Hit enter after type your search item
img

Vitamin Questions and Answers in Hindi

/
/
/
17017 Views

विटामिन Vitamin Questions and Answers जीव विज्ञान की एक बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक है। लगभग प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षाओं में एक से दो प्रश्न विटामिन से संबंधित पूछे जाते हैं।

तो आइए सबसे पहले जानते हैं कि ‘विटामिन’ क्या है? तो विटामिन एक प्रकार का कार्बनिक यौगिक है। विटामिन से हमें ऊर्जा या कैलोरी नहीं प्राप्त होती, लेकिन ये हमारे शरीर के उपापचय (मेटाबोलिज्म) क्रियाओं के लिए अत्यन्त आवश्यक है। विटामिन की कमी से हमें रोग (Disease) हो जाते हैं, बीमारियां हो जाती हैं।

विटामिन की खोज जी. हॉपकिन्स ने की थी तथा ‘विटामिन’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम वर्ष 1911 में सी. फंक नाम वैज्ञानिक ने किया था-

घुलनशीलता के आधार पर विटामिन दो प्रकार के होते हैं-
(i) जल में घुलनशील विटामिन – विटामिन-B एवं विटामिन-C
(ii) तथा वसा में घुलनशील विटामिन – विटामिन-A, विटामिन-D, विटामिन-E, विटामिन-K

विटामिन-A, D एवं K ये तीन ऐसे विटामिन हैं जो हमारे शरीर में बन सकते हैं। विटामिन-A यकृत (लिवर) बनाता है, विटामिन-D हमारी त्वचा (स्किन) बनाती है जो हमें सूरज की रोशनी से मिलता है और विटामिन-K छोटी आंत (स्माल इंडेस्टाइन) बना सकती है।

तो ये तो हुई विटामिन से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण बेसिक सी जानकारी। अब हमलोग डायरेक्ट विटामिन से संबंधित प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्न-उत्तर को देखेंगे, जो क्विज के फॉर्मेट में होंगे। Vitamin Questions and Answers क्विज में कुल 30 प्रश्न दिए गए हैं। आप इनमें से कितना सही कर पाते हैं वह स्कोर कमेंट बॉक्स में जरूर बताइएगा। अगर यह क्विज आप सभी को पसंद आये तो इसे अपने दोस्तों के साथ व्हाट्सएप एवं फसेबूक जैसे सोशल मीडिया पर जरूर शेयर कीजियेगा।

[NOTE : इससे पहले मैं मानव रोग (Human Disease) से संबंधित Important Question-Answer का क्विज को Share कर चुका हूं। यदि आपलोग अभी तक उस क्विज को नहीं खेला है तो उसे खेलने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें]

Link : यहां क्लिक करें (मानव रोग – Human Disease Quiz)

Vitamin Questions and Answers in Hindi, GK questions on vitamins, Vitamin related GK question, Questions on Vitamins and Minerals, Vitamins GK in Hindi, MCQs on Vitamins, vitamin questions and answers for Competitive Exams

Vitamin Questions and Answers in Hindi

Congratulations - you have completed Vitamin Questions and Answers in Hindi. You scored %%SCORE%% out of %%TOTAL%%. Your performance has been rated as %%RATING%%
Your answers are highlighted below.
Question 1

कौन-सा विटामिन प्रतिरक्षा प्रदान करता है?

A
E
B
K
C
A
D
C
Question 1 Explanation: 
उत्तर : (C) विटामिन-A को 'संक्रमण रोधी विटामिन' (Anti infection Vitamin) कहते हैं। यह शरीर को प्रतिरक्षा प्रदान करता है।
Question 2

विटामिन-E का रासायनिक नाम क्या है?

A
राइबोफ्लेविन
B
पायरीडॉक्सिन
C
रेटिनॉल
D
टोकोफेरॉल
Question 2 Explanation: 
उत्तर : (D) विटामिन-E का रासायनिक नाम टोकोफेरॉल है। इस विटामिन की से जनन शक्ति में कमी हो जाती है। राइबोफ्लेविन विटामिन B2 का, पायरीडॉक्सिन विटामिन- B6 तथा रेटिनॉल विटामिन-A का रासायनिक नाम है।
Question 3

निम्नलिखित विटामिनों में से किस में कोबाल्ट होता है?

A
विटामिन B2
B
विटामिन B6
C
विटामिन K
D
विटामिन B12
Question 3 Explanation: 
उत्तर : (D) विटामिन B12 जिसका रासायनिक नाम सायनोकाबालामिन है, में कोबाल्ट पाया जाता है। इसकी कमी से रक्तक्षीणता या प्रणाशी रक्ताल्पता एवं तंत्रिका तंत्र में गड़बड़ी हो जाती है। इसके प्रमुख स्रोत मांस, कलेजी, अंडा इत्यादि हैं।
Question 4

विटामिन-E का महत्वपूर्ण स्रोत निम्नलिखित में से कौन-सा है?

A
नारियल का तेल
B
गेहूं के अंकुर का तेल
C
राई का तेल
D
ताड़ का तेल
Question 4 Explanation: 
उत्तर : (B) विटामिन-E की कमी से जनन शक्ति में कमी हो जाती है। यह मुख्यतः गेहूं के अंकुर के तेल द्वारा प्रचुर मात्रा में प्राप्त होता है।
Question 5

विटामिन-B6 की कमी से पुरुष में हो जाता है-

A
अरक्तता (एनीमिया)
B
रिकेट्स
C
स्कर्वी
D
बेरी-बेरी
Question 5 Explanation: 
उत्तर : (A) विटामिन B6 का रासायनिक नाम पायरीडॉक्सिन है। इसकी कमी से अरक्तता (Anaemia) हो जाती है।
Question 6

विटामिन 'ए' का सर्वोत्तम स्रोत क्या है?

A
नारंगी
B
मूली
C
गेहूं
D
गाजर
Question 6 Explanation: 
उत्तर (D) विटामिन 'ए' का सर्वोत्तम स्रोत गाजर है।
Question 7

विटामिन सी को और किस नाम से जाना जाता है

A
एसिटिक एसिड
B
एस्कॉर्बिक एसिड
C
ऐजेलेइक एसिड
D
एमिनो एसिड
Question 7 Explanation: 
उत्तर : (B) विटामिन C का रासायनिक नाम एस्कॉर्बिक एसिड है।
Question 8

विटामिन सी की कमी से क्या होता है?

A
बेरी-बेरी
B
अंधापन
C
अरक्तता
D
स्कर्वी
Question 8 Explanation: 
उत्तर : (D) विटामिन सी की कमी के कारण स्कर्वी नामक रोग हो जाता है।विटामिन सी का रासायनिक नाम एस्कॉर्बिक एसिड है। यह जल में घुलनशील विटामिन है।
Question 9

निम्नलिखित में से यौगिक के किस समूह को 'सहायक आहार कारक' कहा जाता है?

A
हार्मोन
B
विटामिन
C
प्रोटीन
D
वसा
Question 9 Explanation: 
उत्तर : (B) विटामिन
Question 10

मानव शरीर में विटामिन-ए कहां भंडारित होता है?

A
त्वचा में
B
फुफ्फुस में
C
यकृत में
D
वृक्क में
Question 10 Explanation: 
उत्तर : (C) मानव शरीर में विटामिन-ए यकृत (लिवर) में भंडारित होता है। विटामिन ए का रासायनिक नाम रेटिनॉल है।
Question 11

रक्त का थक्का बनाने में इनमें से कौन-सा अवयव मदद करता है?

A
विटामिन A
B
विटामिन D
C
विटामिन K
D
फोलिक अम्ल
Question 11 Explanation: 
उत्तर : (C) विटामिन K का रासायनिक नाम फिलोक्विनोन है। यह रक्त का थक्का बनाने में मदद करता है।
Question 12

उस विटामिन का नाम बताइए, जो किसी भी मांसाहारी भोजन में नहीं मिलता है-

A
विटामिन B12
B
विटामिन C
C
विटामिन K
D
विटामिन D
Question 12 Explanation: 
उत्तर : (B) विटामिन C जो किसी भी मांसाहारी भोजन में नहीं मिलता है। सिट्रस फल (निंबू, संतरा, मौसमी आदि) आंवला, टमाटर, पत्तेदार सब्जियां आदि विटामिन सी के प्रमुख स्रोत हैं।
Question 13

मानव शरीर में संक्रमण को रोकने में मदद करने वाला विटामिन कौन-सा है?

A
विटामिन B2
B
विटामिन D
C
विटामिन B12
D
विटामिन A
Question 13 Explanation: 
उत्तर : (D) विटामिन A मानव शरीर में संक्रमण रोकने में मदद करता है।
Question 14

विटामिन B2 का रासायनिक नाम क्या है?

A
थायमिन
B
डेक्सट्रोस
C
राइबोफ्लेविन
D
हीमोग्लोबिन
Question 14 Explanation: 
उत्तर : (C) विटामिन B2 का रासायनिक नाम राइबोफ्लेविन है।
Question 15

'गोल्डन चावल' (Golden Rice) एक प्रचुरतम स्रोत है-

A
विटामिन A
B
विटामिन C
C
विटामिन D
D
विटामिन B12
Question 15 Explanation: 
उत्तर : (A) विटामिन A
Question 16

विटामिन-D की कमी से होने वाले रोग रिकेट्स में, शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है?

A
केश
B
अस्थि
C
त्वचा
D
रूधिर
Question 16 Explanation: 
उत्तर : (B) प्रातः कालीन धूप से मानव शरीर में विटामिन डी उत्पन्न होता है। विटामिन डी का रासायनिक नाम कैल्सिफेरॉल है। यह वसा में विलेय विटामिन है। यह विटामिन कैल्शियम के अवशोषण में सहायक है जिससे हड्डियां मजबूत बनती है।इसकी की कमी से बच्चों में रिकेट्स तथा वयस्कों में ऑस्टियोमलेशिया नामक रोग हो जाता है। रिकेट्स को सूखा रोग के नाम से भी जाना जाता है।
Question 17

निम्नलिखित में से किस विटामिन की कमी के कारण मसूड़ों से रक्त आता है और दांत हिलने लगता है?

A
विटामिन-A
B
विटामिन-B
C
विटामिन-C
D
विटामिन-D
Question 17 Explanation: 
उत्तर : (C) विटामिन-C
Question 18

निम्नलिखित में से किसे रक्षात्मक पदार्थ कहा जाता है?

A
प्रोटीन
B
कार्बोहाइड्रेट
C
विटामिन
D
वसा
Question 18 Explanation: 
उत्तर : (C) विटामिन
Question 19

प्रातः कालीन धूप में मानव शरीर में निम्नलिखित में से कौन-सा विटामिन उत्पन्न होता है?

A
विटामिन-A
B
विटामिन-B
C
विटामिन-C
D
विटामिन-D
Question 19 Explanation: 
उत्तर : (D)
Question 20

निम्नलिखित में कौन-सा विटामिन जल में घुलनशील होता है?

A
B और D
B
A और C
C
C और K
D
B और C
Question 20 Explanation: 
उत्तर : (D) विटामिन-बी और विटामिन-सी जल में घुलनशील विटामिन होते हैं, बाकी (A, D, E तथा K) विटामिन वसा में घुलनशील होते हैं।
Question 21

‘विटामिन’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम वर्ष 1911 में किसने किया था|

A
सी. फंक
B
मैकुलम
C
होल्कट
D
इनमें से कोई नहीं
Question 21 Explanation: 
उत्तर : (A) सी. फंक
Question 22

विटामिन-A का रासायनिक नाम क्या है?

A
थायमिन
B
रेटिनॉल
C
बायोटिन
D
टोकोफेरॉल
Question 22 Explanation: 
उत्तर : (B) विटामिन-A का रासायनिक नाम रेटिनॉल है। इसकी कमी से रतौंधी नामक रोग हो जाता है। विटामिन-A का सबसे अच्छा स्रोत गाजर है।
Question 23

'बेरी-बेरी' रोग किस विटामिन की कमी से होता है?

A
विटामिन-A
B
विटामिन-B1
C
विटामिन-C
D
विटामिन-D
Question 23 Explanation: 
उत्तर : (C) बेरी-बेरी रोग विटामिन B1 की कमी से होता है। इसका रासायनिक नाम थायमिन है।
Question 24

मछलियों के यकृत के तेल में किसकी प्रचुरता होती है?

A
विटामिन-D
B
विटामिन-A
C
विटामिन-C
D
विटामिन-E
Question 24 Explanation: 
उत्तर : (A) विटामिन-D
Question 25

छिली हुई सब्जियों को धोने से कौन-सा विटामिन निकल जाता है?

A
C
B
A
C
E
D
D
Question 25 Explanation: 
उत्तर : (A) विटामिन A, D, E और K वसा में घुलनशील विटामिन हैं तथा विटामिन B और C जल में घुलनशील विटामिन हैं। छिली हुई सब्जियों को धोने से विटामिन B और C निकल जाता है? क्योंकि ये दोनों जल में घुलनशील विटामिन हैं।
Question 26

विटामिन D अनिवार्य है-

A
भोजन से मैग्नीशियम के अवशोषण के लिए
B
ऑस्टियोआर्थिराइटिस से बचने के लिए
C
भोजन से कैल्शियम के अवशोषण के लिए
D
मजबूत तथा स्वस्थ अस्थियां बनाने के लिए
Question 26 Explanation: 
उत्तर : (C) विटामिन-D एक हार्मोन के रूप में कार्य करता है। इसका कार्य भोजन से कैल्शियम तथा फास्फोरस का अवशोषण करना है।
Question 27

कौन-सा विटामिन हमारे शरीर में सबसे अधिक तीव्रता से बनता है?

A
विटामिन A
B
विटामिन B
C
विटामिन C
D
विटामिन D
Question 27 Explanation: 
उत्तर : (D) विटामिन D
Question 28

विटामिन-D की कमी से कौन सी बीमारी हो जाती है?

A
रक्तक्षीणता
B
स्कर्वी
C
रिकेट्स
D
अधिक रक्तस्राव
Question 28 Explanation: 
उत्तर : (C) रिकेट्स विटामिन-D की कमी से होने वाला रोग है। रक्तक्षीणता या एनीमिया विटामिन B6 की कमी से तथा स्कर्वी विटामिन-C की कमी से होता है। अधिक रक्तस्राव की स्थिति हिमोफीलिया रोग में बनती है। इसमें रक्त का थक्का नहीं जमता है, यह लिंग-सहलग्न रोग है।
Question 29

विटामिन-A की कमी से कौन-सा रोग फैलता है?

A
पेलाग्रा
B
रिकेट्स
C
रतौंधी
D
बेरी-बेरी
Question 29 Explanation: 
उत्तर : (C) विटामिन-A की कमी से रतौंधी नामक रोग होता है। इससे पीड़ित व्यक्ति को दिन में तो स्पष्ट दिखाई देता है लेकिन रात में नहीं।
Question 30

विटामिन B12 में कोबाल्ट की मौजूदगी को सर्वप्रथम किसके द्वारा सिद्ध किया गया था?

A
हाइड्रोलिसिस परीक्षण
B
सोडियम नाइट्रोप्रुसाइड परीक्षण
C
स्पेक्ट्रोस्कोपी
D
बोरैक्स-बीड परीक्षण
Question 30 Explanation: 
उत्तर : (B)
Once you are finished, click the button below. Any items you have not completed will be marked incorrect. Get Results
There are 30 questions to complete.

अगर आप इस क्विज का Free PDF file Download करना चाहते हैं तो नीचे दिए गए Download Button पर क्लिक कीजिए।

3 Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This div height required for enabling the sticky sidebar
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :