनस्पतियों की विविधता वाले मैदान के लिए भी जाना जाता है?

A
उत्तराखंड
B
कर्नाटक
C
सिक्किम
D
जम्मू-कश्मीर
Question 29 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 30

लोकसभा में अधिकतम कितने सदस्य होते हैं, जो राज्यों के क्षेत्रीय निर्वाचन क्षेत्रों से प्रत्यक्ष चुनाव द्वारा चुने जाते हैं?

A
525
B
530
C
550
D
545
Question 30 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 31

स्टेनलेस स्टील का अविष्कार किसने किया था?

A
जोसेफ अस्प्दीन
B
जेम्स डाइसन
C
हैरी ब्रियरली
D
विलियम होवाई लिवेन्स
Question 31 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 32

ग्राफीन क्या है?

A
एक पौराणिक जानवर
B
एक संक्रमित घाव
C
कार्बन का अपरूप
D
एक लोकप्रिय ग्राफिक्स सॉफ्टवेयर
Question 32 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 33

भारत के सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना कब की गई थी?

A
1935
B
1947
C
1950
D
1952
Question 33 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 34

पानीपत के तीसरे युद्ध में अहमद शाह अब्दाली से किसने युद्ध किया था?

A
लोदी
B
मराठा
C
खिलजी
D
मुगल
Question 34 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 35

शिक्षा का अधिकार कब मौलिक अधिकार बना?

A
अप्रैल, 2004
B
अप्रैल, 2008
C
अप्रैल, 2010
D
अप्रैल, 2012
Question 35 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 36

एक मानव जीभ में औसतन कितनी स्वाद कलिकाएँ मौजूद होती है?

A
2000 से 8000
B
50000 से 100000
C
1 मिलियन से 10 मिलियन
D
10 मिलियन से अधिक
Question 36 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 37

निम्नलिखित में से कौन-सा कृत्रिम पैर है?

A
जयपुर फुट
B
क्रो फुट
C
टेंडर फुट
D
एथलीट्स फुट
Question 37 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 38

सिंधु घाटी सभ्यता की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या थी?

A
ईंट के बने भवन
B
प्रशासनिक प्रणाली
C
वस्तु विनिमय प्रणाली
D
स्थानीय परिवहन प्रणाली
Question 38 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 39

आईसीसी क्रिकेट विश्व कप 2019 की मेजबानी कौन करने वाला है?

A
इंग्लैंड
B
वेल्स
C
दक्षिण अफ्रीका
D
इंग्लैंड एवं वेल्स
Question 39 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 40

एक नवजात शिशु के शरीर में कितनी हड्डियां होती है?

A
206
B
270
C
350
D
211
Question 40 Explanation: 
उत्तर : (C)
Question 41

निम्न में से किस राज्य में प्रतिवर्ष 'लोसांग महोत्सव' आयोजित किया जाता है?

A
उत्तर प्रदेश
B
नागालैंड
C
उत्तराखंड
D
सिक्किम
Question 41 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 42

अंतरिक्ष की यात्रा करने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था?

A
यूरी गॉगरिन
B
नील आर्मस्ट्रांग
C
वैलेंटीना टेरेश्कोवा
D
एडविन एल्ड्रिन
Question 42 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 43

आइंस्टीन का 'विशेष सापेक्षता का सिद्धांत' सबसे पहले किस काल में प्रस्तावित किया गया था?

A
1905
B
1906
C
1915
D
1947
Question 43 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 44

'कैच मेमोरी' क्या होती है?

A
EROM
B
RAM
C
ROM
D
EPROM
Question 44 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 45

रवींद्रनाथ टैगोर को 'गुरुदेव' की उपाधि किसने दी थी?

A
महात्मा गांधी
B
पंडित जवाहरलाल नेहरू
C
बाल गंगाधर तिलक
D
लाला लाजपत राय
Question 45 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 46

यार्लंग सांगपो (Yarlung Tsangpo) का प्रचलित नाम क्या है?

A
सतलज
B
गंगा
C
महानदी
D
ब्रह्मपुत्र
Question 46 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 47

भारत सरकार ने भारत में कितनी नदियों को प्रमुख नदियों के रूप में वर्गीकृत किया है?

A
8
B
10
C
12
D
15
Question 47 Explanation: 
उत्तर : (C) भारत सरकार द्वारा भारत की 12 नदियों को प्रमुख नदियों के रूप में वर्गीकृत किया गया है। इनमें गंगा, यमुना, ब्रह्मपुत्र, नर्मदा, चंबल, कावेरी, व्यास, ताप्ती, गोदावरी, चिनाब, कृष्णा तथा सरस्वती नदी शामिल है।
Question 48

वह औरत कौन है, जिसने स्वतंत्रता के लिए लड़ने के लिए भारतीय महिलाओं की जागृति में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई और उन्हें 'भारत की कोकिला' के नाम से भी जाना जाता है?

A
मैडम भीखाजी कामा
B
सरोजनी नायडू
C
दुर्गा बाई देशमुख
D
विजयालक्ष्मी पंडित
Question 48 Explanation: 
उत्तर : (B)
Question 49

निम्नलिखित में से कौन 'हरियाणा हरिकेन' के नाम से भी जाना जाता है?

A
कपिल देव
B
विजेंदर सिंह
C
साइना नेहवाल
D
मंसूर अली खान पटौदी
Question 49 Explanation: 
उत्तर : (A)
Question 50

सफेद रेगिस्तान भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसमें स्थित है?

A
गुजरात
B
सिक्किम
C
जम्मू-कश्मीर
D
तमिलनाडु
Question 50 Explanation: 
उत्तर : (A)
Once you are finished, click the button below. Any items you have not completed will be marked incorrect. Get Results
There are 50 questions to complete.

2 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :