Hit enter after type your search item
img

Union Budget 2019 : Important Question in Hindi

/
/
/
10006 Views

Union Budget 2019 : Important Question in Hindi इस पोस्ट में हम आपके लिए आम बजट (Union Budget 2019) से संबंधित 20 महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर को लेकर आये हैं जो आपके आने वाले लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अति महत्वपूर्ण हैं।

Union Budget 2019 : Most Important Question and Answer in Hindi

1. आम बजट 2019-20 किसने पेश किया?

(A) अरूण जेटली
(B) निर्मला सीतारमण
(C) राजनाथ सिंह
(D) जयंत सिन्हा

उत्तर : B

2. देश में पहली बार किसने पूर्णकालिन महिला वित्त मंत्री ने बजट पेश किया?

(A) सोनिया गांधी
(B) इंदिरा गांधी
(C) निर्मला सीतारमण
(D) सुषमा स्वराज

उत्तर : C

3. 2019-20 के बजट को क्या नाम दिया गया?

(A) मिनी बजट
(B) बही खाता
(C) बजट बुक
(D) ब्रीफकेस बजट

उत्तर : B

4. निर्मला सीतारमण द्वारा देश में रिसर्च को बढ़ावा देने के लिए निम्न में किसकी स्थापना की घोषणा की गई है?

(A) नेशनल रिसर्च फाउंडेशन
(B) नेशनल स्कॉलर्स फाउंडेशन
(C) रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया
(D) ऑल इंडिया रिसर्च इंस्टीट्यूट

उत्तर : A

5. आम बजट 2019 में केंद्र सरकार ने हायर एजुकेशन के लिए कितने करोड़ रुपये का प्रावधान किया है?

(A) 100 करोड़
(B) 200 करोड़
(C) 300 करोड़
(D) 400 करोड़

उत्तर : D

6. बजट 2019 में टीचर्स को बेहतरीन ट्रेनिंग देने के लिए किस नये स्किम की शुरुआत करने की घोषणा की गई है?

(A) ज्ञान तरंग
(B) ज्ञान सेतु
(C) ज्ञान
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : C

7. बजट 2019 में विदेशी छात्रों को भारत में पढ़ाई के लिए आकर्षित करने के लिए किस योजना की शुरुआत करने की घोषणा की गई है?

(A) एजुकेशन इन इंडिया
(B) एजुकेशन फॉर फोरेनर
(C) इंडियन स्कॉलर मिशन
(D) स्टडी इन इंडिया

उत्तर : D

8. केंद्र सरकार वर्ष 2024 तक देश में हर घर तक पाइपलाइन के जरिए पानी पहुंचाने के लिए किस मिशन की शुरुआत करने की घोषणा की है?

(A) जल जीवन मिशन
(B) जल शक्ति मिशन
(C) पेयजल शक्ति योजना
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : A

9. बजट 2019 के अनुसार खिलाड़ियों को प्रोत्साहन देने के लिए खेलो इंडिया कार्यक्रम के तहत किस राष्ट्रीय बोर्ड की स्थापना की जाएगी?

(A) राष्ट्रीय खेल परिसीमन बोर्ड
(B) राष्ट्रीय खेल शिक्षा बोर्ड
(C) राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन बोर्ड
(D) राष्ट्रीय खेल अनुसंधान बोर्ड

उत्तर : B

10. केंद्रीय बजट 2019-20 में सरकार द्वारा मत्स्य पालन क्षेत्र (Fisheries Sector) में क्रांतिकारी बदलाव लाने के लिए किस योजना की घोषणा की गई है?

(A) प्रधानमंत्री कर्मयोगी मानधन योजना
(B) प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना
(C) प्रधानमंत्री मत्स्य श्रम योजन
(D) प्रधानमंत्री बंदरगाह मानधन योजना

उत्तर : B

11. बजट 2019 के तहत सरकार द्वारा किस सेक्टर के लिए नया टीवी चैनल लांच करने की घोषणा की गई है?

(A) बैंकर्स
(B) पेरेंटिंग
(C) स्टार्टअप
(D) एजुकेशन

उत्तर : C

12. बजट 2019 के अनुसार अगर कोई भी व्यक्ति बैंक से एक साल में एक करोड़ रुपये से अधिक की राशि निकलता है, तो उसपर कितने प्रतिशत का TDS लगाया जायेगा?

(A) 1%
(B) 2%
(C) 3%
(D) 4%

उत्तर : B

13. बजट 2019 के अनुसार जनधन खाताधारक महिलाओं को कितने रुपये ओवरड्राफ्ट की सुविधा दी जायेगी?

(A) 2000 रुपये
(B) 3000 रुपये
(C) 4000 रुपये
(D) 5000 रुपये

उत्तर : D

14. बजट का अर्थ है-

(A) चमड़े का थैला
(B) प्लास्टिक का थैला
(C) कपड़े का थैला
(D) कागज का थैला

उत्तर : A

15. स्वतंत्र भारत का पहला बजट कब पेश किया गया था?

(A) 1 फरवरी, 1947
(B) 15 अगस्त, 1947
(C) 26 नवम्बर, 1947
(D) 1 अप्रैल, 1947

उत्तर : C

16. स्वतंत्र भारत के पहले वित्त मंत्री कौन थे?

(A) जॉन मथाई
(B) आर. के. षनमुखम चेट्टी
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : B

17. भारत का वित्तिय वर्ष प्रारंभ होता है-

(A) 1 जनवरी
(B) 1 मार्च
(C) 1 अप्रैल
(D) 1 दिसम्बर

उत्तर : C

18. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारत के केंद्रीय बजट को ‘वार्षिक वित्तीय विवरण’ (संविधान में बजट के लिए प्रयुक्त शब्द) के रूप में निर्दिष्ट किया गया है?

(A) अनुच्छेद 112
(B) अनुच्छेद 202
(C) अनुच्छेद 101
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : A

19. भारत में अभी तक सबसे अधिक बार बजट पेश करने वाले वित्त मंत्री कौन हैं?

(A) डॉ. मनमोहन सिंह
(B) पी. चितम्बरम
(C) मोरारजी देसाई
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : C

20. बजट को सुबह 11:00 बजे पेश करने की परंपरा कब से शुरू हुई?

(A) 1992
(B) 1998
(C) 1999
(D) 2001

उत्तर : C

इसे भी पढ़े – जुलाई 2019 के 25 महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

Union Budget 2019 : Most Important Question and Answer in Hindi का Free PDF File Download करने के लिए नीचे Download पर क्लिक करें।

Leave a Comment

Your email address will not be published.

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :