Hit enter after type your search item
img

Top GK Question and Answer in Hindi

/
/
/
5289 Views

सामान्य अध्ययन
(General  Studies)
GK/GS  Top  Questions
सभी  प्रतियोगी  परीक्षाओं  के  लिए  अतिमहत्वपूर्ण

1 कावेरी नदी का उद्गम स्थल है–

(A) ब्रह्मगिरि पहाड़ियाँ
(B) अमरकंटक पहाड़ियाँ
(C) सह्याद्री पहाड़ियाँ
(D) गवालीगढ़ पहाड़ियाँ

Answer – (A)

2. ‘चौथ’ और ‘सरदेशमुखी’ नामक कर को किस वंश के शासकों ने वसूला?

(A) मुगल वंश
(B) मराठा वंश
(C) राजपूत वंश
(D) मौर्य वंश

Answer – (B)

3. नाबार्ड (NABARD) की स्थापना किस वर्ष में हुई थी?

(A) 1979
(B) 1981
(C) 1982
(D) 1969

Answer – (C)

4. बुलंद दरवाजा का निर्माण किसने करवाया था?

(A) कुतुबुद्दीन ऐबक
(B) शाहजहाँ
(C) औरंगजेब
(D) अकबर

Answer – (D)

5. विद्युत पंखा का अविष्कार किसने किया था?

(A) डेनिस पैपिन
(B) शूलर एस.  व्हीलर
(C) हैरिसन
(D) निकोला टेसला

Answer – (B)

6. कामाख्या मंदिर में हर वर्ष अम्बुबाची मेला मनाया जाता है, यह मंदिर किस राज्य में स्थित है?

(A) आंध्र प्रदेश
(B) असम
(C) गुजरात
(D) महाराष्ट्र

Answer – (B)

7. हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना किस वर्ष में हुई थी?

(A) 1928
(B) 1930
(C) 1942
(D) 1924

Answer – (A)

8. ‘रामचरित मानस’ के लेखक कौन हैं?

(A) वेद व्यास
(B) वाल्मीकि
(C) तुलसीदास
(D) अगस्त्य मुनि

Answer – (B)

9. ‘पडयानी’ (Padayani) किस राज्य का प्रसिद्ध लोक नृत्य है?

(A) छत्तीसगढ़
(B) केरल
(C) कर्नाटक
(D) उत्तर प्रदेश

Answer – (B)

10. ATM में ‘T’ का क्या अर्थ है?

(A) टेलर (Teller)
(B) ट्रांसफर (Transfer)
(C) ट्रांजैक्शन (Transaction)
(D) ट्रंक (Trunk)

Answer – (A)

11. प्रित्जकर (Pritzker) पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?

(A) चिकित्सा (Medicine)
(B) गणित (Mathematics)
(C) वास्तुकला (Architecture)
(D) साहित्य (Literature)

Answer – (C)

12. भारत के संविधान के निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में यह वर्णित है कि 14 वर्ष से कम आयु वाले किसी बच्चे को कारखानों, खानों या अन्य किसी जोखिम भरे काम पर नियुक्त नहीं किया जा सकता है?

(A) अनुच्छेद 24
(B) अनुच्छेद 258
(C) अनुच्छेद 21
(D) अनुच्छेद 330

Answer – (A)

13. शिवाजी महाराज के शासनकाल में मंत्रिपरिषद को किस नाम से जाना जाता था?

(A) अष्टदिग्गज
(B) अष्टप्रधान
(C) अग्रहारम
(D) नवरत्न

Answer – (B)

14. जल की स्थायी कठोरता दूर करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?

(A) बेकिंग सोडा
(B) ब्लीचिंग पाउडर
(C) चूना
(D) वाशिंग सोडा

Answer – (D)

15. पटकाई की पहाड़ियाँ भारत के किस भाग में स्थित है?

(A) भारत के उत्तरी भाग
(B) भारत के दक्षिणी भाग
(C) भारत के पश्चिमी भाग
(D) भारत के पूर्वी भाग

Answer – (D)

16. कटु सत्यता को दर्शाने वाला सामाजिक नाटक ‘मृच्छकटिकम्’ (मिट्टी की गाड़ी) किसने लिखा था?

(A) पाणिनि
(B) शूद्रक
(C) कालिदास
(D) पतंजलि

Answer – (B)

17. हैजा किस जीवाणु के कारण होता है?

(A) साल्मोनेला टाइफी
(B) विब्रिओ कॉलेरी
(C) टैपोनमा पैलिडम
(D) पाश्चुरेला पेस्टिस

Answer – (B)

18. विश्व का एकमात्र तैरता डाकघर किस झील पर स्थित है?

(A) वुलर झील
(B) चिल्का झील
(C) लोकटक झील
(D) डल झील

Answer – (D)

19. राणा सांगा के नेतृत्व में राजपूत सेनाओं और बाबर के बीच खानवा की लड़ाई किस वर्ष हुई थी?

(A) 1527
(B) 1526
(C) 1528
(D) 1529

Answer – (A)

20. भारतीय फिल्म और टेलीविजन संस्थान कहाँ स्थित है?

(A) अहमदाबाद
(B) पुणे
(C) मुंबई
(D) मैसूर

Answer – (B)

Download Free PDF

1 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :